Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Не верю: россияне – о перспективах споров с финансовыми организациями

Аа +
+4 -0

НАФИ провела опрос россиян и выяснила, что люди не верят в справедливое решение споров с финансовыми организациями. При этом, опрошенные признают свою вину в случае, если компания, обещавшая высокую доходность, обанкротилась и они потеряли деньги. Так же радует, что люди стали брать на себя ответственность за выплату кредита. Правда, не все.

Таковы данные опроса, который в апреле 2019 года провёл аналитический центр НАФИ, занимающийся социологическими, маркетинговыми и медиа-исследованиями. В справедливое решение споров с финансовыми организациями, в случае их возникновения, верят лишь 16% опрошенных. При этом, каждый третий опрошенный признался, что не верит в справедливое разрешение споров с финансовыми компаниями. Почти 50% опрошенных заявили, что вероятность справедливого вердикта оценивают в «50 на 50». Процент работающих в каждом ответе выше процента тех, кто не имеет работы. То есть, наличие работы повышает уверенность в справедливом разрешении спора. Россияне старше 55 лет, а также безработные и люди с низким уровнем дохода чаще считают, что спор с финансовой организацией не будет решён справедливо (38%, 36% и 42% соответственно, в среднем по России – 31%).

Подобная неуверенность лишь с первого взгляда связана с финансовой безграмотностью россиян, о которой так любят порассуждать среди экспертов регулятора или самих финансовых компаний. Напротив, радует, что люди всё больше понимают, что ответственность за свои решения лежит на них самих.

Так, на вопрос «По вашему мнению, на ком лежит основная ответственность за финансовые потери человека в следующей ситуации: человек вложил деньги в компанию, которая гарантировала доход в 35% годовых. Компания заключила с клиентом официальный договор и заверила, что её деятельность застрахована. Компания оказалась «финансовой пирамидой» и человек потерял вложенные деньги?» 41% опрошенный респондент заявил, что на самом клиенте. 33% ответили, что ответственность лежит на финансовой компании, ещё 20% – на государстве. Цифры, тем не менее, хоть и радуют, с одной стороны, с другой – удручают. Потому что выходит, что более половины опрошенных склонны переносить ответственность с себя «на других».

«Более половины россиян склонны переносить ответственность с себя «на других», – НАФИ, апрель 2019 года.

Не лучше обстоит дело, если нашим соотечественникам задают вопрос «По вашему мнению, на ком лежит основная ответственность за финансовые потери человека в следующей ситуации: человек оформил в банке вклад, но забрал его досрочно, так как понадобились деньги на внеплановую операцию. Договор с медучреждением, подтверждающий необходимость операции, был у клиента на руках. Банк не выплатил ему проценты по вкладу, ссылаясь на условия договора?». Ответственность самого клиента признают лишь 43% в этом случае, ещё 47% ответивших уверены, что ответственны сама финансовая организация и государство.

Получается, что тех, кто склонен винить в невыплате долга «всех, кроме себя» больше тех, кто берёт ответственность на себя.

К сожалению, о столь безответственном поведении россиян говорят и другие исследования. Например, весной этого года Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), провела собственное исследование и пришла к шокирующим выводам. Как выяснилось, 47% должников не платят по причине финансовых трудностей. Это значит, что более половины людей не платят совершенно по другим причинам.

Как заявил Эльман Мехтиев, руководитель НАПКА, около трети должников «просто не хотят платить – не считают это нужным».

– Это звоночек всему обществу. Что мы с вами делаем?! Мы фактически оправдываем, что люди могут не платить по долгам! Этим мы просто убиваем нашу экономику – если мы позволяем не исполнять договорные отношения. Говорить надо не о том, что 6-й год подряд падают доходы и так далее, но о том, что мы всё больше и больше культивируем «нормальность» не платить по долгам. Ведь как ведёт себя обычный человек, видя, что вокруг остальные не платят? Тоже не платит! Да, есть трудности, да закредитованы, но если задолжавшие заёмщики идут на контакт, то мы, как коллекторы, всегда найдём решение», – заявил Эльман Мехтиев в интервью порталу Finversia.ru.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Domino's Pizza столкнулась с падением продаж в США Domino's Pizza столкнулась с падением продаж в США Крупнейшая в мире сеть пиццерий Domino's Pizza сообщила о неожиданном снижении сопоставимых продаж в США в первом квартале 2025 года. Причиной стали инфляционное давление, опасения рецессии из-за торговой политики Дональда Трампа и сокращение расходов среди потребителей с низкими доходами. Несмотря на это, компания сохранила годовой прогноз и рассчитывает на восстановление спроса во второй половине года. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: