При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Финтех-революции, которую специалисты прогнозировали два-три года назад, не случилось – процесс развития цифровых технологий плавно перетек в эволюционное русло и достиг нового качественного уровня в совершенно спокойном режиме. Об этом говорили многие спикеры, выступавшие на Форуме ВБА-2018 «Вся банковская автоматизация», который прошел 10-11 октября в столичном «Экспоцентре».
В этом году организаторы решили сделать программу форума максимально прикладной, посвятив ее конкретным инновационным и прорывным решениям в области банковской автоматизации, сообщил на торжественном открытии ВБА-2018 Андрей Бурдинский, председатель оргкомитета, генеральный директор «АйФин Медиа». «Мы хотели продемонстрировать, что сегодня есть на финансовом рынке в области ИТ, какие свежие решения предлагают его участники», – сказал он.
Прикладные и прорывные
Как в первый, так и во второй день программа форума была разделена на три параллельных потока – каждый мог себе выбрать тему и аудиторию по профессиональным или коммерческим интересам. В первый день в разных залах участники обсуждали вопросы, связанные с внедрением технологий и формированием ИТ-инфраструктуры в финансовом секторе; созданием новых финансовых продуктов, услуг и каналов обслуживания, тему автоматизации корпоративных процедур и пр. Во второй день форума название одной из секций – «Прорывные технологии – будущее наступает сегодня» – ярко иллюстрировало общие настроения, отмеченные в начале данного материала. Остальные блоки были посвящены тематике информационной безопасности, новым финансовым экосистемам и дилемме: конкурировать или сотрудничать банкам и небанковским институтам.
Также в первый день форума в его рамах состоялась панельная дискуссия «Удаленная биометрическая идентификация и первые итоги работы ЕБС», где одним из участников стал Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР).
В ходе открытия форума Олег Скворцов, член совета директоров банка «Юнистрим», руководитель комитета по информационным технологиям Ассоциации российских банков, отметил, что на выставке, проходящей в рамках форума, появилось немало новых компаний и лиц. «Количество участников в сегменте финансовой ИТ-инфраструктуры с каждым годом растет, несмотря на сокращение банковского сектора. И если еще два-три года назад мы на форумах ВБА говорили о том, что находимся на пороге цифровой революции, то сейчас мы уже живем в новой эпохе, хотя никаких видимых потрясений вроде бы и не было заметно», – сказал он.
С ним согласился Михаил Кривилев, директор по работе с крупными клиентами IBM. «Цифровая революция превратилась в цифровую эволюцию. Сейчас можно констатировать, что мир изменился, а ним изменились все мы, в том числе даже такие гиганты, как IBM», – отметил спикер. При этом он добавил, что финсектор на сегодняшний день является для американского компьютерного концерна приоритетным направлением, на которое в структуре компании ориентировано 50% мощностей.
Затем его коллега Антон Шмаков, ведущий архитектор финансового сектора IBM, уже в рамках первой сессии рассказал, какие конкретно изменения произошли в политике компании. По его словам, концепции масштабных и тяжелых решений ушли в прошлое. «Теперь мы стали гораздо более гибкими и мобильными», – заверил он. Также Антон Шмаков перечислил пять вещей, которые будут продолжать менять мир в дальнейшем. По мнению аналитиков IBM, это широкое использование технологии блокчейн и криптометок, криптографии на решетках, совершенствование искусственного интеллекта, внедрение микророботов с ИИ для очистки глубин мирового океана, а также распространение квантовых компьютеров, которые работают в разы быстрее, чем классические. Одна из таких машин, по его словам, уже есть у IBM.
АБС и ЕБС
Дмитрий Мирошников, президент iSimpleLab, в свою очередь, презентовал участникам форума решение, которое позволит банкам оптимизировать затраты на смс-оповещения для клиентов, которые они сегодня обязаны делать по закону.
Выступавшие следом Михаил Кузнецов, директор по продажам компании GridGain, Александр Ефанов, директор по развитию бизнеса компании «Инверсия», и Александр Кузнецов, руководитель направления ЕСМ корпорации Элар, описали продукты своих компаний в области развития АБС, POS-кредитования и автоматической обработки документов.
Отдельно стоит сказать об уже упомянутой панельной дискуссии по удаленной биометрической идентификации. Помимо Андрея Емелина, в ней прияли участие Юлия Дудкина, коммерческий директор проектного офиса «Цифровая идентичность» компании Ростелеком, Дмитрий Гурин, управляющий директор ДИТ, вице-президент банка ВТБ, Андрей Шурыгин, руководитель дирекции биометрических технологий Почта Банка, Евгения Роднова, начальник управления процессов операционного обслуживания Росбанка, Елена Ходюня, коммерческий директор дирекции «Расчеты» группы компаний «Центр финансовых технологий», Андрей Федорец, генеральный директор iDSystems, Алексей Юдин, директор направления Центра кибербезопасности и защиты Ростелекома.
Как следует из слов Юлии Дудкиной, Единая биометрическая система постепенно выходит на проектные мощности и проходит обкатку в «полевых условиях». «С конца июня 2018 года – момента запуска ЕБС – она работает в очень продуктивном режиме, к системе постепенно подключаются все новые и новые банки, многие физлица уже сдали свои биометрические шаблоны. Сейчас на повестке дня – расширение количества банковских отделений, оборудованных для приема «слепков» голоса и лица у граждан, а также вопросы обеспечения информационной безопасности», – сказала она.
Далее представители банков, уже работающих с ЕБС, поделились информацией о соответствующих первых итогах. Так, по словам Андрея Шурыгина, у Почта Банка на сегодняшний день открыты точки приема биометрических данных в 122 отделениях в 83 регионах (до конца 2018 года планируется запустить пункты приема биометрии еще в 400 точках). «За прошедшие с начала работы ЕБС месяцы собрано более 700 биометрических шаблонов», – сказал Андрей Шурыгин. Евгения Роднова в свою очередь отчиталась о 450 собранных образцах. Скромнее оказались результаты у ВТБ – открыто всего два отделения «с биометрией» (по одному – в Москве и Петербурге), зарегистрировано в ЕБС только около 100 человек, рассказал Дмитрий Гурин. Впрочем, до конца 2018 года для работы с ЕБС будут оборудованы еще 200 отделений во всех регионах присутствия банка. А к концу 2019 г. система заработает уже во всех офисах ВТБ. Причем, учитывая то, что Почта Банк входит в группу ВТБ, в целом дела у этого финансового холдинга обстоят не так уж плохо.
В ходе дискуссии из зала, в котором собрались в основном представители банков, звучало много вопросов по работе с ЕБС. Причем по ним можно было сделать вывод, что далеко не во всех кредитных организациях вообще понимают, что она из себя представляет.
Отдельные вопросы касались безопасности личных данных и противодействия мошенничеству. В частности, недоверие к ЕБС выразил Константин Маркелов, заместитель директора по развитию бизнеса компании «ОТР». «Сегодня узнать паспортные данные любого гражданина для злоумышленника не представляет никакого труда. Что делать, если он создаст по ним поддельный документ, а затем придет в банк и сдаст свои биометрические слепки (голос плюс фото) от имени настоящего владельца? Соответственно, впоследствии возьмет на это имя кредит или осуществит какую-то сделку», – прозвучал вопрос.
По словам Андрея Емелина, самый простой и верный способ решить проблему – создать, и как можно скорее, собственный профиль в ЕБС. «Тогда никакое создание «дубликата» будет невозможно», – ответил глава НСФР. При этом он добавил, что регистрация в этой системе – это сложный с технологической точки зрения механизм, который на всех этапах проходит через множество точек контроля разных коммерческих и государственных структур: Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), МВД, Ростелекома, банков.
Андрей Емелин также отметил, что НСФР участвует в работе по созданию системы удаленной биометрической идентификации с первых дней запуска проекта. «Мы вместе с Банком России, Минкомсвязи РФ, Ростелекомом и 32 «гвардейскими банками», которые приняли на себя все риски и затраты, связанные с тестированием системы, на протяжении долгого времени трудились над этим проектом. И сейчас проводим совместные семинары, стараясь помочь участникам рынка разобраться в хитросплетении правовых норм, которые касаются работы ЕБС», – сказал он.
Также Андрей Емелин ответил на вопросы, которые касались перспектив ввода в ЕБС дополнительных биометрических параметров: отпечатков пальцев, скана радужной оболочки глаза и пр. По его словам, изменение набора биометрических модуляций в будущем не исключено – по мере расширения технологического функционала доступных населению гаджетов. «Я напомню, что изначально мы исходили из возможностей максимально широкого применения технологии биометрической идентификации. На мой взгляд, была выбрана оптимальная пара параметров», – заметил эксперт. По его словам, в сочетании голос и скан лица дают очень высокую степень достоверности при проведении процедуры идентификации.
Москва.
обсуждение