При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Неделю назад регулятор решился открыть торги после почти месячного перерыва. Каковы итоги первой недели и на что стоит обратить внимание инвесторам в течение второй недели – когда можно будет торговать всеми акциями, имеющими листинг на Московской бирже.
Первые дни. Они сложные самые…
Открытие торгов было правильным и «достаточно успешным», Элбек Далимов, считает руководитель отдела торговли акциями:
– Во-первых, мы не увидели какого-то существенного снижения. Во-вторых, рынок нормально функционировал, что дает основания полагать, что в будущем он сможет нащупать равновесную точку и развиваться в условиях этой новой реальности.
Напомним, что в настоящее время доступ к торгам нерезидентам ограничен. В то время, как по оценкам регулятора, в их руках сосредоточено более половины free float отечественного фондового рынка.
В первые 20 минут первого дня торгов голубые фишки взлетели в пределах 20%. Позже рынок немного успокоился, объёмы торгов упали, и бумаги, которые резко выросли, растеряли львиную долю своего роста. Одни частные инвесторы закрывали короткие позиции, другие — покупали акции как защиту от инфляции.
Михаил Ганелин, старший аналитик Атона, считает, что именно запрет на участие в торгах нерезидентам позволил избежать глубокой коррекции. Равно, как и заперт на короткие продажи:
– При этом по факту никакой искусственной поддержки рынка со стороны ВЭБ и других крупных игроков замечено не было.
В минувшую пятницу, 25 марта, торги акциями прошли «в умеренно-негативном ключе», считают аналитики. По итогам торгов индекс Московской биржи снизился на 3,6% и, тем самым, практически полностью нивелировал рост по итогам четверга. Волатильность оставалась высокой, а объём торгов снизился по сравнению с предыдущим днем вдвое.
Торги гособлигациями
Торги ОФЗ возобновились ещё 21 марта 2022 года, в понедельник. Режим торгов предполагал значительные ограничения, в частности, для нерезидентов.
По словам Константина Глазова, старшего управляющего активами Атона, в результате торгов установилась инвертированная кривая: доходность краткосрочных облигаций превысила доходность долгосрочных. За неделю доходности в средней части кривой снизились на 100 бп до 14-14,25% годовых и на 75 бп до 13% годовых в длинном конце. При этом рынок предполагает, что Банк России не будет поднимать ключевую ставку до уровня инфляции (при ставке 20% годовых российская экономика может скатиться в жесткую рецессию), а начнет снижать ее до 15% годовых уже в мае».
«Рынок предполагает, что Банк России начнёт снижать ключевую ставку до 15% годовых уже в мае», – Константин Глазов, Атон
Что делать инвесторам?
Если есть желание купить ОФЗ сейчас, то эксперт советует обратить внимание на бумаги с дюрацией 3-5 лет, поскольку в них есть потенциал снижения доходности. Фактический доход на горизонте 1-2 лет может оказаться существенно выше, чем номинальная доходность.
– На мой взгляд, суверенные и корпоративные еврооблигации выглядят привлекательнее, даже с учетом рисков инфраструктуры обслуживания долга, и я надеюсь, что в скором времени российские инвесторы вновь смогут торговать ими без ограничений, – советует Константин Глазов.
Кроме того, эксперты Атона проанализировали влияние санкций на крупнейших российских эмитентов и оценили их возможности обслуживания долга.
– Разумной альтернативой остаются вложения в акции, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе обгоняют инфляцию, - рассуждает старший аналитик Михаил Ганелин.
После глубоких кризисов 1998, 2008 и 2014 годов российский фондовый рынок уже на следующий год рос в рублях на 238%, 126% и 32% соответственно. Российские экспортеры — нефтегазовый сектор, цветная металлургия и отрасль удобрений — компании, которые стоит рассматривать для инвестиций в первую очередь. Цены на многие сырьевые товары за последние недели существенно выросли, а рубль обесценился на 25%, что должно привести к рекордным доходам экспортеров в этом году.
Предпочтения среди компаний-экспортеров: Норникель, Лукойл, Газпром, Алроса, Полиметалл.
Москва.
обсуждение