Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Самолет, на котором ездят по дорогам

Аа +
+1 -0

По мнению организаторов второй практической конференции «Технологии блокчейна ‘18», прошедшей в отеле Palmira Business Club 8 февраля, пора определиться, так ли бизнесу необходим блокчейн или большинству проектов легче (и дешевле) будет обойтись без него.

- Пришло время сбить пену и разобраться, серьезная это технология или баловство, - напутствовал программный директор серии практических конференций издательства «Открытые системы» Дмитрий Волков, открывая конференцию.

Советник председателя Внешэкономбанка Владимир Дёмин в своем вводном докладе сообщил, что днем ранее состоялся официальный запуск первого проекта по реализации технологии блокчейн совместно с Росреестром и АИЖК. Дёмин высказал свое наблюдение:

- В любую инновационную технологию государство приходит последним. Сначала ее хватает коммерческий бизнес, пытается раскрутить на этом свои конкурентные преимущества. А государство к этой инновации приступает в последнюю очередь, когда технология уже опробована, хорошо известна, на все грабли уже наступили. Как происходит с блокчейном? Совсем по-другому. Мы видим, что президент страны объявляет о том, что он встречается с Виталиком Бутериным, объявляет программу «Цифровая экономика»…

Холодная страна с дешевым электричеством и умными математиками

Правительство генерирует инициативы в области блокчейна, а в Госдуме работают одновременно четыре разные рабочие группы, посвященные этой тематике.

- Блокчейн – область, где ни одна страна пока не является глобальным лидером. По счастливой случайности, у России существует набор естественных конкурентных преимуществ, - сказал советник председателя ВЭБа. Он пояснил, что имеет в виду недорогую электроэнергию, холодный климат и сильные математические умы.

Натянуть не получается…

В 2017 году были начаты и завершены несколько пилотов в области блокчейна. По словам Владимира Дёмина, они прояснили, что технологию нельзя применять к привычным бизнес-процессам:

- Натянуть эту концепцию на нашу жизнь не получается. Точнее, как… получается, ровно это мы и сделали в пилотах, но при этом блокчейн в них не используется на 99%. Грубо говоря, мы сделали самолет и продолжаем ездить на нем по дорогам. Причем крылья задевают за что-то, а мы говорим: «Да ничего, нормально, как-то ездит, и слава Богу».

Блокчейн предполагает совершенно новую логику построения и управления потоками данных. Меняется структура бизнеса: вчерашние конкуренты становятся партнерами, а партнеры – конкурентами.

Владимир Дёмин попробовал очертить перспективы технологии на 2018 год.

- Мы уперлись в то, что надо менять законодательство. 2018-й должен решить, что делать с регуляторной базой, как использовать блокчейн на все 100%, - считает представитель ВЭБа. – Внедрить технологию весьма просто, но приходится преодолевать совершенно дикий набор административных трудностей.

Владимир Дёмин привел в пример законодательство о персональных данных и о защищаемых лицах: «Предположим, сегодня лицо не защищаемое, и запись попадает в реестр, а завтра оно становится защищаемым. И что, стирать? Это вообще невозможно».

По словам Дёмина, «мы как государство полностью разрушили идеологическую подоплеку инноваций». Сколково, Роснано – ни одна из этих инициатив не выстрелила и не стала новой Силиконовой долиной. История постоянных провалов приводит к неверию в успех следующих инициатив, они воспринимаются как «повод распилить государственные деньги».

Серьезная технология или баловство

Дискуссию «Децентрализованные реестры: итоги и перспективы» вел Михаил Чеканов, эксперт рабочей группы «ИТ и связь» Экспертного совета при Правительстве РФ, генеральный директор конструкторского бюро «Контракт».

В обсуждении приняли участие Владимир Дёмин, партнёр юридической компании «Симплоер» Андрей Дуюнов, руководитель направления отдела архитектуры приложений CIB Сбербанка Кирилл Ивкушкин, член Экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Олег Петряшёв, исполнительный директор «S7 ТехЛаб» Дженнифер Трелевич, руководитель проекта Цифровая артель «Аграриум» Динар Шакирзянов, исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев и другие.

Каждый отчитался о попытках применения блокчейна в своей отрасли.

По словам Дженнифер Трелевич, недоверие к блокчейну сейчас примерно такое же, как три года назад – к облачным технологиям. Но собака лает, а караван идет. Платформа Smart Ticketing, которую около года назад запустили в S7, позволила решить проблему с нечестными агентами по продажам.

Блокчейн и стопка бумаг

Кирилл Ивкушкин выразил надежду, что в связи с резким снижением курса биткоина вокруг блокчейна поутихнет шум, «и можно будет работать». Он добавил, что нынешнее падение биткоина – не самое сильное в истории. Рекордное падение произошло три года назад, когда биткоин в моменте упал с 14 долларов до двух.

- У нас один сервис работает на блокчейне уже год, с начала 2017-го. Это факторинг для «М-видео». Правда, он не правоустанавливающий. Но он работает каждый день, - поделился достижениями Ивкушкин. – Остальные пилоты, которые мы проводили, показали, что юридическая документация на проведение одной транзакции в блокчейне превышает по толщине стопку бумаг для обычной сделки.

Кроме того, в конце 2017 года принят закон об ипотечной закладной, в рамках которого планируется использовать технологию блокчейн в промышленном масштабе.

Купил токены – получил мясо

Динар Шакирзянов рассказал о применении блокчейна в аграрном секторе:

- Мы чипируем животное, привязываем чип к токенам, и предлагаем их инвесторам. Мы даем возможность инвестировать напрямую, peer-to-peer, в конкретного бычка. Мы посчитали, если двадцать токенов купить, то через год пожизненно пять килограммов мяса ежемесячно...

- Давайте про токены лучше в кулуарах, за чашечкой кофе, - предложил Михаил Чеканов.

НПФ «нащупали» блокчейн

Евгений Якушев сообщил, что «большая общественно-политическая проблема, которая связана с переходами, с работами агентов, с переводом пенсионных накоплений из фонда в фонд – это и есть общественное децентрализованное пространство, которое по новой архитектуре может быть урегулировано и существенно изменено».

- Мне кажется, мы нащупали решение на блокчейне, которое позволит изменить учет пенсионных прав, пенсионных накоплений в НПФ, сделает его ближе, доступнее, понятнее, прозрачнее и сможет снять те претензии к этой системе, которые сложились сейчас в обществе и профессиональных кругах, - заявил Якушев. – Мы вышли на уровень пилотного проекта, и сейчас находимся в некоем диалоге с Центральным Банком.

Кто отвечает за запись в блокчейне? Как исправить допущенную операционную ошибку? Как относиться к персональным данным, которые распространены среди всех участников системы? Где сертификация криптографии в ФСБ? На эти и другие вопросы предстоит ответить, прежде чем НПФ начнут применять блокчейн в своих системах. «Мы лицензируемый вид деятельности», - пояснил Якушев.

И так неплохо

Участники дискуссии пришли к выводу, что блокчейн однозначно обходится дороже «старых» систем, и такая тенденция будет сохраняться еще долго. Хотя, например, в случае с негосударственными пенсионными фондами, «общеэкономические затраты на подключение к системе могут обойтись дороже, чем сама система», уверен Евгений Якушев.

Из зала поинтересовались, не лучше ли в связи с дороговизной использовать традиционную архитектуру вместо распределенных реестров. В 90% проектов, которые заявляют о внедрении блокчейна, «прекрасно работают традиционные системы с хорошей безопасностью», ответил на этот вопрос Олег Петряшёв.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: