Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Мосбиржа как защитный актив

Аа +
- -

Российские инвесторы привыкли, что наиболее перспективные отечественные инструменты – это бумаги, преимущественно, сырьевых компаний, особенно на фоне беспрецедентных санкций. Однако в роли защитного актива могут выступать акции биржи, уверены аналитики Атона.

Мосбиржа как бенефициар высоких ставок

– В сложившейся на рынке ситуации Московская биржа выступает бенефициаром. Это пока не очевидно, но суть в том, что биржа торгует огромным количеством инструментов. Да, есть снижение объема торгов по акциям и деривативам, но также виден большой рост по валютным торгам и по денежному рынку, – говорит Михаил Ганелин, старший аналитик Атона.

В настоящее время на балансе биржи накопилось около 3 трлн рублей. в то время, как до кризиса эти объёмы не превышали 1 трлн рублей. Таким образом, биржа может размещать временно свободные средства через депозит овернайт. Учитывая нынешний высокий уровень ключевой ставки, это весьма неплохие деньги.

Согласно данным Банка России, ставка овернайт с 11 апреля 2022 года составляет 18%. Таким образом, если разместить на ночь все 3 трлн рублей, то прибыль составит около 1,5 млрд рублей.

Кроме того, аналитики Атона указывают на рост прибыли биржи от новых проектов:

– Нынешние условия благоприятны для развития ее платформы «Финуслуги» – финансового маркетплейса для банков, которые размещают там свои депозиты. Когда доход по депозитам составляет 5%, то Мосбирже на этом сложно заработать. А если ставка по депозитам в несколько раз выше, то биржа может взять уже существенную комиссию, – отмечают в Атоне.

«Когда доход по депозитам составляет 5%, то Мосбирже на этом сложно заработать. Другое дело, когда ставки в несколько раз выше»

В марте 2022 года Мосбиржа представила финансовый отчет по МСФО за 2021 год. Чистая прибыль составила 28,1 млрд — это на 11,6% больше прибыли в 2020-м. За счет роста объема комиссий на большинстве рынков годовой комиссионный доход Мосбиржи подскочил на 21,3% — до 41,6 млрд.

4 апреля Московская биржа отчиталась о торгах по итогам марта 2022 года. Объем торгов на фондовом рынке снизился относительно марта прошлого года — с 4,408 трлн до 635,3 млрд. При этом объем торгов на валютном рынке вырос. Показатель составил 41 трлн, увеличившись на 28,6%.

Нефть. Стабильность до конца года.

Аналитики Атона также представили свой прогноз по некоторым сырьевым активам.

Краткосрочный прогноз по нефти – позитивный. Цена на нефть марки Brent продолжает держаться выше $100 за баррель на фоне высокого спроса и опасений перебоев с поставками из России. Недавнее решение США высвободить из резервов 180 млн барр. нефти (около 1 млн барр. в сутки) должно помочь компенсировать сокращение российских поставок, но только частично.

– Мы ожидаем, что цены на нефть будут устойчивыми до конца 2022 года. На мировом рынке нефти наблюдается высокий спрос, поскольку «ковидные» ограничения практически отменены, однако рост спроса замедляется в США и Японии. Российские поставки нефти начинают нормализоваться – Транснефть ожидает, что отгрузка нефти из портов в апреле вырастет на 15% м/м., – говорится в специальном отчёте Атона.

Фундаментальный взгляд по нефти – также позитивный. Устойчиво низкие цены на нефть привели к сокращению капзатрат на разведку и добычу в секторе в 2020 и 2021 годах (на 20-30% ниже допандемических уровней). Согласно менеджменту крупнейших нефтегазовых компаний, инвестиции должны ускориться в $350 млрд до $550-600 млрд в год, чтобы поддерживать добычу на уровне, достаточном для удовлетворения мирового спроса:

– В связи с этим мы считаем, что отрасль и цены на нефть будут оставаться чувствительными к глобальной макроэкономической конъюнктуре и геополитике, – заключают Андрей Лобазов и Мария Федорова, аналитики Атона.

Никель. Позитивное будущее

Фундаментальный взгляд по никелю – позитивный. Рынок электромобилей будет определять спрос на никель для производства литий-ионных аккумуляторов (для аккумуляторов BEV требуется 30–110 кг никеля). Китай станет основным источником спроса, поскольку производители начинают устанавливать в свои автомобили аккумуляторы с высоким содержанием никеля. Однако сдерживающим фактором будут технологические возможности перерабатывать NPI в никелевый штейн (для производства сульфата никеля.

В Атоне сохраняют позитивный взгляд на долгосрочные перспективы никеля.

Медь. Нейтральное будущее

Фундаментальный взгляд по меди – нейтральный.

– Мы считаем, что на рынке в ближайшие несколько лет будет сохраняться баланс. Спрос скорее всего вырастет на фоне стремительного развития таких отраслей промышленности как производство аккумуляторов для электромобилей и полупроводников. Например, для одного электромобиля требуется 75-80 кг меди (против 20-25 кг для автомобиля с ДВС) – и к 2040 году пассажирские электромобили будут потреблять свыше 3.7 млн т меди в год. Также на одну ВЭУ потребуется свыше 3.5 т металла. Кроме того, спрос на медь будет поддерживаться глобальным вектором на углеродную нейтральность, которая требует масштабной модернизации основной энергетической инфраструктуры. Ограниченное число потенциальных добывающих проектов в меди увеличивает риск существенного дефицита на рынке в ближайшие годы, – считают эксперты.

«Для одного электромобиля требуется 75-80 кг меди – против 20-25 кг для автомобиля с двигателем внутреннего сгорания»

Алюминий. Только рост

Краткосрочный прогноз по алюминию – позитивный.

Резкий рост цен на алюминий в настоящий момент поддерживается ожиданиями дефицита поставок сырья из России (на которую приходится 6% мирового предложения алюминия), увеличивающимися логистическими затратами, а также растущими ценами на энергоресурсы. На данный момент котировки превышают $3 500/т.

28 февраля РУСАЛ объявил о приостановке отгрузок глинозема с Николаевского глиноземного завода мощностью 1.75 млн т в год (на него приходится свыше 20% производства первичного алюминия РУСАЛа) из-за логистических и транспортных проблем и запрета на экспорт алюминиевых руд со стороны Австралии, что усилило напряженность в отношении перебоев с поставками.

Помимо украинского кризиса, высокие цены на газ в Европе привели к существенным перебоям в производстве алюминия из-за значительного роста затрат на электроэнергию. Учитывая неопределенность в отношении поставок природного газа в Европу, мы ожидаем, что цены на алюминий в районе $3 400/т в 2022П.

Фундаментальный взгляд по алюминию – позитивный.

Активная борьба Китая с загрязнением окружающей среды и усиление реформ, нацеленных на декарбонизацию экономики страны (таких как закрытие мощностей) будут сдерживать рост предложения. Учитывая это, прогноз по спросу представляется уверенным и поддерживается эволюцией автомобильной промышленности – использование алюминия в расчете на одно транспортное средство, как ожидается, вырастет до 150-250 кг (для снижения веса, загрязнения атмосферы и износа).

Металл также активно используется в создании необходимой инфраструктуры для зарядки, т.к. он может замещать медь в некотором электрооборудовании. Спрос должен остаться устойчивым в 2022 году и далее и расти среднегодовыми темпами около 2-4%.

Золото. Только вперёд

Краткосрочный прогноз – позитивный.

Рынок и золото уже учли в котировках несколько повышений ставок в этом году, и мы видим потенциал роста золота в следующие 12 месяцев до $2 300/унц.

– Мы считаем, что ралли в сырье может ухудшить баланс роста и инфляции в Европе и усилить обеспокоенность в отношении замедления или рецессии американской экономики. Учитывая стремительный рост цен на сырье, повышение процентных ставок не может быть эффективным инструментом для борьбы с инфляцией, что значительно повышает привлекательность золота. Тем не менее, на горизонте трех месяцев, мы прогнозируем высокую волатильность цен на золото и ожидаем, что золото будет оставаться ниже отметки $2 000/унц. в ожидании разрешения геополитического кризиса на Украине.

«Повышение процентных ставок не может быть эффективным инструментом для борьбы с инфляцией, что значительно повышает привлекательность золота»

Фундаментальный взгляд – позитивный.

– Нам продолжает нравиться золото как долгосрочная инвестиция, защищающая инвесторов от неожиданных всплесков инфляции, а также геополитических шоков. Мы считаем, что заморозка российских валютных резервов может стимулировать центральные банки наращивать долю золота в резервах. Например, доля золота в резервах Китая составляет всего 3% из $3.3 трлн против 22% из $0.6 трлн у России. Россия в конечном итоге может не только не продавать свои запасы золота, но и превратиться в крупнейшего покупателя золота после стабилизации рубля. Отмена НДС на физическое золото спровоцировала огромный спрос физлиц в России на металл.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)