При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Санкт-Петербургская биржа и Ассоциация «Национальная лига финансовых советников» 20 мая собрала экспертов, чтобы обсудить существующие белые пятна в законодательстве, как формировать рыночные позиции в условиях кризиса, и что покупать после того, как пандемия закончится.
1300 иностранных акций для неквалифицированных инвесторов
Санкт-Петербургская биржа и Ассоциация «Национальная лига финансовых советников» собрали в одной конференции экспертов, с порою диаметральными точками зрения на события, происходящие сегодня в России и в мире.
Но сначала – как и заявлено была темой конференции – выступил генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков с презентацией о нынешнем состоянии торгов на Санкт-Петербургской бирже.
По его словам, сегодня на бирже участвуют в торгах более 4 тысяч частных инвесторов. Ежедневный оборот составляет $450-500 млн.
– Думаю, что это вполне приличные цифры. Тем более, что в последние 2-3 недели частные инвесторы принесли на рынок не менее $500 млн – добавил Сердюков.
Генеральный директор биржи акцентировал внимание, что торговая площадка позволяет определять наилучшую заявку от трейдера – автоматически сканируя лучшие цены на 70-ти площадках. То есть Санкт-Петербургская биржа выступает зеркальным агентом – вместо трейдера, от имени клирингового центра биржи. Именно такая схема позволяет добиться максимальной ликвидности для трейдеров и повысить привлекательность биржи в глазах частных инвесторов.
В настоящее время на бирже доступно свыше 1300 иностранных ценных бумаг. Несколько дней назад биржа добавила к торгам ещё 80 новых бумаг. Сердюков пообещал, что к концу года биржа увеличит количество бумаг «существенно». Биржа ежедневно добавляет новые бумаги для торгов, предварительно проверяет отчётность эмитентов, переводит проспекты, а также все корпоративные новости на русский язык. Кроме отчётностей – они на английском. В планах биржи добавление еврооблигаций от европейских компаний. Представитель биржи также сообщил, что биржа оказывает услуги по составлению индексов.
Сердюкова спросили, планирует ли биржа запустить торги ETF для неквалифицированных инвесторов.
– Мы много лет находимся в диалоге с ЦБ, однако пока нам не удалось добиться разрешения. Надеемся, что нам разрешат.
Андрей Паранич, директор Национальной лиги финансовых советников, посвятил свою презентацию особенностям регулирования квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
Давление на ЦБ
Юрий Данилов, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, напомнил, что Счётная палата раскритиковала стратегию ЦБ по допуску инвесторов на рынок:
– Было согласовано создание рабочей группы, но ЦБ саботирует участие в этой группе. Я опасаюсь, что ЦБ стремится провести через Госдуму самый жёсткий вариант закона. Напомню, что предполагается поднять для «квалов» уровень депозита до 12 млн, а «неквалам» запретить инвестиции в иностранные акции. Я обращаюсь ко всем трейдерам – нужно сорганизоваться и начать оказывать на ЦБ давление.
По подсчётам Данилова, вместе с семьями количество трейдеров в России составляет около 10 млн человек.
«До ноября всё будет красиво»
Заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Константин Корищенко, рассказал, что государства потратили на купирование негативных последствий кризиса порядка $10 трлн долларов и эта сумма постоянно увеличивается.
– В ноябре состоятся президентские выборы в США. Это будут непростые выборы. Сейчас задача Дональда Трампа состоит в том, чтобы встряхнуть экономику, показать избирателям, что всё хорошо. И я думаю, что до ноября будет всё хорошо. Однако потом будет совсем не всё хорошо. Мягко сказано.
Объём помощи российской экономике Корищенко оценивает в 6-10% ВВП, что значительно меньше, чем в других странах, при том, что по итогам года падение ВВП ожидается на уровне 4-6%.
Корищенко рассказал, какие отрасли проиграли, а какие – выиграли. Подробнее об этом можно прочитать в предыдущей статье.
– Как меняется модель? Выиграл тот, кто оказался больше всего адаптирован к кризису.
Корищенко акцентировал внимание на то, что меняется модель и способ взаимоотношения с клиентами: больше видео-реальности, больше ухода из оффлайнового общения. Люди привыкают к бесконтактным платежам, активно развиваются компании, которые занимаются 3D-печатью. Особое внимание к рабочему пространству: жёсткие требования, перегородки, чтобы люди не концентрировались. Есть компании, которые занимаются созданием специального софта, который отслеживает перемещение сотрудников.
Вырос спрос на цифровые валюты, говорит Корищенко. Недавно Китай запустил свою цифровую валюту для расчётов между умными устройствами в четырёх провинциях.
– Люди всё больше превращаются в цифровой образ, всё в интернете. Проблема в том, что, когда человек уходит в онлайн, это не вопрос подписи, а наличие консьержа, другого доверенного лица – чтобы подтверждение он делал подтверждение.
По словам Корищенко, спрос на компании, которые делают качественный контент, будет только расти.
Корищенко не верит во вторую волну кризиса, объясняет это тем, что власти не всегда корректно считают погибших именно от вируса.
Виртуальная и физическая безопасность на первом месте
Евгений Коган, президент инвестгруппы «Московские партнеры», обратил внимание на то, как вырос спрос на услуги по защите виртуальной и физической безопасности на фоне нынешнего кризиса. Согласно прогнозу эксперта золота и серебро будут и дальше дорожать. Кроме того, финансист советует изучать торговлю опционами и деривативами.
Офис как иллюзия деятельности
Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, призвал коллег не слишком увлекаться футуристическими прогнозами. По его словам, офис – как рабочее место останется и будет по-прежнему востребован:
– Но удалённая работа, действительно, многому научила. Офис в каком-то смысле создавал иллюзию деятельности, а «удалёнка» показала, кто реально работает, а кто – нет. Оказалось, что треть офисного планктона совсем не нужна. Кроме того, я верю в пляжи, в перегруженные самолёты – когда пандемия закончится, всё вернётся на круги своя.
Евгений Коган добавил, что новые требования по рассадке пассажиров неизбежно приведут к росту цен, а значит летать станет уделом богатых людей.
Москва.
обсуждение