При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Философия open sourсe в последние годы завоевывает все большую популярность в мире, в том числе среди финансовых, инвестиционных и блокчейн компаний. 14 марта в Центре международной торговли (ЦМТ) состоялся Red Hat Forum Russia 2018, традиционно посвященный возможностям программного обеспечения с открытым исходным кодом.
Специалисты компании Red Hat (поставщик технологий облачных вычислений, виртуализации, хранения данных, промежуточного ПО и операционных систем Linux) вместе с представителями различных сфер бизнеса и ИТ сообщества на протяжении восьми часов обсуждали ключевые тенденции в области применения ПО с открытым кодом. А также делились опытом в ходе технических и бизнес-сессий. «Open source – это коллективная любознательность. Это особая культура общения, а еще технологии, позволяющие общаться и делиться идеями. Это платформа для нашего воображения и координационный центр для совместного продвижения новых возможностей», – говорилось в анонсе к мероприятию.
Со вступительным словом выступил Мишель Изнар, вице-президент по продажам Red Hat в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. По его словам, именно принцип открытости позволяет наиболее оперативно и гибко реагировать на прогрессирующие практически во всех сферах жизни изменения, эффективно внедрять инновации, повышать эффективность бизнес-процессов, производительность и скорость работы ИТ-систем. Открытое ПО обеспечило доступ к мощной ресурсной базе для многих стартапов. Open source лежит в основе развития искусственного интеллекта, интернет вещей, big data.
Использование облачных сервисов значительно сокращает издержки, связанные с владением ИТ-инфраструктурой. «И частные лица, и гигантские компании, которые раньше считали необходимым иметь аппаратные ИТ-ресурсы в своей собственности, сейчас все больше переходят к сервисной модели аренды. Именно принцип открытости ПО является той благоприятной средой, которая позволяет без промедлений генерировать информацию и обмениваться кодом, ускоряя внедрение инноваций», – отметил Мишель Изнар.
В ходе панельной дискуссии Тимур Кульчицкий, региональный менеджер Red Hat в России и СНГ, спрашивал об отношении к Open Source представителей различных отраслей российского бизнеса. На сцену по очереди выходили Наталья Ким, начальник управления инфраструктурных решений ИТ X5 Retail Group, Константин Зеленков, технический директор JSA-Group (группа Металлинвест), Илья Фридман, директор по развитию бизнеса Синимекс и др. Финансово-инвестиционный сектор представляли Денис Сотин, член правления, директор по информационным технологиям Росбанка и Андрей Чуйко, директор по информационным технологиям РСХБ-Страхование жизни.
Денис Сотин, в частности, рассказал, что на уровне головного офиса группы Societe Generale, в которую входит Росбанк, в последнее активно применяются подходы с использованием открытого ПО. «Сейчас внедрение соответствующих технологий в качестве одного из приоритетных вопросов стоит на повестке дня и для Росбанка. Мы видим, что open source – это принцип, который лучше всего соответствует вызовам времени. И если раньше он находился в некотором противостоянии с традиционными стратегиями, то сейчас этого уже нет – сегмент развит и набирает обороты», – сказал Денис Сотин. Он также заметил, что финансовые институты, которые готовы постоянно совершенствоваться, быстро осваивать и брать на вооружение передовые технологии, адекватно воспринимать новые условия, с минимальными потерями переживут любые сложные времена. «На моей памяти за последние 10 лет традиционным банкам уже несколько раз пророчили скорое прекращение существования – после кризисов, на волне развития дистанционных сервисов, блокчейн-технологий и пр. Но в итоге все пессимистичные прогнозы не оправдались. И еще хочу сказать, что очень важен человеческий фактор – наличие в компании людей, которые способны правильно оценивать ситуацию, которые понимают, что надо сегодня делать в тех или иных случаях», – сказал представитель Росбанка. По его словам, это ключевой фактор – поэтому сегодня нужно в первую очередь инвестировать в людей, а необходимые технологии они уже «подтянут» сами.
Андрей Чуйко в свою очередь оценил перспективы применения ПО с открытым кодом для страхового бизнеса. «По сути, мы являемся стартапом, входящим в структуру Россельхозбанка. И наша задача – обеспечивать очень быстрое развитие продуктов, которые мы реализуем. Главным образом, это накопительное страхование жизни и медицинское страхование. Сегодня основной сетью продаж для нас является банк. Но сейчас компания нацелена на расширение сети, а для этого нужна очень стабильная, но при этом гибкая система. И open source для этого очень хорошо подходит», – высказал он мнение.
Дмитрий Пенязь, директор отдела инфраструктурных решений компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) в России, представил ключевые продукты и технологии компании для построения ИТ инфраструктуры будущего.
На форуме также состоялась презентация отраслевых решений, в которой акцент во многом был сделан на финансовой сфере. В частности, были приведены примеры внедрения решений на базе ПО с открытым кодом в Deutsce Bank, Barclays и группы страховых компаний AVIVA. В частности, Deutsce Bank планирует в течение года перевести на платформу OpenShift, которая недавно заменила собственную платформу банка, до 85% всех своих приложений.
Компании AVIVA, как говорилось в представленных материалах, решения на базе open source помогли стандартизировать работу новых приобретений (накануне группа поглотила ряд компаний), снизить расходы на софт и лицензирование, ускорить процесс вывода новых сервисов.
В банке Barclays соответственно отметили снижение сроков предоставления услуг – «с недель до часов», высвобождение ИТ ресурсов для работы с новыми проектами, а также более быстрое появление программных обновлений как внутри компании, так у клиентов.
Москва.
обсуждение