Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

«Машинисты – Греф, Набиуллина, Тиньков где-то рядом…»

Аа +
+2 -0

Участники конференции ИД «Коммерсантъ» о цифровой экономике и новых финансовых технологиях 1 ноября обменялись мнениями, как идёт трансформация российской финансовой сферы, о роли «цифры» в этом процессе и о тех, кто возглавляет этот процесс.

Банк России на литерном поезде

Метафора родилась после слов Елены Чайковской, советника первого заместителя председателя Банка России, сравнившей продвижение законопроекта о «Маркетплейсе» с литерным составом.

– Считаете, что документ идёт долго?! Да ещё и года нет, как мы внесли его в Госдуму. Так что мы идём как литерный состав! Спасибо большое Анатолию Аксакову, что всё идёт так активно. Сама платформа для Маркетплейса готова, ждёт закона, – оценила скорость прохождения законопроекта Елена Чайковская. Представитель Банка России считает, что банковские экосистемы не смогут конкурировать с Маркетплейсом.

– Экосистем не может быть больше 2-3. Считаю, что дело движется к тому, что появится одна суперэкосистема, которая будет состоять из маленьких продуктовых фабрик.

Роль машиниста литерного поезда Чайковская отвела Анатолию Аксакову, но глава комитета по финансовым рынкам Госдумы немедленно делегировал эти полномочия другим:

– Я думаю, что машинисты этого поезда, всё-таки, Греф и Набиуллина. Может быть Тиньков где-то там рядом.

Депутат подвёл некоторые итоги по прохождению важных законопроектов, касающихся финансовой сферы. По его словам, в ближайшее время будут приняты поправки, которые освободят многие банки о необходимости брать биометрические анализы.

– Вместе с тем усилены требования по безопасности передачи данных. Мы договорились, что они будут передаваться в закодированном виде.

Перечень операций, которые будут предоставляться банками, ограничены депозитам и кредитами. Это сделано по просьбе самих банкиров, уточнил Аксаков.

Всего, как планируется, биометрические данные смогут собирать 179 банков.

Депутатами проделана работа и по усилению безопасности института Электронной цифровой подписи. Что касается электронного документооборота, то в рамках консультаций с бизнесом было решено, что Госдума примет рамочный закон. Аксаков подчеркнул, что более всего от бумажного документооборота страдает финансовая отрасль и перевод в «цифру» серьёзно сократит издержки банков. Законопроект предполагается принять окончательно до конца года.

Эльман Мехтиев, президент НАПКА и модератор конференции, приветствовал решение депутатов сделать рамочный закон.

Единый кредитный рейтинг. Новые сценарии.

Мария Шевченко, председатель совета директоров Киви Банка, призвала власти подумать над вопросом создания единого кредитного рейтинга для всех жителей страны, используя имеющиеся базы данных, а также данные, которые можно взять из Национальной системы платёжных карт (НПСК).

– На такой платформе можно было бы в дальнейшем организовать систему для взаимного кредитования.

«Властям стоит подумать над вопросом создания единого кредитного рейтинга для всех жителей страны, используя имеющиеся базы данных, а также данные, которые можно взять из Национальной системы платёжных карт (НПСК). На такой платформе можно было бы в дальнейшем организовать систему для взаимного кредитования», – Мария Шевченко, председатель совета директоров Киви Банка.

Сергей Ишков, партнёр и директор Boston Consulting Group, рассказал, как изменился подход к цифровизации за последние несколько лет. Если раньше финансовые компании воспринимали цифровизацию как перевод бумажных процедур в цифровые.

– Последние годы мы видим, как банки задумываются над более концептуальными вещами, над тем, как перестроить весь бизнес в новую цифровую среду.

При этом в Boston Consulting Group отмечают, что потребность в человеческом контакте в финансах никуда не делась и остаётся востребованной клиентами.

Шамиль Каюмов, директор по развитию бизнеса в госсекторе компании SberCloud, поделился новостями о создании облачных технологий для государственных организаций и коммерческих банков. По его словам, со стороны бизнес есть большой спрос на облачные технологии.

Шамиль Каюмов считает, что развитие облачных технологий – основной драйвер для роста компаний, которые занимаются кибербезопаностью.

ФНС как драйвер всей цифровизации

А Алексей Петров, сооснователь и генеральный директор открытой банковской платформы APIBank, напомнил собравшимся, что никакой цифровизации бы не было, если бы не 6-7 лет назад Федеральная налоговая служба не решилась на масштабную модернизацию своего функционала и перевода его в цифру:

– Драйвером финтеха у нас в России была ФНС. Если бы не государство, ничего бы не было.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: