Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

В Москве создано Содружество оратаев и демиургов

Аа +
+4 -2
6

17 октября 2017 года в Москве учреждена общественная организация «Содружество профессионалов финансового рынка». Как надеется её руководитель Алексей Мамонтов, это будет «реальная, независимая организация непосредственных «оратаев» и «демиургов» нашей финансовой индустрии».

Согласно закону, содружество не нужно регистрировать, не нужно образовывать юридическое лицо и можно обойтись без вступительных взносов для членов организации. Зато такое общественное объединение может участвовать в законотворческой деятельности, лоббировании рыночных инициатив, защищать интересы участников рынка и выполнять другие функции. Учредители надеются, что Содружество со временем станет «профсоюзом финансистов», а в будущем начнёт активно участвовать разнообразных гражданских институтов.

- Сегодня мы и весь наш рынок, как никогда прежде, нуждаемся в ясно выраженной открытой, независимой, непредвзятой и некомплиментарной позиции, - сказано в обращении руководителя объединения Алексея Мамонтова, которое размещено на сайте организации.

Далее в обращении говорится:

- Создаваемое […] Содружество […] уже в силу своего статуса способно стать реальной силой, представительной, независимой организацией непосредственных «оратаев» и «демиургов» нашей финансовой индустрии.

Учредителями Содружества выступили 52 человека, полный список можно найти на сайте организации. Особо отмечается, что участниками Содружества могут стать физические лица – граждане РФ и иных государств. Единственное требование, которое предъявляется к вступающим – быть профессионалом в финансовой сфере.

Портал Finversia.ru попросил прокомментировать создание организации некоторых экспертов.

Александра Антясова, независимый эксперт по работе с проблемными и непрофильными активами:
- То, что участником Содружества может стать только физическое лицо, я считаю большим плюсом. Ведь профессионал сегодня может работать в одной компании, завтра – в другой, послезавтра – в третьей. А если бы участники представляли свои корпорации, они бы выражали не объективную экспертизу, а политику своей корпорации. Но часто бывает, что политика корпорации быстро меняется, - отметила Александра Антясова.

Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА):
- Такое содружество нужно для общения без «официоза» профессионалов финансового рынка, чтобы обмениваться актуальными новостями, формировать идеи для дальнейшего продвижения. Есть важный момент относительно работы различных профобъединений и ассоциаций - они очень сильно заточены под GR, лоббизм. Здесь задачи другие, точнее - иной подход. А вот насчёт планов на ближайшее будущее - на мой взгляд, на первом этапе сформировать активную сеть коммуникаций среди финансистов и сформировать пул самых горячих тем, - заявил Самиев.

Виктор Насочевский, учредитель ООО «Оператор банковской кооперации», согласился ответить на несколько вопросов:
- Виктор, почему содружество частных лиц?
- Мы искали самую лёгкую организационную форму, чтобы максимально избежать бюрократии. Чтобы было как можно больше горизонтальных, а не вертикальных связей. В содружество легко вступить, легко выйти из него.

- Какие планы у Содружества в ближайшее время, помимо расширения количества участников?
- Заниматься самыми насущными проблемами, которые волнуют всех профессионалов финансового рынка. Все мы знаем, что банковский рынок сегодня пребывает не в самом лучшем состоянии. Да, есть регулятор, есть контролирующие органы, есть акционеры и топ-менеджмент и так далее, но мы как эксперты и профессионалы тоже не должны оставаться в стороне. Нужно вместе бороться с негативными событиями на рынке. Наше содружество – человеческое, а не бюрократическое, если так можно сказать.

- Могу ошибаться, но я впервые сталкиваюсь с такой формой организации, особенно в России.
- У нас - да, но на Западе такая форма очень популярна.

- Говорить о планах рано или есть уже какие-то идеи?
- Планы – собирать коммьюнити и вместе решать проблемы, с одной стороны, и вопросы развития, с другой. Расскажу, чем непосредственно я буду заниматься.

Я как предприниматель реализую сейчас проект в форме платёжной системы по ФЗ-161. Но заниматься мы будем не только платежами и даже скорее не платежами.

Одна из основных проблем рынка сегодня – это колоссальное снижение доверия и сокращение до минимальных размеров межбанковского рынка. Того межбанка, который помнят профессионалы, создававшие его когда-то. В прежнем формате межбанка, видимо, уже не будет.

Есть идея как оживить межбанковский рынок, используя технологию блокчейн, смысл которой в том, «что написано пером, не вырубишь топором». С помощью блокчейн мы попробуем сделать почти моментально ликвидными кредиты. Кредит – это главный банковский продукт. Банки его «производят», но пока не могут «продавать». Представьте, что автозавод собирает автомобили, но ездят на них только по территории завода. Заводской двор не такой большой. На нём много автомобилей не уместится. Чтобы кредиты продавать, нужно чтобы они имели легко проверяемый товарный вид. Если мы будем писать в блокчейн плановые и фактические денежные потоки по кредитам, обеспечивая корректность информации на входе правильно построенными процессами, то получим моментально аудируемые потенциальными покупателями активы. Это общая идея, в реализации которой много нюансов. И как раз эти нюансы может проработать и выработать необходимые подходы и стандарты содружество профессионалов. На выходе, в случае масштабной реализации можем получить увеличение почти мгновенной ликвидности банковских балансов в 3-4 раза, причём без потери доходности. Это простимулирует специализацию банков. Ведь кто-то придумывает классные кредитные продукты и умеет хорошо создавать кредитные активы, а у кого-то есть деньги, чтобы их фондировать. В нынешнем формате межбанка – когда вы даёте деньги, но совсем не знаете, на что они будут использоваться – это не работает.  А вот когда вы можете моментально и достоверно оценить качество активов, то можете их продавать, покупать, закладывать и так далее. То есть достигается прозрачность сделок, а, соответственно, доверие между банками повысится и межбанковское сотрудничество оживёт.

Баланс активов российской банковской системы составляет сейчас около 82 трлн рублей, из них 5 трлн рублей приходится на ликвидные активы. Если нам удастся масштабно реализовать задуманное, то сможем «оживить» примерно 10-15 трлн рублей активов. Представляете, как изменится рынок?

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)