Среда, 30.10.2024
×
Биржи на подъеме, отчеты великолепны, но… терзают смутные сомнения. Блог Яна Арта - 29.10.2024

Поговорить или поделать?

Аа +
- -

Подходы к регулированию криптовалют в России находятся в разной степени зрелости. Буквально. Так, если в одном месте речь идёт чуть ли не о законопроекте, то в другом - люди не могут разобраться в терминологии. Что и показало очередное заседание Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты.

И, что самое удивительное, никто ни с кем не спорит – в лучшем случае эксперты ссылаются на то, что, мол, некий вышестоящий регулятор – не обязательно, кстати, Банк России – ещё не выработал своей позиции по поводу главного вызова этого столетия. А ещё есть неполная информированность, но не предмет для споров. Хорошо, хотя бы, что мало кто сомневается в том, что блокчейн и возникшие на его основе валюты изменят нынешний ландшафт так же, как 100 лет назад изменила мир Великая Октябрьская Социалистическая Революция. С другой стороны, открыв новостную ленту в Facebook, уверенность и в этом немедленно пропадает. В канун 100-летия запуска необратимой цепочки исторических блоков, обсудить криптовалюты собрались в Торговой промышленной палате.

Ладно крипта, а копейки – это деньги?

На проблему, что такое деньги и относятся ли к ним появившиеся криптовалюты, обратил внимание Владимир Гамза, глава комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП.

- К сожалению, у нас нет чёткого понимания, что такое деньги вообще. Например, есть общее представление о деньгах, как о товаре – Википедия. В США чаще всего под деньгами подразумевается средство платежа. А самое лаконичное определение, которое я встречал, следующее: деньги - это всё то, что выполняет функции денег.

Да что там Википедия и американцы. Владимир Гамза увлекательно рассказал, что в российском законодательстве понятия денег… не существует. Но есть понятие «рубль».

- А копейки – это деньги? В законе нет ни слова об этом. Но что ещё более удивительно – в Гражданском кодексе так же нет определения денег. Есть, правда такой пассаж: к вещам относятся ценные бумаги, в том числе безналичные деньги. Возникает вопрос, а что же такое имущество вообще?

С ещё большим казусом мы – те, кто интересуется законодательством, конечно же – сталкиваемся, когда встречаем определение электронных денег. По словам Владимира Гамзы, с более сложным определением он в жизни не сталкивался.

- Электронные денежные средства - используются вне фондового и рынка ценных бумаг. Но то, что используется вне этих рынков – судя по тексту – не является электронными деньгами. Без объяснений. И ещё, напоследок. На Западе признаётся существование нефиатных денег, а у нас – нет.

Куда и к чему отнести криптовалюту? По убеждению Владимира Гамзы, сами криптовалюты бывают двух видов – платёжные и эмиссионные. Если к первым относятся немногочисленные и известные во всём миру биткоины, эфиры, риплы и так далее, то ассортимент эмиссионных не поддаётся ни классификации, не поместятся ни в какой перечень.

- Платёжные криптовалюты – это долговые обязательства, эмиссионные – долевые обязательства. Таким образом, базовые криптовалюты находятся ближе к векселю на предъявителя.

Банк международных расчётов молчит

Роман Прохоров, глава Ассоциации финансовых инноваций, попробовал, всё-таки, отчалить от берега.

Мы имеем дело с альтернативным денежным обращением. Можно как угодно определять сущность криптовалют, но, очевидно, что это параллельное обращение. И потому они являются проблемой для всех регуляторов в мире.

Прохоров посетовал, что профильный банк – Банк международных расчётов – пока на тему криптовалют молчит, а наши регуляторы за последние годы несколько раз кардинально пересматривали свою точку зрения на предмет, остановившись к настоящему моменту на «мягком» подходе. Жизнь тем временем не стоит на месте и только с начала года российские компании получили в рамках ICO денег больше, чем им выделили многочисленные институты развития.

А ЦБ готовится запустить «песочницы»

Алиса Мельникова, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банк России, пожаловалась в свою очередь, с кем регулятору приходится работать. С людьми, которые путают понятия:

- Много слов без определений. Вопрос в том, что мы не можем принять решения без договора о понятийном аппарате. Появился огромный словарь. Введён участниками рынка в обращение. Поэтому в первую очередь мы будем работать над определениями.

Мельникова рассказала, что до конца года закончатся все подготовительные процедуры для запуска долгожданных регулятивных «песочниц» и с 2018 года, они, наконец, заработают.

- А как попасть в эту песочницу?  - спросил Павел Новицкий, генеральный директор ООО «Акме».

- А вот когда мы выпустим правила проекта, тогда и узнаете, - пообещала представительница ЦБ.

В ЦБ считают блокчейн перспективной, но не без изъянов, технологией. Мельникова рассказала, что, скорее всего, в будущем, такие инструменты, как аккредитив, закладная будут использоваться на базе блокчейна. Как и передача финансовых сообщений.

Биткоин – из-за анонимности?

Советник юридического управления Росфинмониторинга Кирилл Грошиков, как полагается представителю этого ведомства, посетовал на «высокую степень анонимности транзакций» с помощью криптовалют:

- Человек покупает анонимность. Нужен контроль в точках входа и точках выхода.

Единственным предметом, на который, как оказалось, у присутствующих разные мнения, оказалась природа происхождения криптовалюты. Откуда она есть пошла? С какой целью её придумал Сатоси Накамура или как, в действительности, зовут этого человека?

Прохоров, например, уверен, что биткоин появился потому, что нужно было «обеспечить трансграничные анонимные переводы». Тут его версия совпадает с версией Росфинмониторинга.

Максим Первунин, управляющий партнёр TFH, международной юридической консалтинговой группы компаний, возразил, что анонимность биткоина существует только до тех пор, пока нет идентификации кошельков.

- Банковские счета раньше могли открывать анонимно. Сейчас в большинстве стран на анонимные счета наложен запрет.

…или из-за жадности?

Ирина Радченко, председатель международного клуба инвесторов «Интеграция» предложила свою версию появления биткоина – жадность:

- Жадность – то, что движет инвесторами. Среди владельцев криптовалют не так много мафиози и коррупционеров.

В неожиданном ракурсе проявил себя Минфин – так, что на секунду закрались сомнения, кто говорит.

Алексей Яковлев, начальник отдела регулирования банковской деятельности департамента Минфина, рассказал, как по его данным в геометрической прогрессии растёт применение криптовалют в сфере оборота наркотиков и оплаты запрещённых товаров и услуг.

Первунин, профессиональный юрист, тут же прервал его:

- А не поделитесь статистикой - привела ли новая технология к увеличению числа преступлений?

Яковлеву пришлось признать, что снизилась раскрываемость преступлений. Минфину, очевидно, судя по содержанию выступления Яковлева, пришлось на этом мероприятии замещать экспертов из МВД.

…или чтобы обойти санкции?

Вице-президент АРБ Эльман Мехтиев, как он это часто делает в своих выступлениях, вспомнил, что он по образованию философ, а философы не садятся за один стол, не договорившись о категориальном аппарате. Но, к счастью, развивать «преступную» тему не стал:

- Речь не идёт о преступниках, речь идёт о том, чтобы обойти санкции. Активно прорабатываются вопросы обхода санкций с помощью криптовалют в Иране и в Крыму. Но, к сожалению, вокруг криптовалют больше шумихи, чем дела.

По мнению Мехтиева, возникновение криптовалют – начало движения от централизованных денежных систем к частным. Но пока регулятор не определился, допустит ли он, в принципе частные деньги, двигаться дальше сложно.

Согласно недавнему опросу крупнейших банков мира, ни одни банк не готов начать работать с криптовалютами. Кроме швейцарского UBS.

- А самые большие инвестиции в финтех делаются банками, - подытожил вице-президент АРБ.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сага о ключевой ставке Сага о ключевой ставке Похоже, термин «ключевая ставка» грозит стать самым популярным в экономическом словаре последних двух лет. Раньше его употребляли в неразрывной связи с инфляцией – ещё один долгоиграющий экономический хит, а теперь в тёплую компанию затесался ещё и перегрев экономики. Впрочем, 7 усилиями мегарегулятора вроде как удалось справиться. С экономикой, не с инфляцией. Евгений Коган:  Отчетность Газпрома Евгений Коган: Отчетность Газпрома И снова убыточны. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)