Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Театр инноваций, где деньги лежат

Аа +
+6 -0

Участники Международного финтех-форума FinTech Power 2018, который провела компания Conglomerat 14 сентября, называли банковский рынок «театром инноваций» и «батарейкой ликвидности», и, традиционно для подобных мероприятий, рассуждали, почему банки «убьют себя сами».

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, открывая конференцию, напомнил, что она проходит накануне десятилетнего «юбилея» падения Lehman Brothers. 15 сентября 2008 года банк, существовавший с 19 века, подал иск на защиту от кредиторов. Модератор упомянул об ещё одном важном событии: две недели назад слово fintech было внесено в официальный словарь английского языка. Два этих события связаны между собой, заверил Эльман Мехтиев.

Театр скоро закроется

Алексей Минин, директор Института прикладного анализа данных Deloitte, описал глобальную проблему банковского сектора. По его мнению, весь бизнес в этой сфере построен на «информационной асимметрии»: «Банк тратит огромные ресурсы, чтобы узнать правду о клиенте, а клиент тратит огромные ресурсы, чтобы банк не узнал правду». Эта схема порождает неэффективные сделки. Проблему информационной асимметрии решит цифровая экономика, считает эксперт.

– Цифровая экономика – это гигантский маркетплейс, на котором будет происходить торговля, – добавил Алексей Минин.

Сегодня же, «в какой банк не приди – это театр инноваций, в котором все играют определённую роль». По мнению Алексея Минина, очень многие банки повторят историю Lehman Brothers, если ещё не повторили, потому что они «ничего не знают о своих клиентах». В результате банки будут вынуждены объединять свои данные о клиентах и сливаться друг с другом. В конечном итоге банковский рынок ждёт «схлопывание регулятора с единственным оставшимся эффективным банком в единую платформу по управлению ликвидностью».

– Традиционные банки должны убить себя сами, не финтех должен это сделать. Банки сами выработают яд, который их убьёт, – убеждён представитель Deloitte.

«Пролёживает огромный кэш»

Максим Тамбиев, сountry manager Russia компании Forrester Research, описал стратегии банков в области digital transformation, реалии платформенного бизнеса и новую парадигму целевой архитектуры банковских ИТ.

– Мы свою платформу переделываем уже четвёртый раз за пять лет, потому что четыре раза регуляторы платёжного рынка переворачивали требования с ног на голову, – поделился опытом основатель стартапа Cards Mobile Кирилл Горыня.

Он предупредил коллег: «Банки вас боятся. Вам придётся в прямом смысле клясться, что вы не захватите банк, войдя в него со своим маленьким технологическим решением».

– Я не согласна, что банки «самоубьются», – сообщила свою точку зрения Ольга Шиханцова, инвестиционный директор финтех-фонда Target Global.

По её словам, институциональные игроки имеют большее количество ликвидности и инфраструктуры, и легко могут повторить то, что сделал тот или иной «выстреливший» стартап.

– Я слышал такое мнение. К 2025 году выживут только те финтехи, которые купят те банки, которые выживут, – пошутил Эльман Мехтиев.

– Банк сейчас – это батарейка ликвидности, которая абсолютно не нужна экономике. Пролёживает огромный кэш. Государству это не нужно, и регулятору это не нужно, – сказал Алексей Минин.

— Это нужно акционерам, – откликнулся Эльман Мехтиев.

Максим Тамбиев пошутил, что сотрудничество финтеха и банков напоминает сценарий фильма «Чужой»:

– Приходит Чужой к человеку и говорит: «А давай я в тебя внедрюсь?»… На самом деле, надо договариваться. Если есть вменяемые люди в банке – можно договориться. Нет вменяемых людей – договориться не получится.

В завершение дискуссии эксперты пришли к выводу, что достаточно перспективным направлением является RegTech, поскольку бизнес готов тратить ощутимые деньги на соответствие требованиям регулятора. Но решения на эту тему сегодня практически отсутствуют.

– Может быть, вчера их не было, может быть, сегодня их нет, но завтра они появятся, – выразил уверенность партнёр Emery Capital Иван Подмаско.

Международного финтех-форума FinTech Power 2018
Международный финтех-форум FinTech Power 2018
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Трансформация – не про ИТ, а про бизнес

В панельной дискуссии «Цифровые финансовые услуги и реальность: как эффективно осуществлять изменения и стать финансовым институтом из будущего» приняли участие: главный технический архитектор Альфа-Банка Максим Азрильян, заместитель председателя правления УРАЛСИБ Максим Белоусов, руководитель программы внедрения инновационных решений Райффайзенбанка Евгения Овчинникова, генеральный директор ТalkBank Михаил Попов, руководитель практики по управлению рисками SAS Россия/СНГ Светлана Белоус и операционный директор Модульбанка Антон Липатов.

– Банкам нужно менять бизнес-модель, нужно менять подход. А сделать это без перехода в цифру невозможно. Не факт, что это «серебряная пуля», но других подходов пока нет, – сообщил свой взгляд на цифровую трансформацию Максим Азрильян. – Трансформация – она не про ИТ, она про бизнес.

– Несмотря на то, что мы постоянно растём, наш штат увеличивается, нам нужно сохранять нашу внутреннюю инновационность, ощущение стартапа, чтобы сохранять высокий уровень предоставления сервиса, – сказал Антон Липатов.

По его словам, сохранять «ощущение стартапа» позволяют определённые векторы в работе с персоналом.

– Мы сами – трансформация. Мы уже убрали мобильное приложение, всё происходит через чаты, через мессенджеры. Сейчас мы думаем о том, чтобы и карты убрать, и сделать вообще очень плоскую модель, – поделился Михаил Попов.

Он рассказал о принципе «уволь себя», который эффективно реализуется сотрудниками компании. Каждый из них должен придумать, как упразднить либо автоматизировать процесс, над которым он работает, чтобы перейти на более высокую должность.

Надо общаться

– Мы всегда рассказывали максимально подробно о том, на что мы нарвались, а не только о том, где мы красавчики, – сказал Максим Азрильян. – Если мы начинаем делиться информацией публично и в кулуарах, случается положительный эффект. Быть постоянно замкнутым и не делиться информацией – это плохая карма, во-первых. И, во-вторых, тебя всё равно рано или поздно обойдут. Без коммуникации с рынком компания, скорее всего, обречена.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)