При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российские эксперты, собравшиеся 1 апреля на расширенном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности, обсудили плюсы и минусы предложенного Банком России проекта цифрового рубля и последствия его введения для бизнеса и банков.
Банк России предложил для обсуждения экспертным сообществом свой вариант нового вида российской валюты - «цифрового рубля».Предложение регулятора рассматривали на расширенном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по банкам и банковской деятельности, которое прошло 1 апреля в режиме видеоконференции. В этот раз эксперты сделали акцент на последствиях введения цифрового рубля для компаний, а также на тех свойствах цифрового рубля, которые были бы актуальны для корпораций.
Ожидания бизнеса
Модератором заседания выступил вице-президент РСПП Александр Мурычев. Он обратил внимание участников, что тема введения цифрового рубля вызывает большой интерес не только у банкиров, но и у бизнесменов. Поэтому РСПП провел опрос предпринимателей с целью выяснить – какие свойства они хотели бы видеть у российской цифровой валюты. Александр Мурычев уверен, что мнение бизнес-сообщества будет учтено Банком России при выработке окончательной концепции цифрового рубля.
Президент РСПП Александр Шохин напомнил участникам конференции результаты проведенного полгода назад среди предпринимателей опроса, касающегося повышения эффективности международных расчетов. Результаты опроса показали, что значительная часть предпринимательского сообщества была бы крайне заинтересована во введении новых цифровых инструментов с целью снизить влияние санкционных рисков на международные расчеты. Шохин подчеркнул важность участия бизнеса в разработке концепции цифрового рубля и пригласил бизнесменов принять участие в опросе «Перспективы оборота цифровых прав в России», который сейчас проводится на сайте РСПП.
С подробным докладом о результатах опроса предпринимателей о перспективах введения цифровых валют в России выступил Андрей Лисицын, директор центра РСПП по финансовой политике и финансовым рынкам. Он рассказал, что в опросе приняли участие 90 респондентов, 93% из которых представляют нефинансовый сектор бизнеса. Опрошенные компании относятся к сегментам крупного и среднего бизнеса, и работают во всех регионах страны. Также в опросе учтены мнения 20 членов Ассоциации корпоративных казначеев.
В ходе опроса было выяснено, что компании заинтересованы в использовании цифровых валют в межкорпоративных и межгосударственных расчетах, а также в расчетах с участием физлиц. Необходимость введения цифрового рубля компании обосновывают желанием упростить расчеты и снизить их себестоимость, в том числе на расчеты наличными деньгами.
Важными факторами цифрового рубля компании считают возможность совершения расчетов с физическими и юридическими лицами независимо от длительности опердня Банка России и банка-посредника, удобство и скорость расчетов, безопасность расчетов, а также снижения затрат на инкассацию наличных.
Что касается возможной схемы выпуска цифрового рубля, то мнения опрошенных разделились между всеми предложенными Банком России схемами. Очевидно, компаниям не так уж важно, будут ли присутствовать в схеме посредники в виде банков.
Компании хотели бы видеть у цифрового рубля такие свойства как безопасность хранения и использования, высокую скорость расчетов, бесперебойность функционирования системы и круглосуточную доступность расчетов.
Мнение финансистов
Директор департамента цифровых технологий Банка России Иван Зимин сделал важное заявление о том, что Банк России после проведенных консультаций с банкирами, представителями бизнес-сообщества и экспертами склоняется к модели D выпуска цифрового рубля. При этом Банк России будет открывать и вести кошельки в цифровых рублях банкам, а банки в свою очередь будет вести цифровые кошельки клиентов – юридических и физических лиц. При этом доступ к цифровому кошельку будет обеспечен клиентам через любой банк, подключенный к платформе расчетов Банка России.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что для банков предложенная Банком России схема D будет оптимальной, так как позволит избежать оттока средств из банковской системы. Кроме того, банки хотели бы иметь возможность эмиссии собственных цифровых валют, например, Сбербанк подал заявку на выпуск сберкойнов. Этот вопрос нуждается в дополнительном обсуждении.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что в связи с введением цифрового рубля потребуются серьезные поправки в законодательство. В частности, нужно будет разграничить термины цифровой валюты и криптовалюты, а также обеспечить защиту прав держателей цифровых валют от посягательств мошенников.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что тема цифрового рубля активно обсуждается банкирами. Мнения банков – членов ассоциации были собраны и направлены в Банк России с целью учета мнений банковского сообщества при разработке концепции цифрового рубля. Конечно, банкиры заинтересованы в принятии версии D Банка России. Однако введение цифрового рубля потребует еще многочисленных обсуждений в профессиональном сообществе.
В обсуждении деталей концепции цифрового рубля также приняли участие президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, член Ассоциации корпоративных казначеев Сергей Барсуков, председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин и другие эксперты.
Александр Мурычев в конце конференции подчеркнул, что по итогам опросов предпринимателей и с учетом мнений экспертов будет составлен единый документ, который будет направлен в Банк России для учета мнения бизнес-сообщества при выработке окончательной концепции цифрового рубля.
Москва.
обсуждение