Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Российские форекс-трейдеры позавидовали белорусскому регулированию рынка

Аа +
+5 -0

В Госдуме 11 февраля прошел круглый стол «Унификация подходов к регулированию внебиржевого рынка форекс в Российской Федерации и Республике Беларусь». Инициатором встречи выступила саморегулируемая организация Ассоциация форекс-дилеров (АФД). Представителям Банка России тема единого финансового рынка Союзного государства оказалась не интересна – они на нее не пришли.

Модератором круглого стола выступил Михаил Емельянов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству. В своем приветственном слове он отметил, что белорусские коллеги «продвинулись гораздо дальше в плане регулирования форекс-рынка», чем в России. Это, по его словам, касается и подходов, создающих благоприятный климат для участников рынка, и защиты интересов потребителей. С ним согласился Евгений Машаров, руководитель СРО АФД, который также заметил, что развитие рынка форекс и его инфраструктуры в нашей стране существенно отстает от аналогичного сегмента в РБ. «Мы существенно проигрываем с точки зрения линейки инструментов, торгуемых в российских компаниях», – сказал он. Данные опроса, проведенного АФД среди почти 340 российских трейдеров, показали, что разнообразие набора финансовых продуктов является для респондентов самым важным критерием (43%). Хотя самым важным базовым активом большинство считает валютную пару (62%).

Тем не менее, число количество российских клиентов у оставшихся на рынке российских форекс-дилеров, имеющих лицензии ЦБ РФ, по его словам, постепенно растет: «Пусть и с незначительными торговыми условиями и даже при отсутствии масштабных рекламных компаний понемножку растет. Прогресс, конечно, не очень существенный, но он есть». При этом Евгений Машаров, сообщил, что услугами нелицензированных в России форекс-компаний (у половины из которых нет лицензий и в других юрисдикциях) пользуются около полумиллиона россиян.

«Мы должны сделать зону безопасности и комфорта не только для граждан РФ и РБ в части работы именно с лицензированными компаниями. Но при этом мы видим, что около полумиллиона российских граждан сегодня работают и торгуют с компаниями, не имеющими лицензии. Перед клиентом стоит выбор – в какую компанию идти. В ту, которая имеет лицензию от ЦБ РФ, но при этом – размер кредитного плеча 1:50 и она может торговать только валютными парами? Или туда, где есть широкий перечень инструментов, контракты на разницу, на различные виды базисных активов, в также доступ к торговле криптовалютой», – задал риторический вопрос глава АФД. Ответ можно найти в сравнении – у официальных российских форекс-дилеров сегодня насчитывается на четверых около 11 тыс. клиентов. Против уже упоминавшихся 500 тыс., работающих с заграничными форекс-компаниями, в том числе, находящимися в оффшорах. «Российский регулятор должен уяснить, что человека интересует в первую очередь не юрисдикция, а возможность получить доход. И наша задача внедрить соответствующие инструменты в практику, создать зону комфорта и безопасности для потребителей России, Белоруссии, а также и граждан других стран», – сказал Евгений Машаров.

Российские фоекс-трейдеры позавидовали белорусскому регулированию рынка
Российские фоекс-трейдеры позавидовали белорусскому регулированию рынка
 

Белорусский опыт

Впрочем, как заметил Дмитрий Набздоров, начальник управления регулирования регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка РБ, клиентов у форекс-дилеров в России могло бы быть на сегодняшний день раз в 20 больше, если бы к рынку не применялись те ограничения, которые сейчас есть в российской практике. Он напомнил, что РФ и РБ примерно в одно время приступили к формированию законодательства для рынка форекс. Но итоговые результаты на текущий момент – разные. В маленькой, по сравнению с РФ, Белоруссии сейчас работает 15 профильных компаний, имеющих в совокупности более 26 тыс. клиентов. По словам Дмитрия Набздорова, белорусский регулятор изначально четко определил те задачи, которые необходимо решить для формирования в стране цивилизованного рынка форекс. Первая – «переманить» на свою сторону белорусских граждан, торгующих в иностранных юрисдикциях. Вторая – создать условия для защиты их прав и интересов. Третья – стать конкурентоспособным рынком на экономической карте. «Мы посчитали, что мерами принуждения или введения ограничений мы точно никого в белорусскую юрисдикцию не привлечем. Поэтому выбрали экономические рычаги, в частности, дифференцированное налогообложение. Если физическое лицо обслуживается в белорусской форекс-компании, то подоходный налог – ноль. Если в иностранной юрисдикции – 13%», – рассказал представитель НБ РБ.

Чтобы полноценно конкурировать с миром, белорусским форекс-дилерам было разрешено предоставлять клиентам самый широкий набор рыночных инструментов, и адекватный размер кредитного плеча: 1:100 для новичков, и 1:200 для профессиональных трейдеров. И уже сегодня, как сказал Дмитрий Набздоров, более 75% клиентов белорусских форекс-компаний – это нерезиденты. «Хотя доля россиян ничтожно мала», – отметил он.

Для защиты прав клиентов в РБ создана независимая от форекс-индустрии контролирующая организация, которая принимает отчетность обо всех совершаемых операциях. «Сегодня у нас каждая операция клиента программным путем анализируется и сравнивается с некими рыночными эталонами, о которых индустрия не знает. В случае отклонения цены по любой сделке от эталона, регулятор тут же может вмешаться. Защита граждан на рынке форекс обеспечена – это данность. За время его существования в РБ совершено сделок на сумму порядка $50 млрд. Для нашей страны это много. И на весь этот масштаб за всю историю были всего три обоснованные жалобы», – рассказал Дмитрий Набздоров. По его мнению, если бы аналогичные подходы применялись здесь, то в российскую юрисдикцию уже вернулось бы как минимум 250 тыс. клиентов. Причем белорусский гость также выразил уверенность, что российский ЦБ вполне умеет находить и либеральные подходы к регулированию. В качестве примера он привел новый российский закон о краудфандинге: «Если бы похожие нормы применялись к рынку форекс, то количество клиентов у лицензированных российских игроков уже приближалось бы к 100 тыс.».

Михаил Емельянов высказал сожаление, что на круглый стол не пришли представители российского регулятора: «Думаю, что если бы они послушали Дмитрия Валерьевича [Набздорова], то на многие вопросы бы посмотрели иначе, чем они смотрят сейчас». Российскому регулятору мы эти позиции донесем, пообещал Евгений Машаров.

Российские фоекс-трейдеры позавидовали белорусскому регулированию рынка
Российские фоекс-трейдеры позавидовали белорусскому регулированию рынка
 

Как не оттолкнуть инвестора

Павел Карягин, представитель учредителя финансовой компании «Форекс Клуб» в Беларуси, в свою очередь дал прогноз о том, что ближе к лету в России начнется бум подачи в налоговые органы уведомительных заявлений от россиян, которые будут уходить с инвестициями в иностранные юрисдикции. И в числе прочего это связано с ужесточением регуляторной среды в России. Он напомнил, что с 1 января текущего года в России вступили в силу изменения в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, позволяющие резидентам РФ работать с банками и иными финансовыми организациями, имеющими лицензию в странах прописки и зарегистрированными в установленном порядке в ЦБ РФ. При этом сделки будут рассматриваться как совершенные на территории России. С соответствующими налоговыми последствиями. Правда, правовая коллизия, по словам эксперта, заключается в том, что соответствующий порядок Банк России пока и не думал устанавливать. На что Михаил Емельянов пообещал составить депутатский запрос.

Еще одним вопросом, который обсудили на круглом столе, стал готовящийся в России закон о категоризации инвесторов, который в числе прочего будет касаться и услуг форекс-дилеров. За полтора года он прошел только одно чтение в Госдуме, но на сегодняшний момент окончательная редакция ко второму чтению пока так и создана. Тем не менее у участников рынка есть опасения, что законодатели и регулятор могут разрешить доступ на форекс-рынок только квалифицированным инвесторам. По словам Сергея Николюка, генерального директора компании «Альфа Форекс», в этом случае число клиентов у отечественных лицензированных форекс-дилеров сократится в 10 раз. «Мы проводили анализ остатков счетов клиентов компании и выяснили, что более 90% из них попадают в категорию неквалифицированных инвесторов. «Все они в случае введения ограничений будут вынуждены искать чужие юрисдикции», – предупредил Евгений Машаров. О противоречиях принципам нового законопроекта принципам здоровой конкуренции также заявил Александр Разин, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России.

Правда, Ян Арт, эксперт Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, главный редактор портала Finversia.ru, позднее сообщил, что законопроект о категоризации инвесторов, скорее всего, в актуальной редакции приобретет весьма либеральный формат: в частности, вместо четырех категорий розничных инвесторов будет две, также их квалификация все же не будет привязана к капиталу.

Своим мнением на этот счет поделились и белорусские коллеги. «Каждое решение имеет последствия. Если мы будем категорировать инвестора, то получим совершенно другой ландшафт рынка. В РБ совершеннолетние граждане обладают способностью и правом действия. Они могут покупать недвижимость, могут дарить деньги, брать кредит и пр. И почему вдруг государство должно ограничивать их в каком-то из действий? Потому что не уверено в его опыте или умственных способностях?», – сказал Дмитрий Набздоров. По его словам, самой большой ошибкой может быть «проведение черты», из-за чего неквалифицированные инвесторы, то есть самые незащищенные уйдут (или останутся) в офшоры. «Наша задача сделать так, чтобы самый незащищенный клиент попал к нам, сделать для него условия вхождения на рынок максимально простым. Жизнь показывает, что если у новичка не поучилось реализовать свою идею в максимально короткие сроки у себя в стране, то он тут же уйдет в другую юрисдикцию – современные информационные технологии дают широкие возможности в этом плане», – подтвердил Алексей Сидоров, председатель белорусской Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН).

Также в ходе круглого стола обсуждались вопросы противодействия недобросовестным практикам на рынке форекс, в том числе силами СРО, проблемы налогообложения, а также тема гармонизации регулирования рынка.

Так или иначе, упомянутый выше опрос, проведенный среди российских трейдеров, показал, что большинство из тех, кто торгует на рынке форекс (40%), делает это в офшорных юрисдикциях. Значительно меньшая доля работает с лицензированными российскими, белорусскими и европейскими компаниями.

В завершение круглого стола Ян Арт, в качестве представителя трейдерского сообщества, признался, что при описании белорусской практики у него наворачивались слезы «белой зависти» к коллегам из братской страны, причиной которых стало здравомыслие и адекватность подходов белорусского регулятора. «Давайте лучше будем не завидовать, а сорадоваться», – призвал Дмитрий Набздоров.

Москва.


Результаты опроса трейдеров на тему: «Унификация подходов к регулированию внебиржевого рынка форекс в Российской Федерации и Республике Беларусь»

Данный опрос проводился в виде анкетирования в период с 23 января по 07 февраля 2020 года, в опросе приняли участие 337 респондентов.

1. Вы торгуете на РЫНКЕ ФОРЕКС? Если да, то какое время?

2. В какой ЮРИСДИКЦИИ Вы торгуете? (Можно указывать несколько)

3. Какие КРИТЕРИИ являются, на Ваш взгляд, определяющими при выборе

4. Какие БАЗОВЫЕ АКТИВЫ, Вы считаете, интересными и необходимыми для себя в линейке возможных продуктов форекс-дилеров?

5. Необходимо ли форекс-дилерам использовать в качестве базисных активов КРИПТОВАЛЮТЫ, как это практикуется в Республике Беларусь?

6. Вы предпочитаете взаимодействовать с КОМПАНИЕЙ:

7. Какой подход, Вы считаете, наиболее правильным и удобным для Вас в части НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ доходов физических лиц?

8. КТО на Ваш взгляд должен определять какими финансовыми инструментами может оперировать обычный розничный инвестор?

9. Каким образом, Вы считаете, можно БОРОТЬСЯ с недобросовестными практиками на рынке форекс?

10. Как Вы относитесь к свойственной ряду регуляторов практики по постоянному УМЕНЬШЕНИЮ размера кредитного плеча?

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)