Среда, 23.04.2025
×
Финансовый рынок и экономика в ожидании стабильности и нового роста. Часть 3

Писатель от отчаянья

Аа +
- -

Известный экономист Яков Миркин выпустил «Открытую книгу» - сборник философских эссе о жизни и о людях. Сам Яков Моисеевич объясняет свои литературные амбиции отчаянием от того, во что превратилась Россия и её экономика, спустя 25 лет реформ.

Не успел Яков Миркин выпустить книгу, как она попала в Топ-лист на 19-ой Международной ярмарке интеллектуальной литературы (non/fictio№19), сообщила, открывая презентацию, книги Елена Фесенко, генеральный директор издательского дома «Лингва-Ф».

- Книга, которую я написал - попытка понять, что с нами происходит. Все меня знают, как финансового человека. Но мой уход в литературу не случаен – от отчаяния. И причины этого отчаяния очень просты, - взял слово виновник торжества.

Как рассказал экономист, а теперь ещё и полноправный литератор, темпы роста нашей экономики с каждым годом становятся всё ниже, российская экономика «сейсмична, токсична и сверхволатильна», находится в постоянной зависимости от нефти и от иностранных валютных курсов.

- Весь мир от нас хочет избавиться, потому что мы несём постоянные риски, находимся под санкциями.

По его словам, 43% всего товарооборота приходится на ЕС, что слишком много. У России критическая зависимость от импорта технологий и инструментов – 70-90%. Зависимость от импортной электроники и продовольственного ширпотреба - выше 50-60%.

- Мы потеряли экономику производства, так как выпускаем всего 300-350 металлорежущих станков, что покрывает наши потребности всего на 5-6%. Мы потеряли «экономику простых вещей» - 1 пиджак на 70 мужчин, а уж сколько юбок – я боюсь сказать.

Яков Моисеевич, как и полагается литератору, в этот вечер постарался собрать воедино все возможные и невозможные синонимы и метафоры про нашу несчастную экономику.

Помимо указанных выше характеристик в сейсмичности и токсичности, она мелковата и замедленна.

- Россия – мелкая машина, наша доля в глобальном ВВП составляет 1,8%, хотя ещё в 2013 году было 2,8%. Наш финансовый рынок от глобального – всего 0,4-0,5%, хотя ещё в 2013 году был на уровне 1%. Низкая норма инвестиций, низкая монетизация – 60-70 место в мире. Низкая доступность кредита. Высокий процент, высокая инфляция, переоцененный рубль. Избыточное налоговое бремя – около 40% ВВП. Отсутствие сильных налоговых стимулов для роста и модернизации. Офшоризованная экономика. Сверхконцентрация бизнеса в Москве. Государственная экономика – 80-85% от всех активов принадлежат, так или иначе, государству.

В качестве сценариев ближайшего будущего Миркин наиболее вероятным считает реализацию сценария «Замороженной экономики». По его оценкам вероятность составляет 45-50%. Замороженная экономика - полузакрытая стагнационная экономика с устаревающими технологиями - от «Большой Бразилии» к «Большой Колумбии».

Справедливости ради стоит привести и другие сценарии, вероятность реализации которых ниже:

«Цунами» - вероятность 10-15%. Миркин назвал этот вариант «Стальной башней, «Большим Ираном» или «Большой Венесуэлой».

«Управляемый холод» - вероятность 30-35%. Это вариант Испании конца 1950-х годов.

Наконец, есть и надежда – «Внезапный поворот» с вероятностью реализации в 5-10%. В этом случае с Россией начнут происходить настолько хорошие вещи, что даже как-то неудобно об этом писать. Ибо не про нас. Так что пусть Бразилия - ведь лучше, чем Колумбия, правда?

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
- -
585
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Что бы это значило? Что бы это значило? Даже если вы совсем не интересуетесь экономикой, она весьма интересуется вами и догоняет каждый день. Отдельная история, если кто-то специально отслеживает информацию о разного рода мероприятиях, так сказать, «в верхах». Чем более внимательно вчитываешься в тексты выступлений, тем больше вопросов возникает. Российские банки: финансовые итоги 1-го квартала 2025 года Российские банки: финансовые итоги 1-го квартала 2025 года Большинство банков по-прежнему прибыльно. Рост объемов вкладов замедлился. Высокие ставки тормозят кредитование. Банкам пока удается контролировать объем проблемных активов. В 2025 году банкирам придется решать целый ряд непростых задач. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: