Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Мосты в новую реальность

Можно ли говорить об окончании эпохи глобализации? Какую роль теперь будут играть международные банки развития? Как надолго к нам пришла «зеленая» повестка? Эти и другие темы обсуждали участники VIII Московского международного финансово-экономического форума, организованного Финансово-Бизнес Ассоциацией ЕвроАзиатского Сотрудничества.

Форум, состоявшийся 18 ноября в Golden Ring Hotel Moscow, прошел при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Международного экономического сената Берлина (IWS), Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП). Информационным партнером форума выступил портал Finversia.

Открывая мероприятие, Александр Мурычев, председатель правления ФБА ЕАС, вице-президент РСПП, подчеркнул его особую важность в современных условиях:

– Не первый год мы с вами пребываем в новой реальности. Стараемся в этих условиях выстраивать международное сотрудничество в том числе с использованием таких площадок, как наш традиционный Форум.

Александр Мурычев также зачитал приветствие участникам Форума, поступившее от Максима Решетникова, министра экономического развития РФ.

Пленарная сессия мероприятия называлась «Строить мосты, а не стены. Деловая Евразия в новой реальности». Её модератором выступил Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, который отметил, что в названии сессии «упаковано много смыслов»:

– К сожалению, сегодня очень актуален вопрос о том, как сделать так, чтобы людей, страны, бизнес связывало больше, чем их сейчас разъединяет.

Дмитрий Панкин, президент, председатель совета директоров Черноморского банка торговли и развития, остановился на вопросах трансформации роли международных институтов развития в современных условиях. По словам эксперта, к вынужденной трансформации их подталкивает новая нормальность:

– В прошлом году объём эмиссии ЕЦБ составил более 4 трлн евро; эмиссия ФРС превысила 4 трлн долларов. Сегодня все международные финансовые рынки наводнены деньгами. Ставки при этом – нулевые или отрицательные. В этих условиях нет никаких проблем с привлечением длинных и дешевых денег в инфраструктурные проекты, чем ранее занимались международные банки развития.

По мнению Дмитрия Панкина, новой ролью институтов развития может стать их превращение в центры компетенций:

– Мало просто найти и предоставить деньги. Главное – подготовить проект, просчитать все риски, выстроить платформу для взаимодействия всех участников. Особенно это важно в случае межстрановых проектов.

Эксперт также отметил, что сегодня в центр внимания мирового сообщества и финансовых институтов выходят климатические вопросы. Эта тематика также может войти в сферу интересов банков развития.

Мосты в новую реальность
VIII Московский международный финансово-экономический форум.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Маниш Кумар, президент корпорации «Солтекс Групп», затронул вопросы экономического взаимодействия России и Индии:

– Индия – это рынок, на котором покупательской способностью обладают 450 млн человек. Можете представить себе, какие возможности перед вами открываются?

Эксперт также остановился на необходимости проведения расчетов внутри евразийского экономического пространства в рупиях, рублях или иной валюте, отличной от доллара США:

– Торговля в долларах несет высокие риски блокировки операций.

Артём Чайка, президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, поделился практическими аспектами деятельности МКПП и привел ряд примеров возможных крупных трансграничных инфраструктурных проектов с ведущей ролью российского бизнеса. В частности, говорилось о проекте канала, который может связать Каспий с Азовским бассейном.

Последовавший за этим выступлением доклад Айдара Казыбаева, главы Офиса по взаимодействию Международного финансового центра «Астана» и Евразийской Экономической Комиссии, был посвящен формированию деловой среды в условиях новой климатической повестки. Эксперт напомнил о недавно состоявшемся в Глазго климатическом саммите, на котором говорилось о необходимости обеспечения развивающихся рынков «зелёными» технологиями и финансами:

– Участники саммита не смогли принять решение об отказе от использования угля – документ заблокировала Россия и Индия. Считаю, что это правильное решение. Тем более, что технологии по улавливанию и сжиганию газов постоянно совершенствуются.

Айдар Казыбаев также упомянул про технологии производства зелёного водорода и по улавливанию и сжиганию парниковых газов.

Федерико Фодерс, президент Международного экономического сената, отметил, что мировая торговля пережила очень сильный удар пандемии и при этом никто не может однозначно спрогнозировать, как экономика будет развиваться в ближайшие 12 месяцев:

– На мой взгляд, самый большой потенциал к росту – у сектора услуг.

Эксперт убежден, что решить сегодняшние вызовы можно с помощью развития цифровых технологий.

Вызовы и возможности, стоящие перед европейскими компаниями в контексте евразийской интеграции, рассмотрел в своем выступлении Дмитрий Чельцов, заместитель генерального директора и GR-директор Ассоциации Европейского Бизнеса. Эксперт сообщил, что за первые 8 месяцев этого года объём экспорта из стран Евразийского союза составил $133,6 млрд, то есть почти столько же, сколько за весь 2020 год:

– Страны Евразийского союза – это, потенциально, примерно 182 млн потребителей. Это весьма привлекательный рынок для европейской продукции. И европейские компании, работающие на российском рынке, являются основными иностранными инвесторами в российскую экономику.

Дмитрий Чельцов отдельно остановился на транспортном потенциале Евразийских государств, отметив, что его трудно переоценить, особенно в связи с недавней аварией на Суэцком канале. Эксперт также подчеркнул, что конкуренцию морским перевозкам всё чаще составляют сухопутные. Например, автомобильный путь из Норвегии в Китай занимает порядка 15 дней – в три раза меньше, чем морским транспортом.

Мосты в новую реальность
VIII Московский международный финансово-экономический форум.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Продолжился форум тремя параллельными сессиями, посвященными обсуждению наиболее острых вопросов евразийского партнерства. Так, на панельной дискуссии «Цифровизация промышленности – переход в новую эпоху индустриализации» участники рассматривали применение цифровых технологий в качестве стратегического направления повышения эффективности и безопасности труда на промышленных предприятиях.

В ходе сессии «Валютно-финансовое обеспечение трансграничного партнерства» участники дискутировали по поводу будущего платежно-расчетного обслуживания международного сотрудничества. Обсуждалась цифровизация в валютной сфере, а также актуальная сегодня тема ESG-банкинга.

Наконец, панельная сессия «Транспортно-логистические коридоры – инфраструктурный каркас большого евразийского партнерства» была посвящена вопросам текущих и предстоящих изменений рынков в силу применения мультимодальных поставок товаров, создания связанных логистических и экономических пространств.


В рамках форума состоялось награждение Международной премией «Бизнес-элита Евразии». В номинации «Эталон стабильности» награда была присуждена РСПП, как «Технологический прорыв» года была отмечена «Лаборатория Касперского», а премия в номинации «Социальная ответственность» досталась финской компании Metso-Outotec.

Дипломами ФБА ЕАС также были отмечены партнеры форума – Всемирный совет по золоту и компания «ПРОМТЕХ».

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
7283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)