Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Кризис положительно повлиял на готовность россиян выплачивать долги

Аа +
+2 -0
1

Темпы роста количества должников в кризисный 2020 год повысились, и теперь каждый пятый наш соотечественник имеет просроченные долги. Однако в НАПКА отмечают, что в пандемию заёмщики стали более ответственно подходить к обслуживанию своих обязательств.

Аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщили, что по итогам кризисного 2020 года количество должников, имеющих просроченные обязательства, выросло на 400 тысяч человек и достигло 5,4 млн. Речь идёт о необеспеченных долгах. Таким образом, каждый пятый заёмщик в стране «вышел на просрочку».

За год количество должников выросло на 8% против традиционного прироста в 4-5%.

В среднем на должника приходится около 1,2 кредита. При этом порядка 80% должников имеет 1 просроченный долг, 15% - 2, 3,5% -3, 1,5% - более 4 кредитов.

Напомним, что из-за пандемии и сокращения рабочих мест в прошлом году в зоне риска оказался каждый второй заёмщик, у которого есть необеспеченный кредит.

За прошедший год по причине снижения доходов поменялось соотношение трат в бюджетах домохозяйств, обременённых просроченными кредитами. У большинства из них текущие траты в среднем отнимают сейчас 90%, и только оставшиеся 10% им удается направлять на погашение кредитных обязательств. Ранее соотношение было 80-/20+ и показатель считался нормальным.

Что принесёт нам 2021 год в плане ситуации с неплательщиками?

Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА, считает, что темпы прироста снизятся, и в годовом значении не будут превышать 5% против 8% в 2020 году. Таким образом, темпы вернутся к своим средним значениям (верхняя граница).

– На удивление в пандемию стало больше тех, кто понимает, что долг - это долг и его надо вернуть, они не придумывают причины не платить, а больше заинтересованы в том, чтобы начать работать со своим долгом. К сожалению, многие попали в ситуацию, когда это невозможно сделать, но и в этом случае мы не видим тенденции, что должник пытается прятаться, – сообщил глава НАПКА порталу Finversia.ru.

«На удивление в пандемию стало больше тех, кто понимает, что долг - это долг и его надо вернуть, не придумывает причины не платить, а больше заинтересован в том, чтобы погашать долг. Кроме того, средняя сумма платежа стала расти, что является подтверждением вышеизложенного тезиса», – Эльман Мехтиев, НАПКА

8 из 10 должников, имеющих просроченную задолженность свыше 90 дней, удается закрыть обязательства в течение 2 лет после того, как они начинает активно работать со своей просрочкой и после восстановления уровня дохода, пришли к выводу аналитики коллекторских агентств. Однако тем, кто не смог справиться с долговой нагрузкой и не подходил под требования кредитных каникул понадобится минимум 6-7 месяцев, чтобы возобновить платежи.

Эльман Мехтиев также сообщил, что средняя сумма платежа по кредиту стала расти одновременно с выходом из пандемии:

– Средняя сумма платежа уже сейчас находится на привычном уровне, что в очередной раз свидетельствует, что должники сами заинтересованы поскорее погасить долг.

Уровень риска дефолта находится в прямой зависимости и от количества оформленных кредитов. При обслуживании 1 ссуды просрочка возникает в 10% случаях, 2 кредитов – уже 15%, 3 кредитов – почти 30%, 4 – более 50%.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
8198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: