Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

«Так себе» год

Сдержанный оптимизм плюс столь же сдержанный пессимизм по поводу уходящего года проявили эксперты Экономического клуба ФБК на его итоговом заседании. И этот сложный микс никого, похоже, не удивил. По нынешним временам не хватает как раз объективного взгляда на реальность.

Достижения с оговорками

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, «год получился так себе» – достаточно сказать, что, по предварительным расчётам, рост ВВП по итогам 2019-го составит примерно 1,1-1,3%, что почти вдвое ниже прошлогоднего и уступает даже скромным прогнозам правительства. И это, понятно, особого оптимизма не вызывает.

Есть, тем не менее, и достижения, хотя, по словам аналитика, с некоторыми оговорками. К примеру, низкая инфляция может как радовать, так и настораживать, если соотнести её со стагнирующей потребительской активностью. Более того, «спрос показывает тенденцию к дальнейшему снижению».

Что безусловно хорошо – увеличение фонда национального благосостояния, достигшего уже 8 триллионов рублей и перешедшего планку в 7% ВВП, позволяющую тратить излишек «кубышки». Весь вопрос в том, куда тратить и зачем, если бюджет и без того профицитный, а от нынешнего к концу года неистраченным останется по меньшей мере триллион.

Ну, и ещё один позитивный факт, который к достижениям вряд ли отнесёшь, назвал Игорь Николаев: «худшие опасения по санкциям не оправдались». Однако в целом санкционная ситуация, можно сказать, «подвисла», усугубляя неопределённость.

К недлинному списку добавил кое-что директор Института международной экономики и финансов Александр Кнобель. В частности, рост прямых инвестиций, которые, как ожидается, по итогам года достигнут $22 миллиардов. Негусто, прямо скажем, но если сравнить с прошлым показателем в $4,5 миллиарда, то вполне себе и ничего.

Возможно, придирчивый читатель скажет, что, мол, забыли Крымский мост и новую, скоростную дорогу между двумя столицами, но речь на заседании шла всё-таки о макроэкономике и не касалась конкретных проектов. А в конкретных делах у нас, в общем-то, немало успехов, пусть хотелось бы и больше. Другое дело, что, по словам Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, «в краткосрочной политике почти всё хорошо, а в долгосрочной – как всегда». Но не станем вредничать, и согласимся, что год прошёл совсем не впустую.

В плену разочарований

И не хочется под конец года говорить о неприятном, но куда ж денешься? Первым пунктом в категорию разочарований Игорь Николаев внёс тревожную динамику убыли населения. Да, конечно, все мы понимаем, что ухудшение демографической ситуации – отголосок и давней войны, и совсем недавних 90-х, но от этого не легче. И не очень помогают даже очень полезные и точные правительственные меры. Во всяком случае, пока. Видимо, и здесь срабатывает то мучительное ощущение неопределённости, коим так отличается нынешнее время.

Посетовал докладчик и на качество статистической информации, которое, по его мнению, заметно ухудшилось (это видно невооружённым глазом). Но и при всем несовершенстве статистики специалисты сделали неутешительный вывод об изменении структуры питания не в лучшую сторону. Проще говоря, хуже стали питаться россияне, что вполне коррелирует со снижением реальных располагаемых доходов.

И, наконец, ещё один неутешительный вывод экономиста: «стало окончательно ясно, что реформа здравоохранения провалилась». Честно говоря, если ориентироваться на репортажи об открытии новых медицинских центров, можно было бы и поспорить. Но лишь зайдёшь в районную поликлинику, даже московскую, как желание спорить пропадает. Кому-то пришло в голову организовать дело так, что теперь вместо многих поликлиник – филиалы с минимумом специалистов, а к остальным надо записываться заранее и ехать за тридевять земель. Ну, а скандальная ситуация с лекарствами известна всем. И это при том, что по исполнению бюджетных расходов здравоохранение едва ли не впереди всех. Так что не в деньгах тут дело.

Добавлю к списку разочарований и собственное суждение о пробуксовке национальных проектов – прошёл уже год с лишним, а особого движения вперёд не заметно. Правда, Евсей Гурвич подошёл к этому вопросу, как он выразился, диалектически: «Может быть, это – разумный подход? Лучше медленно, но хорошо, чем быстро и плохо». А как-нибудь посередине не получится? Боюсь, на таких скоростях рывок у нас не получится…

Если вспомнить диалектику

С тех пор, как в вузах исчезли обязательные курсы научного коммунизма, о диалектике, судя по всему, основательно забыли, ибо философию изучают нынче мало где. Однако у экспертов Экономического клуба хорошее образование, крепкая память и здравый ум. Так что никаких панических выводов, а тем более безнадёжных прогнозов здесь, как правило, не наблюдается.

Понятно, что кризис мировой экономики неизбежен – по всем рыночным законам. И точно так же ясно, что отсидеться в «тихой гавани» нам не удастся, где бы эпицентр этого грядущего кризиса ни находился. С этой точки зрения, и рост ФНБ, и профицит бюджета нам только на руку, учитывая, что динамика цен на энергоносители непредсказуема. Впрочем, какой бы пухлой ни казалась бы нам наша «подушка безопасности» (такая куча триллионов!), она, по мнению того же Евсея Гурвича, «ещё не гарантирует полного спокойствия».

Собственно, сегодня вообще сложно говорить о каких-то гарантиях. Тем более важно не тянуть с раскруткой национальных проектов. На самом деле, в правительстве это отлично понимают – в последнем квартале по многим позициям удалось почти догнать график. С другой стороны, есть опасность в этой погоне за сроками упустить стратегические цели, о чём говорил и Евсей Гурвич.

И всё-таки лично меня ситуация больше обнадёживает, нежели огорчает – потому что пошло некоторое шевеление. А то ведь было совсем никак…

Кстати, есть и ещё повод для оптимизма: как рассказал Владимир Путин на «большой» пресс-конференции, российская продукция несырьевых отраслей экспортируется сегодня в 90 стран, и это уже серьёзно.

Осторожные прогнозы

Как известно, нет более неблагодарного дела, чем экономические прогнозы в пору мировой нестабильности. Тем не менее, все пытаются заглянуть в завтрашний день, хотя бы очень осторожно.

Что-то ясно даже на уровне здравого смысла – легко не будет, это уж точно. По мнению всех экспертов клуба, в 2020 году нас ждёт та же, и даже возрастающая неопределённость. Но катастрофы, как считает Игорь Николаев, не случится. Продолжатся торговые войны. Александр Кнобель предвидит рост ВВП в пределах 1,5-2% и надеется на улучшение структуры бюджетных расходов. Что касается Евсея Гурвича, то он не видит предпосылок с заметному росту, но всё-таки ожидает более высоких показателей – прежде всего за счёт разгона финансирования национальных проектов. А Никита Масленников из Института современного развития предполагает, что 2020 год будет сложным, «но в рецессию не свалимся». Как говорится, и то хлеб.

…Вообще, когда предсказывают «сложный» год, так и хочется спросить: а когда год бывает простым? Тем более для России, уже который год пребывающей в агрессивной внешней среде. Хотя мы вроде бы к ней привыкли, выработался даже определённый иммунитет. Собственно говоря, а как иначе? Есть реальная жизнь, есть предложенные обстоятельства, есть острая необходимость двигаться вперёд. Значит, надо двигаться.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)