Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Платёжным посредникам приписали саморегулирование

Аа +
+3 -0

Ассоциация «Финансовые инновации» подготовила концепцию по переходу платёжных посредников на саморегулирование и презентовала её 13 декабря на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Платёжные посредники в России делятся на три группы: 1) Банковские платёжные агенты; 2) Платёжные агенты; 3) Платёжные агрегаторы (Яндекс.Касса, RoboKassa, Qiwi.Касса и другие). Лишь деятельность первой группы урегулирована специальным законодательством, деятельность же платёжных агентов урегулирована только общими нормами законодательства. В России, по данным Ассоциации «Финансовые инновации», насчитывается 3,5 тысячи банковских агентов, 19,3 тысячи платёжных агентов и около сотни платёжных агрегаторов. Объём операций этой индустрии в квартал оценивается в 493 млрд рублей, из которых 100 млрд приходится на платёжных агрегаторов, 156 – на банковских агентов.

В Ассоциации «Финансовые инновации» видят множество проблем, связанных с тем, что деятельность агентов недостаточно урегулирована. Среди них Роман Прохоров, руководитель Ассоциации, видит следующие:

  1. Непрозрачность для конечного потребителя, в том числе тарифная политика;
  2. Высокие риски для потребителя в случае банкротства;
  3. Возможность вовлечения в осуществление сомнительных и мошеннических операций;
  4. Неправомерное осуществление расчётов с получателями денежных средств по операциям с платёжными картами, электронными денежными средствами;
  5. Незачисление на специальный банковский счёт наличных денежных средств, полученных от плательщиков.

В связи с этим Прохоров предложил создать для отрасли институты саморегулирования и прописать Стандарты, среди которых: стандарт совершения операций платёжных посредников, стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей услуг платёжных посредников, стандарт внутреннего контроля платёжных посредников, стандарт корпоративного управления платёжных посредников.

Заседание Комиссии РСПП совпало с внесением Банком России в Госдуму двух законопроектов, касающихся платёжной индустрии. Один документ посвящён регулированию в России иностранных электронных кошельков и платежных систем, второй касается работы банковских платёжных агентов и платёжных мобильных приложений. Регулятор намерен приравнять агрегаторы к банковским платёжным агентам, чтобы они проводили расчёты через специальный счёт в банке. Это позволит обезопасить средства клиентов в случае банкротства.

Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности «Регулирование деятельности платежных посредников»
Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности «Регулирование деятельности платежных посредников»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Участники заседания единодушно поддержали предложенную концепцию.

Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги», попросил внимательнее отнестись к вопросам правоприменения, в тексте законопроекта сделать подробный глоссарий.

Алма Обаева, руководитель Национального платежного совета, также поддержала концепцию:

- Спасибо Банку России за то, что он, наконец, взял на себя ответственность и решил заняться платёжной индустрией. Поправки предусматривают расширения возможностей для бизнеса.

Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa, добавила, что её сервис работает с тремя банками и ведёт переговоры с одним государственным банком, деньги же заводятся на специальный счёт.

По её словам, Robokassa работает с малым и средним бизнесом, обороты которого в месяц составляют 100 и 250 тыс соответственно:

- У нас 13 тысяч мерчантов, у «Яндекс.Касса», - около 40 тысяч. Мы помогаем бизнесу встать на ноги.

Татьяна Глазачева призвала осторожно подходить к регулированию агрегаторов, в противном случае коммерсантам будет прощё уйти «в нал» и государство потеряет их.

С репликами также выступили также: исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Лариса Митяшова, Екатерина Слохова, представитель «Компании платёжных решений», Светлана Криворучко, профессор Финансового университета, Марина Соколова, директор по правовым вопросам ЗАО «ОСМП» (входит в группу Qiwi), Андрей Шамраев, замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ и другие.

По итогам встречи Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, попросил участников направить в Комиссию свои предложения, чтобы в дальнейшем подготовить вопрос к рассмотрению на заседании РСПП.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: