Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Поговорили под «старый Новый год»…

В преддверии дня российской печати президент АРБ Гарегин Тосунян пригласил журналистов позавтракать и поговорить на актуальные банковские темы.

Надо сказать, завтрак — хоть и ставший уже традиционным — получился совсем не стандартным. А получился просто хороший разговор людей, давно знающих и друг друга, и банковские проблемы и заинтересованных в том, чтобы ситуация как-то менялась. Понятно, к лучшему.

Но к лучшему пока получается не очень. У всех ещё на памяти и громкие банкротства, и перевод на санацию крупнейших частных банков, и прошлогодний весенний скандал в АРБ, и серьёзные изменения во второй крупной банковской ассоциации... Так что вопрос, заданный первым: о вероятности объединения двух ассоциаций — что называется, носился в воздухе. Правда, ответ оказался не сенсационным: готовы рассматривать адекватные предложения. Понятно, что «адекватность» касается, прежде всего, вопроса о том, под чьим брендом могут (если могут) слиться два профессиональных сообщества. Вопрос — открытый, ибо за каждой ассоциацией долгие годы работы, свои традиции, свои методы и свои успехи.

Другое дело, а так ли уж обязательно объединяться? На мой взгляд (который, кстати, разделяют, как выяснилось из обсуждения, и многие коллеги), совсем не обязательно. Быть может, регулятору и удобнее общаться с одной ассоциацией, но с точки зрения банковского сообщества, двойное, ну, скажем, воздействие на этого самого регулятора часто оказывается более эффективным. Одно обращение или предложение ещё можно отложить в пресловутый долгий ящик, два — уже сложнее. К тому же не станем забывать определённый соревновательный момент — каждая из ассоциаций заинтересована в том, чтобы придти к успеху первой, так что элемент здоровой конкуренции и здесь никто не отменял. Впрочем, в результате дискуссии вопрос как носился в воздухе, так в нём и завис. Тот самый случай, когда предсказать развитие событий весьма сложно.

Примерно то же получилось и с обсуждением проблемы доминирования государственного сектора в современной банковской системе. Спору нет — в любом случае санация лучше банкротства и отзыва лицензии. Но, наверное, можно найти и иные способы санации, помимо передачи банка государству. Как-то же умудрились в Штатах помочь очень крупным банкам и в то же время оставить их частными. В нашей же ситуации остаётся думать, что Фонд консолидации банковского сектора, собственно, и создан для того, чтобы более или менее аккуратно передать государству наиболее заметные частные структуры. Мантры о том, что, дескать, со временем банки будут проданы частным инвесторам, вызывают глубокие сомнения — где это на российском рынке бродят инвесторы, готовые выложить триллион с гаком, дабы приобрести вылеченное «Открытие», например. Понятно, что государство если и станет продавать подобные банки, то себе в убыток. Тогда не проще ли было вовремя, пока не стало поздно, докапитализировать банк? Или, предположим, не переквалифицировать ссуды так, что доначисление в резервы обернётся обширной «дырой»? В общем, по этому поводу тоже поговорили, о чём-то поспорили, с чем-то согласились, но общее ощущение было печальным… Видимо, не случайно нынче многие «уставшие собственники», по словам Гарегина Тосуняна, готовы просто сдать лицензию, избавившись таким образом от головной боли. В последние годы банковский бизнес стал не то что непривлекательным, а сомнительным и даже опасным — что найдёшь, непонятно, а потерять можешь всё: от денег и репутации до свободы.

Пресс-завтрак президента АРБ с представителями СМИ
Пресс-завтрак президента АРБ с представителями СМИ
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Когда речь заходит о будущем банковской системы, неизбежно всплывает надежда на некие новые законы, введение которых как-то облегчит жизнь. Или наоборот, усложнит? Вот, скажем, пропорциональное регулирование, вызвавшее много споров и надежд. Закон принят. Но тут же, хотя он и не действует пока, обнаружились его недостатки. Например, банки с базовой лицензией обязали обслуживать исключительно частные малые и средние предприятия. Однако сейчас без малого 60 процентов кредитного портфеля некоторых таких банков связано с кредитованием муниципальных и региональных структур — к взаимной пользе и выгоде. С введением законодательных новаций этот сегмент из деятельности «базовых» банков выпадает — и кому от этого хорошо? Правда, в результате одного из последних обсуждений этой темы регулятор обещал «подумать». А раньше, простите, нельзя было подумать? Ведь в распоряжении регулятора огромный штат специалистов, вся мыслимая банковская статистика. Да и банков осталось не так много, чтобы заблудиться в массиве информации — всё по силам, было бы желание. Разве что желания нет?

Гарегин Ашотович в ответ на этот вопрос дипломатично заметил, что у регулятора «ворох проблем», но, похоже, никого их собравшихся не убедил. Кто-то вспомнил банк «Югра», по поводу которого председатель ЦБ с некоторым удивлением сказала, что это и не банк вовсе, а некая «инвестиционная структура». Как будто и невдомёк было понять характер проблем банка, наблюдая за тем, как он год от года «пылесосит» рынок. Об этом говорили и независимые аналитики, и финансовые журналисты. И только регулятор до поры этого как бы и не замечал. Между тем, своевременно принятые меры наверняка принесли бы свои плоды. Хотя… История, в том числе и банковская, сослагательного наклонения не имеет. И, всё-таки, предвидеть и предупредить громкие банкротства, располагая столь мощным аппаратом, как у Банка России, вполне возможно.

По тому, как часто разговор — с подачи гостей-журналистов — возвращался к одним и тем же темам, можно выделить то, что особенно волнует сейчас рынок. Во-первых, вымывание из банковской системы частного сектора — этот тренд уже устоялся, и не похоже, что в скором времени сменится. Во-вторых, качество надзора — образовалась уже некоторая усталость от «внезапных» негативных открытий: у того банка — огромная дыра в балансе, этот выдавал кредиты собственникам, третий годами отмывал деньги. И вдруг всё это стало понятным, чуть ли не в один миг. Вот вчера проверка показала, что всё более или менее в порядке, а уже назавтра банк рухнул. Вообще-то так не бывает. Но у нас, оказывается, всё возможно. Потому что — и это третья проблема — регулятор и его поднадзорные существуют вроде как в разных плоскостях, которые не пересекаются до момента громкого и чаще всего катастрофического взрыва.

…Но не надо думать, будто на пресс-завтраке мы только и говорили о том, «как страшно жить». На десерт было награждение дипломами и почётными грамотами, три из которых получили сотрудники портала Finversia.ru и БДМ. И по этому случаю — шампанское. Всё-таки на пороге — «старый новый год».

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)