При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ассоциация российских банков при поддержке Финансового университета при правительстве РФ организовала открытую дискуссию «Инвестиции как драйвер экономического роста». Академики пришли к выводу, что заставить экономику расти могут только государство и банки.
В начале сентября 2019 года Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» в своём блоге написал, что если сопоставить значение сезонно-сглаженного индекса во 2-м квартале 2019 года со 2-м кварталом 2014 года (максимальный уровень, на который поднялась экономика перед кризисом 2014-15гг), то выяснится, что за эти пять лет наша экономика выросла лишь на 0,9%.
По оценкам Абела Аганбегяна, заведующего кафедрой «Экономическая теория и политика» РАНХ и ГС при президенте РФ, российская экономика находится в стагнации вот уже семь лет – с 2013 года.
- Если взять 12 главных показателей, по шести мы немножко растём. Например, ВВП в среднем за эти годы рос на 0,4% в год. Промышленность – на 0,6%. Росли транспорт, сельское хозяйство, платные услуги, жилищное строительство. При этом шесть показателей находятся в минусе. Это инвестиции в основной капитал, строительство, самое плохое снижается уровень жизни, 6-год подряд падают реальные доходы, падает розничный товарооборот. Третий год снижается сильно ввод в действие жилья. При этом цены на него за это время выросли на 15%. Сильно экспорт упал - на 17%, импорт снизился на 25%. На 5 млн человек выросло число бедных. Концентрация в руках богатых в России выше, чем в США, Японии, Германии и в других передовых странах, - обрисовал безрадостную картину учёный.
«Кризис в стране начался не с крымских событий и санкций. Неожиданно в 2013 году инвестиции не выросли, экспорт сократился на 2%. И всё это привело к стагнации. Бюджет снизил инвестиции сразу на 22%, государственные банки – на 25%, государственные корпорации – на 30%. Это рукотворная стагнация, мы её сами создали её, ещё задолго до присоединения Крыма», - Абел Аганбегян, РАНХ и ГС при президенте РФ
Аганбегян считает, что кризис в стране начался не с крымских событий и санкций:
- После кризиса 2009 года мы быстро восстановились, экспорт достиг астрономической величины – в $532 млрд. Это было благоприятнейшее время для страны, наши предприятия были забиты долларами. Государство бросило против кризиса $211 млрд из ЗВР, которые почти быстро восполнились. Ни у кого не было сомнений, что до 2020 года страна продолжит рост. Но неожиданно в 2013 году инвестиции не выросли, экспорт сократился на 2%. И всё это привело к стагнации.
По мнению Аганбегяна, причина заключается в том, что государство остановило инвестиции «по всем направлениям»:
- Бюджет снизил инвестиции сразу на 22%, государственные банки – на 25%, государственные корпорации – на 30%. Это рукотворная стагнация, мы её сами создали её, ещё задолго до присоединения Крыма. Когда же пошли санкции, когда стали падать цены на нефть, Россия из стагнации перешла в рецессию. Потом немножко приподнялись, но с 2017 года опять ушли в стагнацию.
Аганбегян считает, что деньги для инвестиций стоит взять у банков, а не у государства:
- У государства порядка 40 трлн рублей, а банковские активы составляют 92 трлн. Так, что если вы хотите поднять инвестиции, то нужно задействовать банковские активы.
Аганбегян уверен, что необходимости хранить такие большие резервы, как сейчас нет:
- У нас сейчас $530 млрд, давайте $230 возьмём, будем расходовать по $15-20 млрд в год с окупаемостью 5-7 лет. Они очень скоро начнут возобновляться.
Антон Моисеев, заведующий лабораторией макрофинансовых исследований и прогнозирования ИНП РАН, считает, что отсутствие экономического роста напрямую связно с политикой государства.
- Что нам делать со сбережениями в резервных фондах? Вложить в образование? В золото? Государство сделало выбор держать эти деньги в кубышке. Мы нарочно лишаем себя доходов, раз мы не инвестируем хотя бы часть эти денег.
По мнению Моисеева, необходимо менять бюджетное правило с тем, чтобы дать возможность банковской системе работать, чтобы деньги потекли в реальную экономику.
Борис Рубцов, заведующий кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, видит причину в том, то на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) люди покупают преимущественно ОФЗ:
- Но такие инвестиции не работают на экономику. Нужно стимулировать инвесторов покупать на ИИС корпоративные облигации.
Рубцов также считает, что часть средств из резервных фондов следует направить в экономику.
Москва.
обсуждение