Суббота, 26.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Парадокс: золото дорожает на фоне падения спроса

Аа +
+3 -0
1

В первом полугодии 2020 года унция золотая подорожала на 17%, в то время, как спрос на металл снизился на 6%. Сильнее всего спрос упал на ювелирные изделия – в связи с экономическим кризисом и падением реальных доходов населения по всей планете.

2020 год можно смело назвать годом золота – цены бьют один рекорд за другим. Если в первом полугодии цены подскочили на 17% (в долларах США), то уже по итогам сессии 29 июля они поднялись с начала года на 29,2%. То есть, получается, что за один только месяц третьего квартала унция прибавила в цене не менее 40%. В рублях золото с начала года подорожало на 52,3%.

«По итогам 29 июля цены на золото с начала года поднялись на 29,2%. В рублях золото с начала года подорожало на 52,3%», – World Gold Council

Однако эти ценовые рекорды происходили на фоне небывалого падения спроса на жёлтый металл, говорится в выпущенном World Gold Council пресс-релизе. Так, инвестиции в золотые монеты и слитки резко сократились – на 17%. А вот спрос на ювелирные изделия сократился уже вдвое. Спрос со стороны технологического сектора снизился 13%.

Примечательно, что экономический кризис изменил и политику центральных банков по покупке золота. За первые шесть месяцев центральные банки по всему миру смогли приобрести лишь 233 тонны золота, что на 39% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Что же стало причиной взлёта цен? Инвестиционный спрос со стороны биржевых фондов (ETF) в размере 734 тонны.

В World Gold Council ожидают, что похожая конъюнктура на рынке сохранится и во втором полугодии.

С полной версией отчета «Динамика спроса на золото» за первый квартал 2020 года можно ознакомиться на сайте World Gold Council.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
1789
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: