Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Рынок труда-2023: юристы, экономисты, финансисты, HR – на выход

Аа +
+1 -0

Уход иностранных компаний не оказал серьёзного влияния на рынок труда в стране, но усилил спрос, как на высококвалифицированных специалистов, так и на специалистов в строительстве и ЖКХ и в сфере общественного питания. А вот юристы, экономисты, финансисты и HR-специалисты в таком количестве более никому не нужны, считают эксперты, приглашённые «Финамом» на специальную конференцию.

Переучиваться или не стоит?

Насколько в России распространена и успешна стратегия по переучиванию сотрудников компании другим специальностям?

Ильгиз Валинуров, хедхантер, бизнес-консультант по стратегическому управлению персоналом, преподаватель MBA, уверен, что обучаться необходимо всегда:

– Я за год потратил в своё обучение более 3 млн рублей и ни разу не пожалел. И вы так делайте.

Екатерина Черных, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, поясняет, что life-long learning – непрерывное образование – это тренд во всем мире и в России тоже:

– Это единственная успешная стратегия, так как нет уже профессий, по которым достаточно получить один раз диплом и дальше на этом ехать. Переобучение востребованным специальностям – это правильная и нужная стратегия – для людей предпенсионного возраста, для женщин в декрете, для тех, кто давно получал образование. Здесь большая роль служб занятости, которые предлагают сейчас хорошие, современные программы по повышению квалификации и переобучению.

Более «женский» и более трудный рынок труда

Алексей Захаров, президент SuperJob, подтверждает: доля соискателей-женщин за 9 последних месяцев выросла на 5-6 процентных пунктов среди курьеров и комплектовщиков. Настолько же изменилось гендерное соотношение среди специалистов по тестированию ПО и менеджеров по продажам. Среди специалистов отделов сбыта численный перевес, пусть и минимальный, сейчас на стороне женщин: соискательницы составляют 51% от общего числа разместивших резюме (в марте женщин было 45%).

Валерия Дворцевая, управляющий партнёр кадрового агентства «Визави Консалт», считает, что «относительно спокойно сейчас в области экономики и финансов, юриспруденции»

– Это не зависит от возраста, профессии и прочее – работодатель нанимает компетенцию, в первую очередь. Если человек ничему не учился последние годы, то ему конечно будет тяжело. Те, кто развивался и учился новому, чувствуют себя отлично, – добавляет Алексей Захаров.

«Доля соискателей-женщин за 9 последних месяцев выросла на 5-6 процентных пунктов среди курьеров и комплектовщиков» – SuperJob

Екатерина Черных из Института экономики РАН говорит, что рынок труда станет более «пожилым» и женским. В результате оттока мужчин, на рынок будут выходить (или возвращаться) сотрудники пенсионных возрастов. Также многие женщины примут решение о выходе на рынок труда благодаря расширению предложения вакансий или с целью компенсации снижения доходов в семье.

В «Визави Консалт» отмечают, что компании разделились на две группы: те, кто уже поняли, что с кадрами плохо и лучше в обозримом будущем не станет, и те, которые находятся в счастливых иллюзиях, что «очередь встанет»: По словам экспертов, «первая группа инвестирует в обучение и переобучение, начиная со школьного образования, вторая – ухудшает качество производств и имеет огромные переработки».

Алексей Захаров, признает, что спецоперация уже привела к значительным изменениям на рынке труда – демография и СВО побеждают гендерную и возрастную дискриминацию быстрее, чем все законодательные усилия вместе взятые, и происходит это исключительно из-за дефицита рабочих рук.

В Институте экономики РАН отмечают дефицит кадров в сфере услуг, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ, в сфере общественного питания: не хватает барменов, официантов, уборщиков и поваров. Ощутимый дефицит кадров будет наблюдаться в тех сферах, где нужны квалифицированные инженеры и представители технических профессий для организации процессов импортозамещения. Также возможно усилится нехватка медицинских и соцработников. По данным из регионов усилилась нехватка кадров в ИТ, машиностроении, грузовых и автомобильных перевозках.

В «Визави Консалте» отмечают избыток таких профессий, как юристы, экономисты, финансисты, HR.

В SuperJob отмечают дефицит высококвалифицированных специалистов во всех отраслях – будто то врачей и учителей или программистов и менеджеров по продажам. Это не зависит от возраста, профессии и пр. – работодатель нанимает компетенцию, в первую очередь. Если человек ничему не учился последние годы, то ему конечно будет тяжело. Те, кто развивался и учился новому, чувствуют себя отлично.

Нынешний уровень подготовки студентов

В «Визави Консалте» признают, что времена онлайн-обучения ухудшили не только качество получаемых знаний, но и готовность планомерно учиться, прикладывать усилия. Качество образования безусловно ухудшается, но работодатели понимают, что это наша реальность, что придётся обучать на месте, поэтому рады приходящим выпускникам, но на очень небольшие деньги.

«Времена онлайн-обучения ухудшили не только качество получаемых знаний, но и готовность планомерно учиться, прикладывать усилия» – «Визави Консалт»

В Институте экономики РАН фиксируют высокий спрос на выпускников топовых вузов по востребованным специальностям (ИТ, инженерные науки):

– По сути, ребята начинают работать с 1-2 курса, их активно зовут на оплачиваемые стажировки и потом берут на работу. Многие ребята, бывшие олимпиадники по информатике и математике, ученики известных топовых школ обладают навыками и компетенциями уже со школьной скамьи. Но это ситуация только в ИТ и только в известных вузах.

Алексей Захаров считает, что люди получают знания на уровне 3–4 класса, а остальное время в школе, колледже и университете – социальная передержка. Учёба в 90% вузов России – потеря времени.

– Порыв бизнеса создавать собственные учебные заведения – не благотворительность, а необходимость. Компаниям приходится самим учить людей основам, так как система образования не обеспечивает их подготовленными кадрами.

ИИ и рынок труда

В ноябре 2022 года Герман Греф, глава Сбербанка, заявил, что внедрение искусственного интеллекта в разных отраслях российской экономики может прибавить к ВВП РФ 1% уже в 2025 году.

А в апреле этого года Крис Писсаридес, лауреат Нобелевской премии по экономике труда, пообещал человечеству, что ChatGPT поможет добиться четырёхдневной рабочей недели, благодаря автоматизации труда.

– Ещё несколько лет назад считали, что уж работников творческих специальностей точно не заменит ИИ. А сейчас мы видим, как ИИ пишет стихи, рисует картины... строить прогнозы сложно, потому что мы уже видели, как десятки таких «ужасных» апокалиптических прогнозов не сбылись. Ну и все-таки развитие и внедрение ИИ идёт не само по себе, оно контролируется государством, специальными агентствами, – описывает ситуацию Екатерина Черных.

«Рынок труда в 2023 году станет более «пожилым» и «женским» – Екатерина Черных, Институт экономики РАН

С другой стороны, Алексей Захаров уверен, что никакие профессии ИИ не заменит:

– Появление чего-то нового не приводит ни к безработице, ни к вымиранию каких-то профессий. Это очень постепенный процесс и вакансии медленно трансформируются под новые инструменты, это вопросы десятилетий. Вспомним почтальонов – разве они исчезли? Трансформировались в курьеров.

Уход иностранных компаний и рынок труда

Валерия Дворцевая из «Визави Консалт», замечает, что «не так много компаний реально ушли»:

– Часть из них переименовались или отделились от глобальных, официально став российскими и забрав часть функций, которые ранее выполнял центральный офис, к себе (закупки, маркетинг и пр). Тут рынок труда почувствовал потребность в специалистах по закупкам, логистике и пр., поскольку нужно было экстренно искать новых поставщиков и пути доставки. Во-вторых, часть компаний предложила переехать сотрудникам в другие страны присутствия, что убавило количество кандидатов на рынке труда. А остальные – бывшие сотрудники иностранных компаний – были разобраны российскими компаниями с большим удовольствием.

Риски и тенденции 2023 года

В «Визави Консалте» к таким относят:

  • гибридный график работы;
  • работа на нескольких работодателей одновременно;
  • повышение возраста трудоспособного населения;
  • участие женщин в ранее «неженских» профессиях;
  • уменьшение миграционных потоков;
  • изменение приоритетов в мотивации – не все решается деньгами так же просто, как ранее;
  • критический дефицит ряда специальностей и, как следствие, рост оплаты и конкуренция за сотрудников.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)