Понедельник, 23.12.2024
×
Ставка ЦБ. «Ненастоящая» инфляция. Отказ пенсионерам. Цены и Новый год. Экономика за 1001 секунду

Регулятор – не Дед Мороз

Аа +
+5 -0

Ассоциация «НП РТС» совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) провела семинар «Новые сервисы для развития FinTech стартапов и брокерского бизнеса».

Надо заметить, что группа компаний «НП РТС» проявляет завидную предновогоднюю активность в плане проведения тематических мероприятий. На прошлой неделе она устроила утренний прием с угощениями для представителей прессы. А на этот раз собрала своих клиентов из брокерской и трейдерской среды.

Издалека долго

Роман Горюнов, президент «НП РТС», в своем выступлении уделил внимание теме трансформаций, которые происходят и будут происходить на финансовом рынке. Так, по его словам, в перспективе будет в корне меняться роль финансовых посредников. «На фоне дигитализации, перехода многих услуг, предоставляемых финансовыми посредниками, в том числе касающихся доступа на биржу, функции этих посредников будут все больше уходить в сектор телеком-провайдеров. Рано или поздно это произойдет. Уже бы произошло, если бы не некоторые юридические аспекты. Технически это уже возможно», – сказал Роман Горюнов. По его мнению, в такой ситуации роль посредников в будущем станет сводится к формированию качественных инвестиционных предложений, эдвайзингу и сопровождению клиента. «Поддержка опции «куда инвестировать», – это ключевая роль для посредников нового поколения», – резюмировал одну из тем своего доклада Роман Горюнов.

Тему изменений на рынке продолжила Екатерина Андреева, советник президента НАУФОР. По ее словам, сегодня полным ходом осуществляется переход на интерактивные формы консультирования в соцсетях с помощью различных приложений-мессенджеров, робоэдвайзинг и социальный трейдинг. «Причем сейчас не очень понятно, насколько в эти сферы захочет углубляться Банк России, как он будет их регулировать. По этому поводу сейчас идет дискуссия», - рассказала Екатерина Андреева. Она проинформировала собравшихся, что более подробная информация на эту тему может появиться в начале следующего года, когда будет разработан проект «дорожной карты» по электронному взаимодействию участников финансового рынка.

Также Екатерина Андреева затронула вопрос удаленной идентификации участников и клиентов финансового рынка. Напомним, что этот вопрос является одним из проблемных для экспертного сообщества. «Мы хотим пойти по пути упрощения и снятия барьеров доступа на рынок. Например, мне нравится идея идентификации по водительскому удостоверению. Многие не знают где у них лежит ИНН, где полис медицинского страхования, но все могут легко сказать, где водительское удостоверение», – сказала Екатерина Андреева, забыв однако упомянуть, что делать тем, у кого такого документа нет в принципе. «Посмотрим, что нам удастся провести. Регулятор – не Дед Мороз, он выполняет не все наши желания», – продолжила эксперт.

«Чулок» – на Дальний Восток

Что касается коммерческих банков, для которых регуляторы, не только в России, но и практически во всех странах мира, сегодня вводят серьезные ограничения по рискам, то, по прогнозам Романа Горюнова, они постепенно будут утрачивать позиции основных механизмов, от которых зависит финансирование реального сектора и стимулирование роста национальных экономик. «В частности, в России рассчитывать в этом деле только на банки сейчас никак нельзя, особенно учитывая непростую ситуацию, в которой оказалась банковская система из-за политики ЦБ. Кредит сейчас получить – это отдельная и сложная история, особенно для малого и среднего бизнеса», – сказал Роман Горюнов.

Совместный семинар Ассоциации «НП РТС» и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Новые сервисы для развития FinTech стартапов и брокерского бизнеса» Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Совместный семинар Ассоциации «НП РТС» и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Новые сервисы для развития FinTech стартапов и брокерского бизнеса»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

При этом он напомнил о масштабах денежных ресурсов, которые принадлежат населению. «Только на банковских депозитах сегодня размещено 20 трлн рублей, принадлежащих физическим лицам», – заметил президент «НП РТС». Напомним также, что, по оценкам ЦБ РФ, еще около 3,8 трлн рублей хранится на руках у российских граждан или, как говорится, лежат «под матрасом». «Нужно только найти возможности для мобилизации этих средств для того, чтобы задействовать их в развитии экономики. И эти возможности есть на фондовом рынке. Другое дело, как мы сумеем ими воспользоваться. Мы видим массовый интерес клиентов к инструментам фондового рынка. Но есть вопрос: что они будут покупать? Достаточно ли на рынке качественных продуктов, сбалансированных в плане доходности и надежности для физических лиц?», – задался вопросом Роман Горюнов. И сам же ответил, что сейчас таких продуктов явно недостаточно, и их нужно срочно создавать.

Как известно, ассоциация «НП РТС», вместе с входящей в ее структуру Санкт-Петербургской биржей, своей конкурентной «фишкой» (в сложных условиях практически монополии Московской биржи на российском фондовом рынке) избрали торговлю иностранными (в основном американскими) ценными бумагами. И сейчас специалисты ассоциации работают над тем, чтобы сделать эти продукты максимально доступными и удобными для российского потребителя. К примеру, как портал Finversia.ru уже писал ранее, запущена технология, которая позволяет бирже предоставлять клиентам возможность получать дополнительную ликвидность не только на своей площадке, но и на оригинальных – более ликвидных – площадках.

Однако в качестве «противовеса» заграничному вектору ассоциация сегодня совместно с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) занимается внедрением инвестиционной системы «Восход», о которой Роман Горюнов рассказал свои коллегам. На сегодняшний день в рамках запуска системы состоялось пилотное размещение эмитента (в сфере золотодобычи) на 100 млн рублей. При этом переподписка составила более 40 млн рублей. 40% бумаг выкуплено на индивидуальные инвестиционные счета.

В 2017 году, по словам Романа Горюнова, планируется значительно расширить функционал онлайн-сервиса инвестиционной системы, добиться снижения издержек на привлечение инвесторов, создать экспертную группу для оценки эмитентов (сейчас этим занимается ФРДВ) и пр. Предполагается, что объем долговых и акционерных выпусков составит 10 млрд рублей. Потенциальные эмитенты: «Племенной завод «Комсомолец», Фонд регионального развития «Приморское кольцо», Kopy Goldfields и др.

О клиентских брокерах

Отдельный блок семинара был посвящен теме формирования сегмента клиентских брокеров. «В условиях когда регулятор серьезно ужесточает требования к классическим брокерам и инвестиционным компаниям, он, тем не менее, предусмотрел возможность для появления на рынке нового класса клиентских брокеров, к которым не предъявляет высоких требований по собственному капиталу», – сказал Роман Горюнов.

Как напомнила Екатерина Андреева, достаточно иметь 3 млн рублей, чтобы получить соответствующую лицензию. При этом клиентский брокер не осуществляет хранение активов клиентов – денежные средства клиентов передаются прайм-брокеру (то есть брокеру, торгующему на бирже, которого клиентский брокер привлекает для исполнения поручений своих клиентов).

Светлана Рыбина, операционный директор Best Efforts Bank, который в числе прочего выполняет функции по инфраструктурному обеспечению клиентских брокеров, рассказала об основных функциях такой структуры. По ее словам, часть клиентским брокерам, ресурсы которых ограничены, целесообразно передавать часть свое работы на аутсорсинг. В частности, это касается ведения внутреннего учета и отчетности перед клиентами и регулятором, контроля за инсайдом, финансового мониторинга, раскрытия информации в соответствии с требованиями.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
2189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки «Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки Ключевая ставка и страсти вокруг ЦБ. Успехи, проблемы и прогнозы экономики России. «Ненастоящая» инфляция. Россияне учатся вязать и встречают Новый год. Ненастоящая икра становится популярной. Дарить алкоголь предлагают запретить. Подарки пенсионерам государство не потянет. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 23-29 декабря 2024 года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)