Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Центробанк – как Трамп

Аа +
+18 -0

31 марта Thomson Reuters опубликовал юбилейный – 50-й по счету – ежегодный обзор рынка золота GFMS Gold Survey 2017, в котором рассмотрены основные тенденции, факторы и прогнозы соответствующего сегмента, в том числе в макроэкономическом контексте. А накануне компания провела пресс-конференцию, на которой обзор был представлен журналистам под так называемое эмбарго, то есть обязательство не распространять информацию до ее официальной публикации.

Росс Стрэкэн, аналитик по рынку драгоценных металлов (Европа, Америка, Африка) GFMS Thomson Reuters, начал с того, что заверил всех присутствующих в независимости обзора, несмотря на большое количество спонсоров. По словам Росса Стрэкена, в прошлом году инвестиции в золото продолжили расти. Общий объем идентифицируемых инвестиций, включая покупку слитков и монет, а также движение средств через биржевые фонды (ETF), вырос в 2016 году на 52% до 1 579 тонн – это самый высокий показатель с 2012 года.

Многие инвесторы, как сказал Росс Стрэкен, выбирали золото в качестве альтернативы рынку гособлигаций. Он показал график, на котором была показана убывающая динамика стоимости государственных ценных бумаг Швейцарии, Германии и Японии. «Ставки по ним тоже снижались, и был период, когда они стали отрицательными. Многие игроки тогда выбрали золото, решив, что на нем они, по крайней мере, не потеряют», – пояснил Росс Стрэкен.

Росс Стрэкэн, аналитик по рынку драгоценных металлов (Европа, Америка, Африка) GFMS Thomson Reuters
Росс Стрэкэн, аналитик по рынку драгоценных металлов (Европа, Америка, Африка) GFMS Thomson Reuters
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

При этом, как следует из обзора GFMS Gold Survey 2017, спрос на физическое золото в 2016 году в целом упал на 18%, что стало продолжением нисходящей динамики двух предыдущих лет. В основном это обусловлено резким снижением производства ювелирных изделий, хотя в прошлом году спрос был ниже и в других секторах. Наиболее значительное падение спроса в прошлом году отмечено в Индии – на 38%. «Это связано с введением акциза на производство ювелирных изделий, сокращением запасов розничными торговцами в неформальном сегменте, а также с демонетизацией», – прокомментировал ситуацию Росс Стрэкен.

Также снизился спрос на физическое золото в Китае – на 17% за последний год и на 40% – к пиковым показателям 2013 года. Как следует из материалов Thomson Reuters, это обусловлено более высокими ценами на золото, слабыми показателями потребительских ожиданий и переходом на ювелирные изделия меньшей пробы. «Определенное влияние оказали меры китайских властей по борьбе с коррупцией», – добавил Росс Стрэкен.

Производство ювелирных изделий в прошлом году в мире снизилось на 21% до 1892 тонн – это рекордно низкий показатель с 2009 года.

Что касается России, то спрос на ювелирные изделия в 2016-ом продолжил падать – за год на 12%, но темпы падения были заметно медленнее, чем в 2015 году. При этом, по ожиданиям аналитиков GFMS, если в девятимесячной перспективе не произойдет падения рубля, то к концу 2017 года внутренний спрос на золотые ювелирные изделия в нашей стране может увеличиться впервые с 2013 года.

Большой любитель золота

По итогам прошлого года Банк России стал крупнейшим в мире покупателем золота в госсекторе. В прошлом году российский регулятор купил 201 тонну золота в резервы – при том, что нетто-покупки центральными банками мира в совокупности составили всего 257 тонн. По словам Никиты Павлова, руководителя отдела по фондовым рынкам и рынку конверсионных операций Thomson Reuters, на основании опросов экспертов GFMS, можно сделать прогноз о том, что в 2017 году ЦБ РФ продолжит закупать золото на уровне 200 тонн в год несмотря на внешние факторы, такие как волатильность цен на сырье или валютный курс. Наиболее вероятной причиной изменения темпа закупок могут послужить ожидания, связанные с отменой антироссийских санкций со стороны США и ЕС.

Один из присутствующих журналистов вставил реплику, что еще одним большим любителем золота является президент США Дональд Трамп. Хотя Росс Стрэкен уточнил, что это обстоятельство никак не влияет на глобальные тенденции на рынке.

Далее Никита Павлов предположил, что российский регулятор использует инструменты золотовалютного резерва для таргетирования инфляции. «Возможно ЦБ не пренебрегает ЗВР для того, чтобы скорректировать инфляционную нагрузку. Не исключено, что в дальнейшем этот механизм тоже будет использоваться. Хотя мы видим, что тренд инфляции сейчас нисходящий, поэтому здесь активного вмешательства ЦБ не понадобиться», – сказал Никита Павлов.

При этом его коллега Алексей Авдеев, руководитель отдела по управлению информацией, финансами и рисками Thomson Reuters, уточнил, что ЦБ РФ при этом проводит достаточно умеренную – неагрессивную – политику в отношении покупки золота. «Когда цены находятся на пике, то покупки сокращаются. И наоборот – при более низких ценах покупки начинают резко возрастать», – прокомментировал он.

Аналитики Thomson Reuters также провели сравнительный анализ между котировками на золото и котировками на нефть – определяющим для России показателем. На сегодняшний день коэффициент корреляции находится на уровне 0,7, что говорит о достаточно сильно взаимозависимости двух инструментов. При этом, по словам Никиты Павлова, за последние 10 лет нефть демонстрировала более сильную волатильность, чем золото. «Поэтому инвесторы, по моему мнению, скорее всего, в случае новых резких событий предпочтут золото нефти – чтобы избежать рисков волатильности, которые сейчас активно «убивают» различные международные портфели», – отметил Никита Павлов.

Он напомнил, что в 2008 году инвесторы уже использовали золото как некую тихую гавань, чтобы избежать дополнительных финансовых рисков, которые были характерны для других сегментов. Впрочем, спокойный ритм жизни в этой гавани за последние годы пару раз все-таки нарушался. Первый случай связан с дефолтом, который был допущен Грецией в 2015 году. Тогда цены на мировом рынке золота резко подскочили вверх. Второй раз скачок курса тройской унции произошел в тот день, когда стали известны результаты по Brexit. «Мы не исключаем, что подобный сценарий может произойти в будущем из-за Франции, которая при определенных результатах по итогам предстоящих там президентских выборов тоже может выйти из ЕС. Если такой вариант случится, то цены на золото могут пойти на повышение», - подчеркнул эксперт.

Никита Павлов, руководитель отдела по фондовым рынкам и рынку конверсионных операций Thomson Reuters, Алексей Авдеев, руководитель отдела по управлению информацией, финансами и рисками Thomson Reuters
Никита Павлов, руководитель отдела по фондовым рынкам и рынку конверсионных операций Thomson Reuters, Алексей Авдеев, руководитель отдела по управлению информацией, финансами и рисками Thomson Reuters
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Предложение и цены

Согласно отчету GFMS Gold Survey 2017, объем золотодобычи в мире вырос за прошлый год на 0,4% или 14 тонн и установил таким образом новый рекорд в 3 222 тонны. «Однако, по мнению аналитиков GFMS, рост оказался более чем скромным, и череда рекордов очень скоро прервется. Темпы роста снижались примерно вдвое каждый год в течение последних трех лет» - говорится в обзоре Thomson Reuters. Отчасти это связано с сокращением поставок с новых рудников, что влечет за собой ожидаемое падение объема производства в 2017 году. Основные вехи прошлого года включали в себя 8-процентный рост добычи в США, которая достигла 9-летнего максимума, и 4-процентный рост в Австралии, где достигнут максимум добычи за 16 лет. Наиболее заметное снижение произошло в Мексике, Перу и Монголии. Россия в 2016-ом увеличила свой показатель по добыче по сравнению с 2015 годом на 1,6% (до 253,5 тонны) и занимает третье место в мире после Китая и Австралии.

Объем переработки лома в 2016 году увеличился на 8% до 1 268 тонн, чему способствовали рост цен на золото и 50%-ное увеличение предложения вторичного металла в Индии. «Потоки в Индии находились на пике более чем за 10 лет, поскольку высокие цены и недоступность кредитов в национальной банковской системе вынудили потребителей распродавать свои запасы», – прокомментировал данные обзора Росс Стрэкэн.

Как отметил эксперт, в ближайшем будущем волатильность цен на золото, скорее всего, сохранится, среднегодовая стоимость унции золота в 2017 году может составитm $1259. По его слвоам, прогноз базируется на предположении аналитиков GFMS о том, что рынок может восстановится, поскольку инвесторы по-прежнему избегают риска. Также есть предположение о начале восстановления индийского рынка, которое поможет сдерживать падение цен и тем самым стабилизирует ситуацию для возвращающихся инвесторов. Хотя рыночный кризис еще не преодолен, в более долгосрочной перспективе цены продолжат расти, несмотря на препятствие в виде растущих ставок ФРС США.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+18 -0
985
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)