Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Нет лучшего способа приумножить свои деньги, чем фондовый рынок

Аа +
+2 -0

Приглашённые Финамом эксперты сошлись во мнении, что лучший способ сберечь и приумножить свои капиталы сегодня предоставляет только фондовый рынок, и дали советы, в какие активы стоит вкладываться и от каких рисков стоит хеджироваться.

Инвестиции останутся?

– Те, кто не инвестировал в хорошие времена, когда рынок рос и не было военных операций – они и дальше не будут инвестировать. А те, кто инвестировал до, или начал в 2020 – продолжат это делать. Не существует еще лучшего способа сохранить и приумножить свои деньги чем фондовый рынок, – уверен в ответе на данный вопрос Евгений Маришин, доверительный управляющий «Вектор Икс».

Эксперт сравнивает ситуацию с рождением ребёнка:

– Почему, когда рождаются дети никто не переживает «а вырастет ли мой ребенок или так и останется 53 см?». Но когда заходит речь о фондовом рынке – все начинают сомневаться.

Александр Скоробогатов, профессор НИУ ВШЭ, вспомнил в связи с этим опыт Ирана, который многие десятилетия живёт под санкциями:

– В течение этого времени наилучшие результаты показывал именно фондовый рынок. Альтернатива держать деньги под матрасом годится только для заначки – небольших сбережений, которые тратятся при первой необходимости. В случае более значительных сбережений уже приходится думать об инфляции. Ведь инвестиции делаются не только ради заработка, но и ради простого сохранения нажитого.

Давид Филиппов, заместитель директора Высшей школы финансов (ВШФ), замечает, что «инвестиции всегда существовали и всегда будут существовать»:

– Это часть сущности человека. Другое дело его масштабы, формы, инструменты.

«Инвестиции всегда существовали и всегда будут существовать. Это часть сущности человека», – Давид Филиппов, ВШФ

Защитные инструменты в новой реальности

При «новой реальности» наверно и защитные инструменты станут новыми. Смогут ли драгоценные металлы утратить статус защитных активов? А какие инструменты станут новыми защитными активами?

Евгений Маришин, отвечая на этот вопрос, заявил, что «золото никогда не утратит своей ценности»:

– И есть несколько причин, почему его стоимость на горизонте от 5 лет всегда будет расти. Это ограниченность запасов, удорожание добычи, незаменимость в электронике, ещё большая незаменимость в космической индустрии.

– Если на перспективу, золото, серебро, палладий – перспективные инвестиции, учитывая их редкость и потенциал увеличения спроса. Но следует иметь ввиду и их волатильность, – предупреждает профессор НИУ ВШЭ.

Ольга Беленькая из Финама согласна с коллегами в том, что золото сохраняет свои функции защитного актива в условиях рекордной за десятилетия глобальной инфляции и отрицательных реальных доходностей по всем наиболее надёжным инструментам:

– Мы полагаем, что в порядке диверсификации есть смысл в инвестировании в золото, что касается серебра и палладия для них дополнительную поддержку может оказывать и немонетарный спрос со стороны промышленности. Хотя повышение процентных ставок мировых центробанков является для драгметаллов фактором давления.

А может…в недвижимость?

Роман Блинов, старший аналитик ИК «Русс-Инвест», отмечает, что «приоритет строительного рынка не стоит переоценивать»:

– Главный вопрос для отрасли – стоимость кредитных ресурсов для всех, как для застройщиков, так и для покупателей. Рост отрасли возможен при устойчивых макроэкономических условиях и ясном понимании условий игры. Надо только понимать, что сроки окупаемости проектов в данной отрасли выше, чем на фондовом рынке. Правильнее сказать, что сравнение строительства и фондового рынка не совсем корректно. Это разные составляющие экономики любой страны.

Евгений Маришин из «Вектора Икс» приводит данные о корреляции стоимости квадратного метра и индекса РТС: 90% на длинной дистанции. То есть: РТС упал – недвижка упала, РТС вырос – недвижка туда же. Но с одним нюансом: недвижка реагирует с запозданием (временным лагом) 1-2 квартала. Поэтому говорить, что рынок недвижимости как-то будет обгонять фонду – не корректно на мой взгляд.

«Стоимость квадратного метра и индекс РТС коррелируют на 90% на длинной дистанции», – Евгений Маршин, «Вектор Икс»

Перспективы крипты

– Чеканить монету во все времена было задачей государства. Если государство не хочет проблем в экономике и монетарной политике, то оно явно зарегулирует эту «игровую отрасль финансового мира» и в какой-то момент просто возглавит это направление. Яркий пример Олимпийские Игры в Пекине и их цифровой юань, полагает аналитик «Русс-Инвеста».

Евгений Маришин, в свою очередь, добавляет, что центробанки во всём мире «уже активно развивают свои национальные «крипты».

– Вопрос в том, какую функцию фиатных денег смогут эффективно заместить криптовалюты. Временной вопрос в условиях новых мировых реалий прогнозировать достаточно сложно, – добавляет Давид Филиппов из Высшей школы финансов.

О возвращении капиталов в Россию

Отечественным компаниям велят уйти с иностранных бирж, означает ли это, что они все придут на российские биржи и здесь произойдёт увеличение объёмов торговли в разы?

Роман Блинов считает, что в условиях текущего положения дел существенных изменений не произойдёт:

– Я с 1997 года наблюдаю два рынка российских активов, но если посмотреть на опыт «старших товарищей» то не слишком-то большое количество американских компаний имеют хождение в ADR и GDR, да они есть, но основной массив именно на коренном рынке и торгуется. Так что уход с западных торговых площадок не стоит воспринимать как явную угрозу.

Аналитик «Вектор Икс» надеется именно на возврат капиталов:

– Сейчас идет явный передел миропорядка. Он займет время определенное, в течении которого у многих изменятся взгляды и мышление, особенно относительно США и РФ. Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие – вот уже к концу третьей стадии наш рынок начнет расцветать. Жду роста российского рынка на 200-300% до 2025 года.

Александр Скоробогатов замечает, что объём торговли на рынке зависит прежде всего от количества денег, заведенных на него с целью покупки компаний, а не от того, пришли ли сюда компании. Тем более что отечественные компании, котирующиеся на иностранных рынках, котируются и здесь. В плане объема торгов произошло два разнонаправленных изменения. С одной стороны, рынок принудительно отрезан от иностранных денег. С другой, над ним нависает триллион из Фонда национального благосостояния (ФНБ), готовый поддержать его в случае необходимости.

ЦБ и ставка

Планирует ли регулятор понизить ключевую ставку – насколько и когда?

Евгений Маришин уверен, что ставка будет снижаться. Но при любой ставке рынок может дать инвестору больше, чем другие инструменты.

Ольга Беленькая из Финама напоминает, что ЦБ заявлял, что текущий уровень ключевой ставки является «вынужденной мерой и она будет снижаться по мере нормализации ситуации»:

– На фоне укрепления рубля и замедления темпов инфляции я полагаю, что ЦБ начать поэтапное снижение ключевой ставки уже на заседании 29 апреля. Шаг снижения будет зависеть от экономических показателей, прежде всего, инфляции. Исходя из текущей ситуации, допускаю, что ЦБ может снизить ставку в конце апреля до 17-18%. На примере кризиса 2014-15 гг – в декабре 2014 г ЦБ экстренно повысил ключевую ставку до 17%, но через 2 месяца снизил ее до 15% и затем продолжил снижение до 11%.

Александр Скоробогатов согласен, что понижение ставки – вопрос времени: как только появятся признаки того, что инфляция снижается и валютный рынок успокоился, перейдут к понижению ставки. Кстати, и сейчас высокая ставка работает не в полную силу, если учесть льготы по ипотеке и для бизнеса.

Пределы инфляции

В Финаме полагают, что 20% – это консенсус-прогноз аналитиков, проводившийся по запросу ЦБ в начале марта, прогноз ЦБ будет обновлен на заседании в конце апреля:

– На мой взгляд, он пока сохраняет актуальность. Мы полагаем, что наблюдаемое замедление недельных темпов инфляции – позитивный момент, но вероятное сокращение предложения товаров (как импортных, так и производимых в России с использованием импортного сырья, материалов и комплектующих) еще найдет отражение в росте цен. Прогнозы инфляции на конец года могут сильно варьироваться в зависимости от скорости адаптации экономики. Наш текущий прогноз на конец года 20-25%.

Пределы укрепления рубля

– Краткосрочно, возможность продолжения укрепления рубля сейчас практически целиком зависит от того, как долго ЦБ будет сохранять столь жесткие ограничения на конвертируемость рубля. Для бюджета укрепление рубля до 70 руб/$ не выглядит благоприятным в условиях жестких санкций и роста антикризисных расходов, – прогнозируют аналитики Финама.

В «Вектор Икс» считают, что ключевой диапазон составляет 70-74 рубля за доллар:

– Если курс пробьется ниже 70 (а на это есть все предпосылки), то там и 60-50-40 не за горами. Валюта сегодня – это история про ежедневный/недельный анализ и мониторинг, а не про долгосрочные прогнозы.

Какие российские сектора могут «выстрелить»?

Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, подчёркивает, что наличие товарно-материальных запасов сдерживает немедленный спад в обрабатывающей промышленности. Такого рода запасы, несмотря на расширение использования в гражданских отраслях промышленности режима поставок just in time, делаются на период от 1 до 2-3 кварталов. Однако, далее возможны разные сценарии, в том числе и связанные с резким уменьшением объемов выпуска:

– Однако дьявол кроется в деталях в прямом и переносном смысле слова, в данном случае при наличие временного лага и при параллельном умном смягчении жесткого регулирования импорта можно успеть найти новых поставщиков (хотя бы частично) и начать налаживать импортозамещение. В дальнейшем даже при гипотетическом возврате части западных поставщиков возможна будет конкуренция между ними и новыми.

В Финаме предполагают, что наиболее уязвимыми отраслями могут оказаться авиация, автопром, машиностроение, непродовольственный ритейл, IT, финансовый сектор. Сложная, но более управляемая ситуация ожидается в строительном секторе, черной металлургии, сельском хозяйстве. Более защищенными представляются продовольственный ритейл, нефть и газ, производство удобрений, цветная металлургия, ремонтные услуги, легкая промышленность.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)