При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В преддверии нового года на встрече с журналистами Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, рассказал об итогах уходящего года и будущей динамике основных экономических и финансовых индикаторов в мире и России.
Рецессия и тайваньский кризис
Главный итог уходящего кризисного года в том, что система выдержала. Данный тезис сегодня повторяют все эксперты. Исключением не стал и Михаил Васильев, главный экономист Совкомбанка:
– Около 60% банков с марта 2022 года находятся под жёсткими внешними ограничениями, но, при этом, государству не пришлось спасать ни одного банка, – заметил эксперт.
Однако санкционный и связанный с ним энергетический кризис не может пройти бесследно, и в будущем году мировая экономика значительно замедлится:
– Примерно в 2,5 раза – до 1% роста ВВП. При этом, наибольший вклад обеспечит Азия.
По словам эксперта, год пройдёт под знаком украинского кризиса, к которому прибавится тайваньский кризис:
– Не стоит забывать, что 2024 год – год президентских выборов в США, а поэтому антикитайская карта будет разыграна обязательно.
Главный экономист Совкомбанка не исключает возникновения банковского кризиса в США и Европе из-за накапливающихся долгов:
– И кризис может быть похожим на кризис 2008 года. Но мы прогнозируем, что всё-таки случится рецессия.
Курс доллара и нефть-2023
Аналитики банка прогнозируют, что нефть будет стоить, в среднем, на $20 дешевле уровней уходящего года: баррель марки Brent – $80, баррель марки Urals– $70.
В то же время, добавятся факторы, которые будут, напротив, играть на стороне повышения цен: Китай снимет ковидные ограничения, что добавит к спросу примерно 0,5-1 млн баррелей в сутки. Цены должны поддержать и США, которые будут восполнять свои запасы.
А вот экспорт из России, напротив, снизится из-за санкций и эмбарго – примерно на 0,5 млн баррелей.
Курс доллара в наступающем году будет находится в коридоре 65-75 рублей, евро – на уровне 72, юань – 9,7. Триггером для более сильного ослабления рубля может стать более резкое снижение цен на нефть.
Рынки
Михаил Васильев не исключает, что индекс S&P500 нащупает новое дно:
– И инвесторы побегут в доллар. По нашим прогнозам, американская валюта в будущем году будет чуть крепче, чем в уходящем.
Что касается российского рынка, то, по мнению Васильева, 2023 год не принесёт новостей – нерезиденты будут также, как и в этом году, отсутствовать на рынке, считают в банке. А девалютизация и дедолларизация финансовой системы продолжится усилиями регулятора.
Что касается фондового рынка, то в Совкомбанке ожидают, что индексы фондового рынка вырастут:
– Но, скорее всего, нас ждёт боковая динамика.
Эксперт оценивает новые ограничения со стороны регулятора негативно:
– Однако альтернатив-то нет. Поэтому приток на рынок новых инвесторов и рост рынка продолжится.
По слова Васильева, из-за геополитической напряжённости сберегательная модель в наступающем году будет преобладать, однако потребление будет положительным для ВВП, нежели в 2022 году:
– В связи с разрывом хозяйственных цепочек в этом году было непросто купить западную иномарку. Но люди стали присматриваться к китайским моделям и 2023 год станет годом китайского автопрома.
Объём торгов в паре рубль-юань с начал года вырос в 90 раз и его доля достигла 50% от всех торгов. В наступающем году доля пары продолжит расти и достигнет 70% от всего сегмента валютных торгов:
– В том числе благодаря тому, что юань начнёт покупать российский Минфин в рамках нового бюджетного правила.
Среди валютных «открытий 2023» – появление новых перспективных валютных пар: рубль-дирхам, рубль-рупия.
Как защитный актив золото будет конкурировать с депозитами в долларах:
– В связи с замедлением инфляции в США мы ожидаем рост цена на тройскую унцию до $1900-1950 к концу 2023 года. Однако металл начнёт дорожать со второго полугодия, – считает Васильев.
Бюджет и экономика России
Дефицит бюджета закроют за счёт эмиссии ОФЗ. По итогам 2022 года Минфин занял на рынке 3,3 трлн рублей через ОФЗ, преимущественно за счёт флоатеров. В планах на 2023 год – занять 3,4 трлн рублей. При этом падения ВВП не избежать: минус 1,2% в 2023 году. Согласно прогнозам ЦБ, профицит ликвидности в банковской системе ожидается на уровне 2-2,5 трлн на конец года.
Среди рисков экономики Михаил Васильев выделяет: дефицит кадров (в том числе – из-за оттока квалифицированных кадров), увеличение бюджетного дефицита, а также дефицита импортных товаров и комплектующих.
– Бюджет достаточно комфортно себя чувствует, особенно учитывая, что порядка 7,5 трлн рублей находится в ФНБ и 5,5 трлн рублей на счетах в коммерческих банках.
Аналитики Совкомбанка прогнозируют, что по итогам уходящего года уровень инфляции составит 12,2%. На конец 2023 года – 5,5-7,5%, на конец 2024 года – 4%.
Москва.
обсуждение