Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

В нынешнем кризисе виноваты богатые

Аа +
+1 -0

С таким необычным объяснением причин нынешнего коронакризиса, который мир ещё переживает, выступил главный советник аналитического центра при правительстве России на первой после карантина офлайновой банковской конференции в Санкт-Петербурге.

Хотя, строго говоря, пальму первенства недавно перехватила конференция микрофинансовых компаний, которая состоялась в Рязани, сообщил президент СРО МИР Эльман Мехтиев. Но, будем считать, что Международная Банковская Конференция – Санкт-Петербург-2020, организованная Московской международной валютной ассоциацией и её основателем Алексеем Мамонтовым, который стал модератором мероприятия, первая среди банковских.

В Лувр, а затем – по ресторанам

– Это кризис потребления богатых. Та часть экономики, которую мы потеряли в течение этого кризиса, связана с потреблением пятого квинтиля, как сказали бы социологи. Более того, именно богатые, в том числе бизнесмены, перенесли вирус по всему миру, – заявил в своём выступлении Леонид Григорьев, главный советник аналитического центра при правительстве РФ.

«Это кризис потребления богатых. Более того, именно богатые, в том числе бизнесмены, перенесли вирус по всему миру», – Леонид Григорьев, Аналитический центр при правительстве РФ

По его словам, именно поэтому более всего пострадал сектор услуг и обслуживания – рестораны, курорты, оказались без работы те, кто работает в сфере развлечений. Именно из-за обеспеченных состоялся рост сервисов доставки еды из ресторанов. Именно поэтому рухнули покупки автомобилей.

– А что стало с инвестициями? Они пошли на фондовый рынок, в недвижимость и депозиты, – добавил советник.

Он считает, что второй волны не будет – это будет, всего лишь, «оттяжка оживления».

В тоже время эксперт предостерёг от адекватности некоторых инвестиций в фондовый рынок, поскольку нынешние уровни индексов связаны с гигантским количеством предоставленной центробанками ликвидности. Во время этого кризиса на рынки было дополнительно влито порядка $5 трлн.

– В 2021 год мировая экономика входит ослабленной, а центробанки будут продолжать попытки оживить её. Пока богатые не начнут ездить в Лувр и шастать по ресторанам, Европа не восстановится. Именно поэтому европейские страны упали сильнее, чем мы, например.

Леонид Григорьев уверен, что обеспеченные граждане не полностью вернуться к прежнему образу жизни и туристические потоки между странами более никогда не будут прежними.

Эксперт предлагает развивать внутренний туризм – строить дороги и 2-3-звездочные мотели у мест отдыха.

Нефть имеет все шансы подорожать

Николай Кащеев, главный аналитик Промсвязьбанка, возразил, что не видит причин не вернуться к своему привычному образу жизни после того, как кризис закончится. Экономист сделал обзор мировых рынков в этом году, раскритиковав налоговую реформу Дональда Трампа:

– Это была популистская мера, дальнейшие поколения будут расплачиваться за решения Трампа.

Он согласился с тезисом, что рынок переоценён, считает, что нефть имеет все шансы дорожать:

– Движение к 60 выглядит достаточно логичным и вероятным.

По его словам, последствия нынешнего кризиса – это углубление неравенства, вытеснение людей из экономики, размывание феномена собственности, а также размывание границ и социальных структур. Новая финансовая система не состоялась – «биткойн» не состоялся. Госрегулирование усиливается.

– Все это – признаки конца капитализма.

Микрофинансам кризис пошёл на пользу

С докладом о том, как чувствует себя микрофинансовая отрасль, выступил Эльман Мехтиев. По его словам, идеальный шторм пошёл отрасли на пользу – микрофинансисты даже стали опережать другие отрасли, используя новые технологии. Выжить микрофинансам сегодня помогает работа с обращениями клиентов, а не экономическая мощь.

«Идеальный шторм пошёл отрасли на пользу – микрофинансисты стали опережать другие отрасли, используя новые технологии. Выжить микрофинансам сегодня помогает работа с обращениями клиентов, а не экономическая мощь», – Эльман Мехтиев, СРО МИР

Алексей Буздалин, директор центра экономического анализа Интерфакса, посвятил свою презентацию кредитным рискам банков-контрагентов в свете динамики фондового рынка, используя данные, в том числе, Банка Санкт-Петербург (спонсора мероприятия). Один из выводов в его докладе состоит в том, что оценка рыночной стоимости обязательств банка в целом соответствует его кредитному рейтингу.

«Не впадать в депрессию»

Геннадий Салыч, председатель правления банк Фридом Финанс (еще один спонсор мероприятия), объяснил рост фондового рынка тем, что бизнес ищет, куда пристроить капиталы.

Банкир не верит в полностью удалённую банковскую модель:

– У нас состоятельные клиенты и у них есть потребность посещать офисы. Это не отменяет, конечно, развитие дистанционных каналов.

Геннадий Салыч заявил, что по время пандемии банк открыл больше счетов, чем за аналогичный период прошлого года. Среди новых продуктов банка – БПИФы.

Эксперт уверен в дальнейшем росте рынка, так как акции всё ещё недооценены относительно бондов, а институциональные деньги на рынок только возвращаются:

– Мы свою задачу видим в том, чтобы не впадать в депрессию, а искать возможности.

Малый бизнес чувствует себя хорошо

Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», рассказал о состоянии кредитования малого и среднего бизнеса.

– Мы видим рост доли кредитования МСБ, за последние 3 месяца банки кредитуют этот сектор опережающими по сравнению с другими заёмщиками темпами.

Почти 80% кредитов МСБ приходится на Топ-30 банков. Уровень просрочки у Топ-30 (7,9%) значительно отличается от банков вне Топ-30 (23,2%).

В тоже время просрочка по МСБ остается выше, чем по кредитам крупному бизнесу (6,1%) и по рознице (4,5%).

МСБ активно воспользовался возможностями реструктуризации, которая была предоставлена государством в этом году, а также кредитными каникулами.

Эксперта спросили, как быть с теми кредитами, которые заёмщик не может обслуживать и просит банк реструктуризировать его:

– Да, такая проблема есть, но в этом случае банк получает шанс, и заёмщик получает шанс. А в случае просрочки начинают работать другие механизмы.

Виктор Тунев, управляющий компанией «Агидель», рассказал о применении против кризиса положений ММТ – Современной денежной теории.

По его словам, монетарная политика становится всё более нетрадиционной – даже в самом консервативном Банке России. Ставки и инфляция не зависят от уровня госдолга, ставки определяют Центробанки.

Базовым сценарием по рублю финансист видит: 71 рублей за доллар в этом году, 75 – в 2021 году, 73 – в 2022 и 72 – в 2023 году.

Санкт-Петербург.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)