Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Лекция последнего криптоскептика

Аа +
+17 -0
2

На лекции, организованной Российской экономической школой, экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин рассказал слушателям о современном устройстве российского финансового рынка и не только.

Российская экономическая школа приглашает именитых экономистов в не учебное время выступить перед своими студентами в рамках цикла «Альтернативные финансы». Впрочем, на лекции Алексея Саватюгина, несмотря на вечернее время, от желающих его послушать было не протолкнуться. А из альтернативного в лекции экономиста был, разве что, самый короткий, который когда-либо кто-либо слушал, курс истории финансовых рынков и инструментов. Ах, да, ещё одной – уж совсем нетрадиционной и вскоре рискующей стать и вовсе неприличной – особенностью стала скептическая позиция автора по отношению к криптовалютам. Что ж, добро пожаловать, как говориться, в новый мир! Мир хайпа. А, если выражаться менее корректно, мир шумихи и неразберихи.

Когда деньги обмениваются на деньги

Участвуя в кредитно-денежных отношениях, мы редко задумываемся о том, что значит то или иное понятие. Но в этом, в том числе, и состоит достоинство экономики как науки – раз даже Алексей Саватюгин прежде, чем начать лекцию, признался, что не знает, что такое финансовый рынок.

- Не потому, что я не знаю. Я-то как раз знаю несколько десятков определений понятия из разных справочников и энциклопедий. Но ни одно из них меня не устраивает. Если кто-нибудь в будущем напишет научную работу на тему корректного определения финансового рынка, я буду самым благодарным читателем этого труда.

Описывая финансовый рынок, Саватюгин отталкивается от определения человеческой жизни Клода Леви-Стросса. Жизнь состоит из трёх сфер обмена: коммуникации, воспроизводства рода и обмена вещами – экономики. Развивая эту мысль, экономист делит экономику также на три сферы: когда вещь обменивается на вещь – бартерный рынок; когда вещь обменивается на деньги – товарный рынок; когда деньги обмениваются на деньги – финансовый рынок.

Другой вопрос, что само определение денег среди учёных до сих пор вызывает дискуссии. Кстати, не так давно этот вопрос – далеко не праздный - стал вновь предметом обсуждения. А поводом задуматься стала необходимость регулирования обращения криптовалют в России, о чём сегодня так много разговоров, но мало практических шагов.

Да, с определениями в русском языке и законодательстве происходят удивительные приключения. Например, в законе нет определения денег, но есть определение рубль, нет определения копейки, как и определения имущества. И так далее.

Блокчейн – вечная ценность

- А что из современного хайпа Вы бы отнесли к наиболее вечным ценностям? – спросили из зала.

- Не буду тут оригинальным. Да, блокчейн. Потому что эта технология способна переделать архитектуру много чего, - ответил Саватюгин.

Что касается криптовалют, то экономист просит пока не делать поспешных выводов.

- Надо посмотреть, что станет с криптовалютами как с сущностью. Даже наши регуляторы и сотни людей думают и не знают, что такое эти криптовалюты. А между тем это очень важно, вопрос далеко не философский, но практический.

По его словам, если, к примеру, биткоин признают инструментом финансового рынка, то все, кто продаёт, покупает или обменивает его, должны будут признаны участниками организованного рынка. А это соблюдение сложного законодательства, это барьеры на вход и прочие правила от регулятора.

- Если это какой-то особый вид товара, то платите, пожалуйста, НДС. А если это валюта, то значит операции с ней должны подпадать под валютное законодательство.

Технологию блокчейна – распределённой базы данных – Саватюгин называет по-другому дезинтермедиацией. Если раньше для осуществления финансовых операций нужны были многочисленные посредники, то теперь таких посредников становится меньше и меньше. Вот почему блокчейн вскоре изменит до неузнаваемости мир, каким мы привыкли его видеть.

И Екклесиаст и Саватюгин

Кратчайший курс Саватюгина по истории финансового рынка можно было бы заменить отрывком из Книги Екклесиаста из Старого Завета: «Что было, то и будет, и что творилось, то творится. И нет ничего нового под солнцем. Бывает, скажут о чём-то: смотри, это новость! А это уже было в веках, что прошли до нас».

Действительно, куда не посмотришь и что за инструмент ни возьмёшь, то уже было: либо на глиняных или деревянных табличках, либо в Ост-Индской голландской компании, либо в 17-ом веке в японской Осаке. Словом, у криптовалют шанса нет, а Саватюгин - вслед за сыном Давидовым и царём Иерусалима - уже занёс перо дописать и эту страницу. И эту страницу, и эту…

Но пока библейские сюжеты повторяются как времена года, мы остаёмся жить в одном из самых уродливых финансовых рынков современности. Саватюгин оценок тщательно избегает, но нам-то можно. Хотя беспощадный анализ нашего рынка из уст экономиста – суть оценка.

Портрет российского финансового рынка

Итак, российский рынок образца 2017 года по словам Алексея Саватюгина характеризуется следующими особенностями:

  1. Стабильность победила развитие
  2. Комплайенс победил бизнес
  3. Потребитель побеждает предпринимателя
  4. Государство победило всех
  5. Увеличение регуляторной нагрузки
  6. Увеличение барьеров на вход
  7. Уменьшение количества игроков
  8. Уменьшение количества инструментов
  9. Концентрация рынка
  10. Увеличение госсектора
  11. Обеднение экосистемы

Никаких оценок, правда? Всё в граммах, как на аптекарских - извините, цифровых - весах.

Что касается российского регулирования, то его особенностями являются:

  1. Не-либерализм
  2. Патернализм
  3. «Большой брат»
  4. Правительство vs Центробанк
  5. «Мировое правительство» vs российские реалии
  6. Единственный центр компетенции
  7. Отсутствие контроля и ответственности
  8. Конфликт интересов
  9. Непредсказуемость и спонтанность

В заключении основной части лекции Саватюгин остановился ещё на одном парадоксе, который присутствует в архитектуре наших реалий – на независимости регулятора:

- В каком смысле ЦБ должен быть независимым? Он должен быть независимым, как эмиссионный центр и как орган, реализующий кредитно-денежную политику. Но как регулятор финансового рынка ЦБ не должен быть независимым. Не может быть независимого ЦБ, который регулирует и контролирует банки, страховые компании и всех остальных. Ведь и банки, и страховые компании и брокеры имеют дело непосредственно с реальной экономикой.

Ещё раз замечу и свидетельствую: никаких призывов лишить Банк России независимости на лекции Алексея Саватюгина не было. Только размышления о таких сущностях и абстракциях, как деньги, криптовалюты, центробанки, финансовые рынки.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)