Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Купайся, но далеко не заплывай

Аа +
+16 -0

Какой должна быть сила рубля, можно ли отпускать валютный курс в бесконтрольное свободное плавание и чем может обернуться искусственная девальвация национальной валюты для финансового сектора и населения?

Эти вопросы 8 июня в столичном отеле «Метрополь» обсудили участники круглого стола «Девальвация рубля – риски для экономики, риски для банков», организованного порталом Банки.ру и Национальным рейтинговым агентством (НРА).

Несмотря на то, что официально в России действует режим плавающего валютного курса, то есть, как говорится на сайте Банка России, «курс рубля не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются», российские финансовые власти периодически прибегают к помощи «тумблеров», которые помогают поддерживать так называемый реальный эффективный курс рубля в определенных рамках. В частности, Константин Корищенко, профессор РАНХиГС, связал такую ситуацию с «глубинными особенностями российской экономики, которые заставляют нас все время думать о курсе рубля».

В последнее время в России с некоторых высоких трибун все чаще звучат призывы к ослаблению национальной валюты. В анонсе круглого стола портал Банки.ру в качестве примера привел недавнее заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, который назвал курс 57 рублей за доллар ударом по экономике, а также высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что рубль переукреплен на 10-12%. «Министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что укрепление временное и рубль скоро ослабнет, а Совет Федерации вообще предложил заморозить обменный курс», – также говорилось в превью мероприятия.

При этом модератор круглого стола Наталья Романова, главный редактор Банки.ру, напомнила собравшимся, что у «вечнозеленой» темы курса рубля есть четыре группы интересантов – государство, реальный сектор, банки и население. И взгляды на то, какие позиции наша национальная валюта должна занимать по отношению к иностранной, у этих групп часто далеки от совпадения. Ее коллегой по амплуа ведущего стал Виктор Четвериков, президент НРА.

Кому это надо?

Устойчивость рубля в России согласно текущей концепции Банка России, закрепленной в ст. 34 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», обеспечивается за счет поддержания ценовой стабильности, которая в свою очередь достигается путем таргетирования инфляции. «В условиях низкой инфляции объем товаров и услуг, которые можно приобрести на одну и ту же сумму в рублях, существенно не изменяется в течение долгого времени. Это поддерживает уверенность населения и бизнеса в национальной валюте и формирует благоприятные условия для роста российской экономики», – говорится на сайте ЦБ.

Однако, по словам Василия Солодкова, директора Банковского института НИУ ВШЭ, на практике благие побуждения российского мегарегулятора сталкиваются с проблемой отсутствия благоприятного инвестиционного климата. «Да, у нас достигнута относительно низкая инфляция, над чем успешно работает ЦБ РФ. Однако есть вторая компонента, на которую он повлиять не в силах – это инвестиционный климат. Сейчас ситуация в этом плане, по моим оценкам, становится все хуже. Почти каждый день в новостных лентах мы читаем про то, что государство делает нового для того, чтобы иностранные инвесторы отсюда как можно быстрее убежали. Получается что путем достаточно больших жертв, в первую очередь за счет падения реальных доходов населения, мы сегодня сдерживаем инфляцию. Но зачем мы это делаем, если не появляется инвестиций?», – задал риторический вопрос Василий Солодков. При этом он уточнил, что речь идет о долгосрочных инвестициях. «Для краткосрочных игроков Россия, конечно, пока остается привлекательным рынком по причине высокой процентной ставки», – продолжил эксперт.

По словам Константина Корищенко, приток в нашу экономику валютных спекулянтов (carry trade) – это один из главных факторов воздействия на курс валюты, помимо цен на нефть и действий финансовых властей. «Этими вещами можно объяснить практически все, что происходит сегодня с курсом. И здесь можно сказать, что девальвация рубля неизбежна. В сегодняшнем периоде это будет во многом связано с оттоком спекулятивного капитала. Он будет происходить по мере снижения ЦБ ключевой ставки и соответственно падения доходности государственных ценных бумаг», – сказал Константин Корищенко. Конкретизируя свои слова он добавил, что курс, скорее всего, достигнет отметки 62-65 рублей за $1. «Но когда это произойдет – уже этим летом или в начале следующего года, и как сильно будет растянуто во времени, я говорить не берусь», – признался он.

Впрочем, по мнению Василия Солодкова, в ЦБ прекрасно понимают, что снижение ключевой ставки до уровня чуть выше инфляции приведет к сворачиванию процесса carry trade. «И тогда вместо притока капитала при стабильных ценах на нефть мы тут же получим отток. Это в свою очередь вызовет ослабление рубля. При том, что наша страна остается импортозависимой, это приведет к падению национальной валюты и росту инфляции. То есть цель, которую перед собой ставит ЦБ, не будет выполнена», – заметил Василий Солодков.

Круглый стол «Девальвация рубля – риски для экономики, риски для банков»
Круглый стол «Девальвация рубля – риски для экономики, риски для банков»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Держите его в рамках

Евгений Кошелев, главный аналитик Росбанка, высказал точку зрения, что процентная политика, ориентированная на краткосрочные инвестиции имеет очень серьезные изъяны. По его словам, ставка внутри страны у нас явно завышена. И из-за этого Россия сейчас является очень привлекательной для рынка капитала. Но с другой стороны, в случае какого-то внешнего шока, к примеру, нефть станет $40 за баррель, произойдут какие то изменения в экономике США, произойдет банальный разворот инвестиционного потока. То есть процентная политика в очередной раз окажется опаздывающей. «Поэтому насколько критично размышлять о курсе в условиях, когда нет приоритетов в экономической политике, – задал еще один риторический вопрос Евгений Кошелев. – Конечно, инфляционная стабильность – это необходимый и важный критерий. Но вторым, не менее важным, звеном выступает приоритет развития экономики. Если говорить о реальном эффективном валютном курсе, то мой экспертный вкус, я бы предпочел поставить для него некоторые рамки в совокупности с проведением грамотной процентной политики. Тот есть не давать реальному эффективному курсу уходить от плавающих предполагаемых равновесий в экономике». По словам Евгения Кошелева, это позволит не допустить серьезных перекосов в пользу сырьевых торгуемых секторов, стимулировать интерес к производству средств производства внутри страны, а также поддержать локальные отрасли (индустрию отдыха, производство потребительских товаров). «И наконец, не провоцировать появление пузырей внутри страны, на том же рынке недвижимости, к примеру», – продолжил аналитик.

Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка, также высказался в пользу «управляемого интервала» валютного курса. «Назовем его 58-62, и с этим будем дальше жить», – сказал он. Владимир Борисов поддержал мнение коллег о том, что создавать девальвацию искусственными методами сейчас на имеет смысла. «Мы придем к ней естественным образом, поскольку на сегодняшний день для этого есть все предпосылки на мировом рынке, в частности, на сырьевых площадках», – сказал эксперт. Кроме того он отметил, что в повышении валютного курса заинтересованы далеко не все. В первую очередь, по его словам, от этого выиграет горстка компаний-экспортеров. И они даже дадут в бюджет необходимые налоги. Однако ситуация для тех, кто ориентирован на внутренний рынок, далеко не столь однозначна, поскольку многие отечественные производители существенную долю комплектующих, оборудования, материалов покупают за рубежом за валюту. «Стоит ли нам говорить про необходимость искусственной девальвации, когда участники реального сектора сегодня сталкиваются с массой вызовов», – задал Владимир Борисов свой риторический вопрос.

Что касается отношения к изменениям валютного курса со стороны кредитных организаций, то по словам Анатолия Салтыкова, руководителя группы разработки стратегии СМП Банка, российские банки уже хорошо научились адекватно на них реагировать. «Девальвация, несмотря на то, что почти треть активов и пассивов банковской системы представлена в валюте, очень мало повлияет непосредственно на бизнес банков. Гораздо более существенным является то, что она может отразится на финансовом состоянии заемщиков», – сказал Анатолий Салтыков. И добавил, что сейчас ни в коем случае нельзя давать валютные кредиты тем клиентам, чьи доходы номинированы в рублях.

Позицию коллеги поддержал Александр Манойленко, директор по финансовым рискам банка «Возрождение», который призвал спокойно относится к процессу девальвации. «Среднестатистический коммерческий банк в России после 2008 года не играет с валютными рисками и достаточно хорошо выстраивает баланс для своих валютных позиций. Прогнозы говорят, что доллар подорожает на 10%. Это далеко не та цифра, которая может нанести удар по банковской системе», – заметил Александр Манойленко. Он также напомнил что во время кризиса 2014 года основной урон банки понесли не в результате валютной переоценки как таковой, а из-за действий вкладчиков, которые экстренно извлекали средства с депозитов или пытались переложиться под более высокую ставку, и часто банки были вынуждены на это идти.

В завершение своего вступления Александр Манойленко дал практический совет тем, кто собирается в отпуск за рубеж, поспешить в приобретением долларов или евро. А Константин Корищенко предостерег тех, кто не является специалистом в области валютного трейдинга, от попыток играть на разнице курсов.

Большая роскошь

Так является ли валютный курс в России действительно плавающим?

На этот вопрос журналистов взялся ответить Константин Корищенко. «Официально да, находится. И тут можно было бы поставить точку – плавает себе свободно, и пускай плавает. Однако мы все время, в том числе на самом высоком уровне, обсуждаем – каким курс должен быть, в какую позицию он придет. Государство пытается не мытьем, так катанием через Минифин, через ЦБ, еще через какие-то механизмы все время возвращать курс в «равновесное» положение. Видимо, есть какая-то особенность в нашей экономике, которая заставляет все время думать про стоимость рубля по отношению к доллару – все таки мы много десятилетий жили в условиях планового курса (кстати сказать, сильно завышенного, что, на мой взгляд, стало одной из многочисленных причин краха советской экономики), а затем еще около 20 лет – при тех ли иных формах валютного коридора», – сказал эксперт. По его словам, если анализировать все кризисы, которые были в российской экономике, то с помощью показателя, который называется реальный эффективный курс рубля, очень легко объяснить, что происходило у нас в 1998-2004-2008-2014 годах

«Когда мы даем прогнозы по курсу на ближайшие перспективы, то мы имеем ввиду, что он девальвируется примерно так, чтобы скомпенсировать изменения по инфляции, что на самом деле означает сохранение стабильного реального эффективного курса, – продолжил Константин Корищенко. – Поэтому рубль все равно будет направляться в некое русло, потому что такова структура нашей экономики. Для нее совершено свободного плавающего курса, с моей сточки зрения, быть не может. Это слишком большая роскошь».

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+16 -0
2375
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)