При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Участники ежегодной конференции «Фининституты и МСБ. Тренды и кейсы 2018» рассуждали о том, как предложить всё необходимое «вчерашним физикам» и в то же время не перегрузить их. Мероприятие состоялось 18 декабря в рамках совместного проекта ЭК АНО «МФБЦ» и МКБ «INTERBANKCLUB.COM».
Модератором первой сессии «Экосистема малого бизнеса, как сделать ее востребованной и доходной» стал Андрей Щенников, руководитель дирекции развития электронных сервисов Банка Уралсиб.
И фрилансеру, и продавцу арбузов
Руководитель корпоративных проектов дивизиона «Цифровой корпоративный банк» Сбербанка РФ Сергей Паршиков посвятил своё выступление достижениям в сфере p2p– и b2b-платежей.
– Лет десять назад у меня был свой бизнес. Чтобы перевести деньги фрилансерам, я шёл в банк, заполнял реквизиты в платёжке… Сейчас, чтобы перевести деньги, мне достаточно просто найти адресата в своей телефонной книге, – восторгался Сергей Паршиков. – Недавно я неделю провёл в Лондоне и за это время ни разу не достал свой кошелёк, всё время расплачивался телефоном.
– Мы решили сделать бизнес-расчёты такими же удобными, как онлайн-шопинг и peer-to-peer-переводы, – подвёл он свою речь ближе к теме конференции.
В результате на сайтах партнёров были размещены кнопки «Оплатить через СББОЛ”. «Мы переводим всё взаимодействие с нашими партнёрами на подписочную модель», – добавил Паршиков.
– Даже если ты продаёшь арбузы, ты можешь принимать оплату карточкой, – сказал Паршиков, описывая один из продуктов Сбербанка для бизнеса.
Mobile first
Вице-президент Промсвязьбанка Роман Гаврилов сообщил, что банк «научился» открывать 20 тысяч счетов в месяц. Банк сочетает работу с клиентом через физическую сеть, которая продолжает расти, и через онлайн-канал. «20% продаж у нас идут в цифре», – поделился Гаврилов. Есть желание прийти к показателю в 30%.
– Как говорят, у нас mobile first, то есть вся активность в основном происходит в мобильном приложении, – рассказал Роман Гаврилов, говоря об обслуживании юридических лиц.
Мобильный банк включает в себя функцию автоматической проверки деловой репутации контрагента. Тестируется услуга дистанционного открытия расчётных счетов. «Это такой венчур наш пока», – пояснил Роман Гаврилов.
– Знаете, когда вы в магазин заходите, и глаза разбегаются... Так вот, это неправильно, так не должно быть. Экосистема должна делать выбор за клиента и предлагать ему именно тот продукт, который ему нужен, – привёл сравнение Роман Гаврилов.
По словам вице-президента Промсвязьбанка, клиент должен иметь возможность одной рукой рулить велосипедом, а другой – проводить платёж.
Госзакупки, бухгалтерия и «избалованные физики»
Андрей Леушев, основатель платформы FarZoom, рассказал о работе с банками в сегменте госзакупок. Он предположил, что в 2019 году на рынке госзакупок появится «игрок номер один», который будет лидировать в течение, как минимум, ближайших пяти лет, используя различные API и зарабатывая около 5 млрд рублей чистой прибыли в год.
Руководитель направления WL компании «Моё дело» Антон Семенников описал тенденции рынка облачной бухгалтерии, уделив отдельное внимание тонкостям интеграции с BSS.
– Нужно ли отказываться от бухгалтера? Это большой вопрос. Полностью автоматизировать бухгалтерию в Российской Федерации, на мой личный взгляд, нецелесообразно, – поделился Семенников. – Бухгалтер всегда может что-то добавить, что-то убавить ручками…
Владимир Шатров, руководитель направления кредитных продуктов Банка Восточный, сообщил, что в 2018 году организация запустила три новых кредита для МСБ.
– Клиента на РКО стало завести труднее, чем на кредит, – прокомментировал докладчик особенности применения 115-ФЗ. – Иногда какого-нибудь даже абсолютно нормального клиента приходится через служебки заводить. И это не только к нам, а в любой банк. Сейчас это норма, такие правила игры.
Руководитель исследований банковского онлайн-обслуживания малого бизнеса Markswebb Олег Давыдов сказал, что многие банки «перегружают систему», добавляя себе все возможные сервисы для малого бизнеса. «Предлагая клиентам все эти сервисы, банк должен оказывать какую-то консультационную поддержку, – убеждён Олег Давыдов. – Приходят клиенты, которые ещё вчера были физиками, и им, конечно, привычнее общаться в виде обмена текстовыми сообщениями, а не через колл-центр».
По мнению Олега Давыдова, на выбор банка с точки зрения собственника бизнеса влияет стоимость услуг и удобство (именно в таком порядке). «Вчерашние физики привыкли к очень удобным интерфейсам. Они избалованы удобством и ждут того же от банковских услуг для юрлиц», – добавил Давыдов.
«Чтобы банк не выносил мозг»
– Коллеги, как вы думаете, каким будет ваш интерфейс через три года? Если, конечно, вы ещё будете работать в банке. Точнее, если ваш банк ещё будет… – призвал к диалогу Андрей Щенников.
Он поделился не очень радостной (но уже устаревшей) статистикой. 20% уходивших из Уралсиба в другие банки клиентов признались, что делают это по причине отсутствия мобильного банка и неудобного интернет-банка. Сейчас Уралсиб находится в процессе устранения этих недостатков.
После завершения докладов состоялась панельная дискуссия с участием спикеров первой сессии, к которым присоединился начальник управления Банка Сфера Юрий Мироненко. Каждый из участников высказался, какой, по его мнению, должна быть экосистема банка для клиентов МСБ. Наиболее ёмко на вопрос «Чего хочет клиент?» полушутя ответил Юрий Мироненко: «Чтобы банк не выносил мозг. Чтобы всё работало, и не приходилось звонить и писать в банк».
– Если клиенту никто не нахамил, если нет неадеквата со стороны банка, клиент не уйдёт. Больше всего клиенты не любят неадекватность, – сказал Роман Гаврилов. – А где сейчас проявляется неадекватность? В финансовом мониторинге.
Кроме того, часто клиенты уходят в новый банк, потому что в «старом» им не дали кредит, добавил Гаврилов.
Когда вокруг падают снаряды…
Вторую сессию «Господдержка МСБ через фининституты. Новые кейсы» модерировал Игорь Логинов, заместитель директора Департамента по работе с органами государственной власти АРБ.
Ведущий эксперт сектора методологии финансовой доступности Отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Сюзанна Максимова напомнила о существовании Дорожной карты Банка России по развитию финансирования субъектов МСП. Она предложила представителям бизнеса обратить внимание на альтернативные источники кредитования – микрофинансовые организации и МСП.
Вице-президент МСП-банка Кирилл Семёнов назвал стоимость комплексного ИТ-решения для банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса – 200-250 млн рублей. Плата за подключение к верифицированным источникам данных, сверх этого, составляет около 15 млн рублей в год.
Кирилл Семёнов осветил технологии работы Национальной гарантийной системы.
– Мы являемся нижним звеном Национальной гарантийной системы, о которой сейчас коллега рассказывал, – сказал Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. – В прошлом году мы выдали 12 миллионов поручительств. В этом году, наверно, выдадим 13 миллионов.
Деятельность Фонда не ограничивается поручительством по кредитам, но охватывает также государственные гарантии, лизинг, а теперь ещё и факторинг.
– У нас много клиентов, которые цветочки сажают, садики охраняют, – поделился Купринов. – У нас очень качественный портфель, дефолтов меньше 2%. Но и процент отказа вырос до 20-25%. Мы достаточно сильно закрутили гайки. Сейчас изучаем, как их немножко раскрутить.
– Достаточно долго Фонд был «законодателем мод», до появления Корпорации МСП, – прокомментировал выступление коллеги Игорь Логинов.
– Когда вокруг тебя падают снаряды, когда у банка, где ты держал расчётный счёт, отозвали лицензию, – наверно, возникает желание перейти в более крупный банк, – констатировал Логинов.
Ничего, кроме паспорта
– Мы поняли, что не надо запрашивать у клиента ничего, кроме паспорта, принимать решение в течение часа и давать деньги в тот же день, – призналась исполнительный директор, член совета директоров МКК «Выдающиеся кредиты» Сбербанка РФ Марина Абрамова.
МКК Сбербанка кредитует как физических, так и юридических лиц. Во втором случае требуется лишь паспорт собственника бизнеса.
О том, как клиентский сервис становится инструментом цифровой трансформации, рассказали представители Модульбанка – директор департамента эквайринга Максим Баранов и управляющий директор службы клиентского сервиса Андрей Ваничев.
В завершение состоялся мастер-класс «Эмпатия в банковской сфере. Как монетизировать клиентские впечатления» Михаила Качалкина, основателя проекта «Умные метрики», экс-директора Центра развития малого бизнеса Связь-банка.
Москва.
обсуждение