Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Квалификации в «цифре»

Аа +
+4 -0

Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и компании «Релевантные системы» провел 15 ноября научно-практическую конференцию «Цифровизация как драйвер профессий будущего».

– Слово «цифра» так плотно вошло в наш обиход, что уже иногда является ругательным. Тем не менее, это то, с чем нужно считаться, – иронизировал, открывая конференцию, модератор пленарного заседания, советник председателя СПКФР Сергей Радченков.

Исполнительный вице-президент РСПП, председатель СПКФР Александр Мурычев призвал все советы по профессиональным квалификациям взаимодействовать с целью понимания, как и в какой последовательности внедрять квалификационные требования, связанные с цифровизацией. Александр Мурычев передал собравшимся приветствие президента РСПП Александра Шохина.

С приветствием к участникам конференции выступила Анастасия Оситис, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи).

– Мы планируем к марту 2019 года запустить автоматизацию всех процессов СПКФР на территории России, – сообщила генеральный директор СПКФР Диана Маштакеева.

По её словам, практически завершено формирование стандарта в области кибербезопасности и стандарта «специалист в области платежных систем». Для реализации ряда квалификационных требований у СПКФР заключено соглашение с Центральным банком Российской Федерации.

69% россиян недовольны выбором профессии

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал: по данным опросов, 38% россиян считают, что ещё при их жизни большинство существующих рабочих мест займут роботы. Самые пессимистичные оценки в этом отношении дают жители городов-миллионников.

69% граждан не хотят, чтобы их дети и внуки работали по той же профессии, что и они сами. «Фактически это говорит о неудовлетворённости людей собственной профессией. Это очень большой процент неудовлетворённости», – прокомментировал Константин Абрамов. 35% россиян предпочли бы, чтобы их потомки стали работниками медицинской сферы, на втором и третьем местах по популярности – военнослужащие и юристы. Видеть своих детей финансистами желают 9% опрошенных.

«Нам хватит», – пошутила Диана Маштакеева.

– Главная проблема – срок планирования предпринимательской деятельности в России очень короткий. Как мы можем заглядывать в будущее на десять лет вперёд, если мы планируем собственную деятельность на 2-3 года? – сказал Константин Абрамов.

Эта особенность затрудняет определение будущих потребностей рынка труда. Создаваемая сегодня Автоматизированная система мониторинга рынка труда (АСМРТ) призвана частично решить эту проблему.

Чувствовать себя активными и успешными

Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК), обратила внимание на результаты другого исследования, сделанного Высшей школой экономики. Только 17% трудоспособного населения России придерживаются принципа непрерывного профессионального образования, то есть регулярно повышают свою квалификацию. Юлия Смирнова обозначила проблему недостаточно эффективной коммуникации между системой образования и работодателями.

Говоря о замене людей роботами, она отметила:

– Мы должны сделать так, чтобы высвобождающиеся люди трудоустраивались на новых, высококвалифицированных должностях и чувствовали себя активно и успешно.

По словам Юлии Смирновой, недавно одобрен профессиональный стандарт «цифровой куратор». Такой специалист поможет выявлять потребности в новых цифровых компетенциях.

Антоний Швиндт, руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Аналитического центра при Правительстве РФ, признал:

– Профессиональные стандарты у нас не всегда на уровне различных ведомств быстро, активно двигаются.

Почему обсуждение цифровой экономики сегодня набирает обороты? Тому есть несколько причин: облегчается доступ к интернету, удешевляется хранение больших массивов данных, развиваются технологии обработки неструктурированных данных и т.д.

Квалификации в «цифре»
Научно-практическая конференция «Цифровизация как драйвер профессий будущего»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

170 газет и шустрые китайцы

– Данные, которые мы с вами потребляем ежедневно, эквивалентны данным, содержащимся в 170 газетам, – сказал Павел Соловьёв, управляющий директор Фонда «ВЭБ Инновации». – Любые данные обладают прогнозным потенциалом. Надо просто понять, каким, и сформировать цели и задачи.

Прогнозирование на основе анализа данных используется в скоринге, рекрутинге и других областях.

Директор по цифровой идентичности «Ростелеком» Иван Беров назвал Единую биометрическую систему «первым выпускником программы «Цифровая экономика»«.

– Пока вы думаете, как запустить успешный проект, к обеду китайцы его уже скопируют и воспроизведут, – сказал Иван Беров. – Поэтому давайте думать, как сделать так, чтобы современное образование максимально отвечало тем требованиям, которые предъявляет цифровая экономка.

Искусственный интеллект или «человеческое тепло»?

Начальник отдела методологии контроля и наблюдения Департамента информационной безопасности Центрального банка РФ Виктор Лебедев рассказал о требованиях к кредитным организациям в сфере обеспечения кибербезопасности.

Елена Ляпунцова, председатель Лиги Преподавателей Высшей Школы, назвала ботов «необходимыми помощниками», но призвала помнить, что они никогда не заменят «человеческое тепло», и «внедрять их с умом».

– Человеческий капитал пока ещё не проиграл, а выиграл у технологий, и зачастую является намного важней, – в знак солидарности добавил Сергей Радченков.

Управляющий директор Ассоциации «ФинТех» Татьяна Жаркова сообщила, что доля цифровых технологий и продуктов в экономике России составляет всего 3,9%. По данным исследований, к 2020 году исчезнут 75 млн рабочих мест. При этом может возникнуть 133 млн новых рабочих мест.

Татьяна Жаркова назвала «профессии будущего»: аналитики информационной безопасности, специалисты по большим данным, специалисты по цифровой трансформации, специалисты и инженеры по робототехнике, дизайнеры человеко-компьютерного взаимодействия и пользовательского опыта, специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, специалисты по электронной коммерции и социальным медиа, дата-сайентисты и аналитики, специалисты по организационному развитию, специалисты по продажам и маркетингу, дизайнеры услуг и решений, генеральные директора и операционные менеджеры, специалисты по автоматизации процессов, разработчики и аналитики программного обеспечения приложений и т.д.

Квалификации в «цифре»
Научно-практическая конференция «Цифровизация как драйвер профессий будущего»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Костюмы индивидуального пошива

Панельную дискуссию «Профессиональные образовательные стандарты в цифровой экономике» вели Диана Маштакеева и Максим Гирин, директор по развитию корпоративного сектора компании «Адаптивное обучение». Диана Маштакеева напомнила, что 1 июля 2019 года перестанут существовать действующие системы аттестации. Будет осуществлён поэтапный переход на систему независимой оценки квалификации. В финансовой сфере это коснётся большого перечня специальностей: специалистов в области внутреннего контроля и аудита, закупок, оценочной деятельности, ГЧП, безопасности, финансовых технологий и т.д.

Максим Гирин заявил, что обучение должно трансформироваться индивидуально под потребности и возможности каждого человека. Универсальные образовательные программы не всегда эффективны. Точно так же, как разным людям не подойдёт костюм одного и того же размера. С этой точкой зрения согласился Александр Кондаков, руководитель направления «Модель компетенций цифровой экономики» Центра компетенций по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», генеральный директор компании «Мобильное электронное образование».

Директор института развития цифровой экономики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Борис Славин сообщил, что в настоящее время в России выпускаются 30 тысяч ИТ-специалистов в год. По некоторым данным, их требуется в четыре раза больше. Но если увеличить количество бюджетных мест по данной специальности до 120 тысяч, необходимо нанять в четыре раза больше преподавателей. «Где же их взять?» – задался вопросом Борис Славин. Даже если преподаватели в нужном количестве будут найдены, их квалификация будет оставлять желать лучшего. А значит, и качество знаний упадёт, и новые специалисты будут никому не нужны. Своего рода замкнутый круг.

Тему роботизации продолжил директор Университета Банка России Андрей Афонин: «Банк России не исключение. У нас тоже появляются роботы, часть рабочих мест роботизируются». Определённые усилия направлены на то, чтобы находить новые рабочие места высвобождающимся работникам. Андрей Афонин напомнил результаты небезызвестного исследования компании Microsoft: 65% нынешних школьников будут работать по тем профессиям, которых ещё нет, либо названия которых ещё не сформулированы.

Андрей Афонин сообщил, что в конце ноября Банк России запускает внешний обучающий портал, которым могут воспользоваться представители финансового рынка.

Быть более гибкими…

– Пока вы описываете компетенции, мир уже убежит, он просто удалится так, что вы будете в другой ситуации. Сейчас мы больше говорим о ролях, об описании работы и ожидаемых результатах от этой работы, пытаясь объединить эти роли в группы… Компетенции – они абстрактны. А вот когда видишь конкретного человека, который выполняет конкретную работу, – вот подготовь мне такого же, десять таких же, тысячу таких же. Я не отрицаю того, что делается. Просто призываю быть более гибкими, – сказал Дмитрий Волков, директор по образовательным технологиям Корпоративного университета Сбербанка.

– Это хорошо, если человек знает блокчейн. Без этого он не проживёт, конечно – без блокчейна. Но кроме этого он должен уметь работать в команде, управлять своими эмоциями, управлять эмоциями других и т.д., – напомнил Дмитрий Волков.

– Грань между работой и обучением – она стёрлась, её больше нет, – высказал он в завершение важнейшую мысль.

В рамках панельной дискуссии также выступил генеральный директор фонда «Росинфокоминвест» Павел Родионов.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
1814
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)