При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ежегодный «CNews Forum 2016: Информационные технологии завтра» прошел 10 ноября в Москве. Мероприятие охватило достижения ИТ в самых разных сферах – от банковского дела до здравоохранения.
Одним из первых слово взял Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям фирмы «1С». Он заявил: «Раньше многие использовали продукты 1С, но стеснялись об этом сказать». Теперь же, в связи с курсом на импортозамещение, выбор отечественного производителя больше не держат в секрете. Более того, от зарубежных систем ERP все чаще отказываются не только на этапе выбора, но и в дальнейшем, переходя с них на отечественные решения. Основная причина этого явления – высокая стоимость иностранного продукта. Тем не менее, даже в условиях сокращения бюджетов бизнесу необходимо постоянное развитие ИТ, подчеркнул докладчик.
Дмитрий Шушкин, заместитель генерального директора «ABBYY Россия», углубился в терминологию. Он напомнил собравшимся, что такое «цифровая организация». Это компания, которая с помощью ИТ выстроила свои внутренние процессы и взаимодействие с клиентом таким образом, что ее продукт дарит потребителям новый, удобный опыт, граничащий с wow-эффектом. «Всем хочется оказаться среди цифровых компаний, и чем быстрее, тем лучше» - отметил представитель ABBYY. Пока цифровыми в России можно назвать только 25% организаций. Еще 46% двигаются в этом направлении. И 29% не приступили к трансформации. Тем временем, цифровые компании прибыльнее своих конкурентов более чем на четверть.
Прогресс не остановить
Президент Microsoft в России Павел Бетсис отметил, что значимый рост ведущих мировых экономик был связан с применением ИТ-технологий. «На наших глазах происходит четвертая промышленная революция – цифровая трансформация». Причем оцифровка физических объектов уступает место непосредственной материализации цифровых моделей. В последние годы цены на многие технологии упали. С момента своего создания, на порядок подешевели дроны, 3D-принтеры, промышленные роботы, солнечные батареи и, наконец, смартфоны. Цифровая трансформация меняет все вокруг. В качестве примера эксперт привел банки. «Знаете, как будет выглядеть банк будущего? Без офисов, без персонала, без денег и без клиентов!» - провокационно заявил докладчик. И если с первыми двумя тезисами все более менее ясно, то «без денег» подразумевает возможности использования ряда альтернатив деньгам (биткоинов и др.). А «клиентами» вместо человека могут стать умные устройства. Причем не только смартфоны, автоматически оплачивающие счета, но и автомобиль, вносящий плату за парковку, и холодильник, пополняющий запасы продуктов. «Успешный проект цифровой трансформации компании радикально повышает ее эффективность. Некоторые ключевые показатели работы меняются в разы» - уверен Павел Бетсис. Цифровая трансформация нацелена не на что иное, как выживание компании в конкурентной среде, подытожил он.
Отдельного внимания удостоились облачные технологии. Директор по развитию сервиса компании «Техносерв» Никита Дергилев рассказал о том, рост ИТ-рынка в целом в 2016 году составляет 0,6%, а рост облачных решений – 19,4%. Так или иначе, 72% компаний пользуются облачными приложениями или инфраструктурой. Как видим, на фоне общей стагнации ИТ-рынка «облака» являются перспективным растущим направлением.
«Цифровая железная дорога», так назвал свой доклад директор по информационным технологиям компании РЖД Евгений Чаркин. Он заверил собравшихся, что РЖД отнюдь не монополист, как принято считать, и что работать приходится в жесткой конкурентной среде. Поэтому в компании приняли новую корпоративную культуру, подразумевающую цифровизацию, а именно: постепенный уход от бумажных носителей, четкое отслеживание перемещений подвижного состава и его технического состояния, мониторинг самочувствия машинистов в режиме реального времени и т.д. Масштабные изменения коснутся как пассажирских, так и грузовых перевозок. Таким образом достигаются две цели: экономия затрат и обеспечение безопасности.
Не только для бизнеса
Принципиально иной потребитель информационных технологий – госсектор. Участники форума попытались ответить на вопрос, какими должны быть ИТ-системы государства. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев рассказал об информатизации жилищно-коммунального хозяйства в рамках запуска государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Он отметил, что проекты подобного масштаба должны создаваться за 6-8 лет, но в данном случае вся работа была проделана в условиях ограниченного времени – за 2,5 года. С этим, вероятно, связаны определенные трудности на этапе внедрения государственной информационной системы. Субъекты РФ имеют много уникальных особенностей, не все из них были учтены на этапе разработки ГИС ЖКХ. «И все-таки, система сейчас стабилизирована, число сбоев минимально» - развеял сомнения замминистра. Интересно, что заказчиком проекта стала «Почта России», то есть формально он реализуется без бюджетных затрат. Главным подрядчиком выступила компания «Ланит». Михаил Евраев выразил уверенность, что проект полностью окупится.
В перерывах между докладами проходили награждения победителей премии CNews Awards 2016. Награду в номинации «Современная страна» по итогам голосования зала получил проект Минкомсвязи ГИС ЖКХ.
Руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что Москва входит в топ-21 «умных» городов мира. Это подразумевает определенный уровень урбанизации и качества жизни, модернизацию инфраструктуры, использование умных технологий, виртуализацию, персонификацию различных городских сервисов. Чиновник рассказал об особенностях внедрения информационных технологий в различные сферы жизни москвичей: в образование, здравоохранение и т.д.
Николай Елистратов, заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ, обрисовал процесс создания Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В создании обеих систем Пенсионный фонд принимает деятельное участие наряду с другими ведомствами.
И все же, пока государство делает первые шаги в сторону информационных технологий, больший опыт цифровизации накоплен именно в бизнес-среде.
Необходимость меняться
В продолжение форума вице-президент, директор по информационным технологиям банка «Открытие» Кирилл Меньшов рассказал о консолидации банковских активов Группы «Открытие» и миграции финансовых сервисов в «цифру». По мнению эксперта, с помощью стандартного ИТ-тюнинга сегодня уже не удается достичь желаемого результата. В рамках имеющегося бюджета достигнут предел совершенства классических процессов. Нужны новые решения. Одним из вызовов сегодняшнего дня являются киберугрозы. К сожалению, необходимость обеспечения безопасности часто воспринимается ИТ-специалистами как препятствие для развития. «Банки сегодня превращаются в ИТ-компании. Конечно, банк никогда не станет такой ИТ-компанией, как Google или Amazon, но многие элементы информационных технологий здесь применимы» - считает Кирилл Меньшов.
В номинации «Облачное решение года» победу на CNews Awards 2016 одержала Московская биржа, запустившая в конце 2015 года торги зерном. На товарном рынке биржа впервые применила облачное базирование ядра торговой системы. Традиционно предметом сделок на бирже являлись ценные бумаги, валюта, драгметаллы и т.п. Пшеница, кукуруза и ячмень – пока единственный реальный товар, которым торгуют на бирже. Пришлось внедрять принципиально новые технологии, например, создавать систему аккредитованных элеваторов. Как рассказал член правления, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич, в новых ИТ-решениях заложена возможность масштабирования для торговли другими товарами. По случаю расширения основной data-центр Московской биржи переехал на этой неделе в новое место. Теперь у биржи три data-центра: помимо основного, еще два резервных.
Форум продолжился общением профессионалов в рамках отдельных секций: «Госсектор», «Безопасность», «Банки», «Облачные технологии», «Розница», «Мобильный бизнес», «Большие данные».
Москва.
обсуждение