При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Комитет по финансовому рынку Госдумы на заседании 29 мая 2019 года рекомендовал к первому чтению законопроект о «Маркетплейсе» – электронной платформе, которая позволит пользоваться финансовыми услугами, «не вставая с дивана».
Рекомендации Комитета предшествовало полугодовое обсуждение законопроекта в Госдуме и на других экспертных площадках. А ранее с идеей создания онлайн-магазина, где финансовые компании могли бы напрямую дотянуться до своего потребителя, минуя физический контакт, выступил Анатолий Аксаков, глава Комитета, о чём он и вспомнил:
– Помню, как пришёл к Сергею Швецову, первому заместителю председателя Банка России, с такой идеей, будучи уверен, что он не поддержит её. Однако Швецов неожиданно её поддержал и развил, в итоге мы сейчас рекомендуем принять законопроект в первом чтении.
Сергей Швецов специально прибыл на заседание Комитета, чтобы представить законопроект. В кратком выступлении он рассказал о целях создания «Маркетплейса»:
– Цель заключается в том, чтобы создать доверительные условия на рынке покупки финансовых услуг через дистанционные каналы. По типу «магазина на диване». Платформе будут делегированы полномочия по идентификации клиента. Предполагается, что на первом этапе в «Маркетплейсе» появятся не только вклады, но и ценные бумаги, ОСАГО. Всё это повысит доступность финансовых услуг в России, особенно там, где есть интернет, но нет банковских офисов. «Маркетплейс» будет работать в тесной связке с Системой быстрых платежей и Единой биометрической системой. Платформа предполагает появление в будущем роботизированных услуг, чтобы необходимые финансовые операции осуществлялись дешевле и быстрее в автоматическом режиме. Мы надеемся получить не только конкуренцию банков между собой, но и конкуренцию инструментов. Например, конкуренцию ОФЗ и вклада.
Швецова спросили, кто будет нести ответственность в случае сбоев и взломов. По его словам, информация обо всех операциях будет храниться в Центральном репозитарии, который, в свою очередь, будет поднадзорен ЦБ.
Мартин Шаккум, заместитель руководителя Комитета, поинтересовался, почему в документе содержится 8 ссылок на нормативные акты Банка России и попросил Швецова показать эти акты. Швецов в ответ пообещал, что к первому чтению либо не будет ссылок, либо самих актов.
Кроме этого депутаты поинтересовались, почему «Маркетплейс» создан для физических лиц, а среди субъектов нет юрлиц и ИП.
– Я бы не хотел сейчас его тормозить. Самое сложное – это найти консенсус между положениями ФЗ-115 и удобством пользователя, так называемого «клиентского пути». Опыт показывает, что найти оптимальный баланс будет сложным делом. Так что давайте сейчас примем как есть, а потом продолжим работу, – предложил представитель ЦБ.
После непродолжительной дискуссии было решено направить документ как есть, а потом – после того, как он станет законом – вносить в него дополнения.
По словам Анатолия Аксакова, вероятность, что Госдума примет закон до конца июля очень высокая.
Помимо этого Комитет рассмотрел законопроект о регулировании работы платёжных агентов так же, как и деятельности банковских платёжных агентов. Документ также получил одобрение Комитета. Согласно законопроекту, поставщики платёжных приложений теперь будут обязаны раскрывать регулятору информацию о себе, что будет способствовать повышению эффективности оценки банками платёжных систем. Платёжному агрегатору также вменяется в обязанность проводить идентификацию торгово-сервисных предприятий, участвовать в урегулировании спорных операций, обеспечивать бесперебойность работы программно-технических средств, обеспечивать защиту данных и так далее. Предусматривается возможность проведения платежей не только между физическими лицами, но и между юридическими лицами.
Москва.
обсуждение