Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Российская экономика-2023-2024: не восстановление, а новая модель роста

Аа +
+2 -0

5-6 октября 2023 года в Ставрополе прошел 6-й Межрегиональный инвестиционно-финансовый форум МИФФ-2023, в ходе которого ведущие отечественные экономисты поделились своим анализом происходящего в экономике страны и прогнозами на ближайшие месяцы.

Организаторы форума – Московская международная валютная ассоциация и Содружество профессионалов финансового рынка. Генеральный партнер форума – Россельхозбанк, информационный партнер – канал Finversia.

Как констатировали участники форума, экономисты часто ошибаются, но в нынешней ситуации стоит признать, что ошибки в прогнозах порадовали всех, поскольку речь шла об экономике России.

От военного кейнсианства до новой индустриализации

– Какой главный итог 2022 года? Вынужденный отход от прежней модели – «дёшево размещать деньги на Западе, дорого занимать там же». При этом впервые за всю историю в экономике активно росла денежная масса, кредитные ставки были также на историческом минимуме. Всё это вместе и дало необычайный импульс для развития, – резюмировал Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», председатель комитета по финансовым рынкам «Опоры России».

Масштабные бюджетные вливания способствовали росту не только военных отраслей, но и смежных с ними. Случился кредитный бум в секторе малого и среднего бизнеса, который также принял участие в государственных закупках. Занятость достигла своих исторических пиков. Индекс потребительского оптимизма по итогам 2-го квартала 2023 года также достиг своих исторических максимумов. Наилучшие результаты показала обрабатывающая промышленность, при этом есть отрасли, которые продолжают стагнировать. Примерно в 1,5-2 раза выросли такие сегменты экономики, как электроника, станкостроение, электрооборудование, «полувоенные» отрасли, оптика. Однако, сельское хозяйство – несмотря на очевидный импульс по импортозамещению – роста не показало.

Самиев оценивает то, что случилось с экономикой как новую модель роста, а не как восстановительный рост. По его словам, всего за 1,5 года структура экономики кардинально изменилась.

– Однако данная модель находится под угрозой, может сломаться. Один параметр экономического чуда уже сломался, хотя второй – бюджетные вливания – ещё продолжает работать, – предупредил экономист.

Угроза исходит от кредитно-денежной политики – из-за роста ключевой ставки, которую ЦБ поднял с 7,5% летом до 13% в конце сентября и планирует поднять ещё – на заседании совета директоров ЦБ в октябре 2023 года.

– Мы уже увидели некоторую стагнацию в кредитовании в августе-сентябре, а после роста ставки до 13% нужно внимательно посмотреть, усилятся ли негативные тенденции, – предложил Павел Самиев.

По данным экономиста, в банковской системе отмечено значительное улучшение кредитного качества в сегменте малого и среднего бизнеса.

– Взлёт кредитования малого бизнеса стало неожиданным для всех. Уровень просрочки составляет сегодня менее 5,6%. Это очень хороший показатель для любой экономики, – отметил экономист.

Между тем, повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт изымает у бизнеса порядка 100 млрд рублей. Именно настолько увеличиваются издержки предприятий по обслуживанию своих обязательств.

– Это означает снижение кредитоспособности и рентабельности, это означает совсем другие вводные по запуску новых проектов, – подчеркнул Самиев.

При этом, эксперт не считает, что экономика перегрета. По мнению Самиева, она может расти высокими темпами с умеренной инфляцией, пусть даже не в 4%, а в 5-6-7%.

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», уверен, что цену, которую заплатит экономика за высокую ключевую ставку, будет радикальное замедление в 1-м полугодии следующего года.

– Другое следствие – усиление доминирования государственных интересов – более, чем в 2023-204 годах. А гражданские сектора ждёт стагфляция. ЦБ перейдёт к циклу снижения ставки во второй половине 2024 года. Нас ждёт укрепление курса рубля и снижение роста цен, – предполагает Антон Табах.

«В России нет экономических проблем!»

Михаил Делягин, заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы, обрушился с привычной для него критикой на нынешнюю денежно-кредитную политику Банка России:

– Мы имеем дикое количество денег на счетах, но замораживаем ещё больше, не хотим, чтобы деньги России развивали Россию. Зачем в такой ситуации брать займы?!

Делягин уверен, что нынешние либералы в правительстве «обслуживают интересы финансовых спекулянтов».

– Они любую проблему решают сокращением расходов. Ровно, как их учил Егор Гайдар когда-то в 90-е годы, – пояснил депутат.

Он также напомнил, что нынешний топливный кризис «абсолютно рукотворный».

– Минфин приревновал. ЦБ гробит страну, а либералы из Минфина им не помогают? Они очень испугались, что их могут наказать за это и в одностороннем порядке прекратили дотации НПЗ – как Гайдар в 90-м году сократил финансирование гособоронзаказа, – обрисовал схему кризиса Михаил Делягин.

Депутат уверен, что в России нет социально-экономических проблем, в России проблемы сугубо политические:

– Продолжит ли нынешний экономический блок правительства уничтожать страну под разными благовидными предлогами? Боюсь, что в итоге мы получим новую смуту – в самой неприятной форме.

– Меня всегда озадачивало, почему развитие финансового сектора всегда опережает динамику реального сектора. Один из ответов, почему это происходит, содержится в выступлении Михаила Делягина, – Алексей Мамонтов, глава ММВА и модератор форума, поблагодарил докладчика за содержательное выступление.

Бреттон-Вудская система жива

Михаил Хазин, глава Фонда экономических исследований, уверен, что Бреттон-Вудская система действует – раз действуют её ключевые институты – Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд.

По его сведениям, Федеральной резервной системе «сделали» последнее предупреждение, что осталось 3 месяца, чтобы разрешить текущие проблемы в экономике.

– Беда в том, что никто даже не пытается обсуждать контуры будущей новой системы вместо Бреттон-Вуда. Между тем, модель, на которой строилась поддержка всей системы мира, подошла к своему естественному завершению. Вместо того, чтобы начать строить новую систему, стали придумывать, как оттянуть катастрофу, – предупредил Хазин.

Кризис в Юго-восточной Азии

Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам», посвятил своё выступление идеальному шторму российской экономики в будущем году.

– Беда заключается в том, что мы не успеваем с прогнозами. Прогнозы не срабатывают. Это касается не только нашей экономики – всех мировых экономик, – считает Кабаков.

По его словам, кризис ещё не наступил, но он приближается:

– Зачем бизнесу инвестировать в развитие, если можно купить казначейские облигации по 4,8% годовых и зафиксировать ставку на следующие 10 лет?!

Экономист считает, что рост ставок приведёт к тому, что сектор недвижимости юго-восточной Азии сколлапсирует:

– И мы не останемся в стороне – с точки зрения поставок энергоресурсов.

По словам Кабакова, девальвация рубля привела к тому, что импортёры не заводят капиталы обратно в страну.

– К сожалению, риски будут только нарастать, – уверен экономист Финама.

Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики, считает, что Россия стихийно переходит к новой модели роста – на базе роста заработной платы. Данная модель активно продвигается Международной организацией труда с 2016 года.

– Правительство закладывает рост зарплат на фоне недостатка рабочей силы и прочих факторов. Предполагается, что новации будут развиваться благодаря опережающей подпитке со стороны зарплат. В результате, рост производительности труда будет опережать рост зарплат.

Миронов считает, что в условиях, когда ставки выше инфляции, у экономических акторов нет нет стимула брать кредит. И это проблема.

Новая геронтократия

Дмитрий Потапенко, генеральный директор компании «МДГ», поделился с участниками конференции своим пессимизмом в отношении будущего экономики, а также вспомнил 80-90-е годы прошлого столетия:

– Мы, предприниматели, сегодня живём как в 90-е, с поправкой на реальность. От многих компетенций мы хотели избавиться, но приходится о них вспоминать сегодня.

Когда бизнес был запрещён как класс, – вспомнил Потапенко.

Согласно его прогнозу, новым президентом США будет избран Дональд Трамп. Кроме того, в 2025 году военный кризис на Украине будет приостановлен.

– А Россию ждёт новая геронтократия – как в 80-е годы в СССР. Изменений будет происходить всё меньше, – считает предприниматель.

В ходе второй сессии форума Денис Соловьёв, заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка, поделился своими прогнозами будущего курса рубля. На эту же тему состоялось выступление Виктора Григорьева, старшего аналитика банка «Санкт-Петербург».

Юрий Новиков, начальник Управления инвестиционно-банковских услуг Россельхозбанка, посвятил своё выступление актуальным проблемам и перспективам рынка федеральных субфедеральных и корпоративных облигаций»

Алексей Богомолов, директор по развитию партнёрских программ компании «РСХБ Управление Активами», рассказал о развитии биржевых продуктов ответственного коллективного инвестирования в рамках БРИКС.

* * *

Полная трансляция форума МИФФ-2023 – на каналах Finversia и «Найди Мамонта».

Ставрополь.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)