Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

В России ждут бума краудфандинга

Аа +
+3 -0

К концу года на российском рынке краудфандинга будет не 3-4 площадки, как сегодня, а около 20. На этот новый-старый рынок потянулись банки.

Венчур 2.0

Почему новый-старый? Не смотря на всю шумиху вокруг краудфандинга, стоит помнить об одной простой вещи: краудфандинг не что иное, как венчурное финансирование, но, как сейчас принято говорить, в виде 2.0. То есть, с одной стороны проще и доступнее, с другой – технологичнее, с третьей – прозрачнее. Раньше венчурное инвестирование было уделом очень немногочисленной касты суперпрофессионалов. Уровень профессионалов из этой касты можно сравнить разве что с инвестиционными банкирами из хедж-фондов. То есть минимум ограничений, регулирования, максимум рисков и, соответственно, неограниченная доходность, впрочем, как и убытки. О том, чем живёт венчурный рынок, раньше общественность могла узнавать лишь на специализированных конференциях, сами фонды неохотно делились своими портфолио, условиями сделок и так далее. Одному фонду удалось войти в капитал растущего бизнеса на паритетных с основателями началах, другому пришлось заплатить те же самые деньги, но всего за 20% от капитала. Условно.

Сегодня всё куда более прозрачно. Та самая растущая компания презентует себя на интернет-площадке (а не на закрытых встречах в фешенебельных гостиницах), инвестором может стать почти любой человек, входной билет начинается от 100 тысяч рублей, а некоторые площадки экспериментируют с суммами от 25 тысяч рублей. Наконец, условия для инвесторов одни и те же – 15-30% годовых в зависимости от сроков и с чётко прописанной периодичностью выплат процентов и самого тела кредита.

В прошлом году в мире объём рынка краудфандинга почти сравнялся с объёмом традиционного рынка венчурного финансирования: $120 млрд против $127 млрд. Но это, конечно, не противопоставление. Это тот же самый рынок, только одна его часть, условно, использует аналоговую связь, другая – WiFi. Что касается России, то у нас рынок краудфандинга в прошлом году вырос до размера 1,8 млрд рублей.

Законопроект о краудфандинге готов

- Но уже в этом году мы ожидаем, что он увеличится до 10 млрд рублей. То есть, более, чем в 5,5 раз! – предсказал Константин Шабалин, основатель платформы StartTrack на пресс-конференции, посвящённой только что увидевшему законопроекту «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

Есть ли прямая связь между ожиданиями взрывного роста и законопроектом Шабалин не пояснил, однако предприниматель считает, что рынок вырастет благодаря банковским проектам. Сегодня есть только один работающий банковский проект – «Поток», созданный Альфа-Банком. Ожидается, что свою площадку в этом году откроет Сбербанк, а также МодульБанк. Не исключено, что за ними последуют и другие банки.

Если в 2011 году объём кредитов, выданных малому и среднему бизнесу составил около 6 трлн рублей, а в 2013 году поднялся до 8 трлн рублей, то уже последние два года вновь вернулся к отметкам в 6 трлн рублей.

Регуляторный арбитраж

Шабалин считает, что причин стагнирующего рынка кредитования МСБ много, но основная состоит в том, что Банк России сильно усложнил правила работы банков с данной категорией заёмщиков. Ответом на регулирование стал, простите за тавтологию, регуляторный арбитраж. Так, Альфа-Банк создал новый, основанный на своей базе клиентов МСБ, скоринг, который и лёг в основу сервиса «Поток». То же самое сейчас готовятся сделать другие банки.

Какого размера станет этот старый рынок с новым модным названием? Шабалин считает, что в перспективе он может достичь 1 трлн рублей. Главными инвесторами на краудфандинговых площадках станут обеспеченные россияне, которые сегодня держат деньги на банковских депозитах.

- Половина из крупных вкладчиков – сами владельцы бизнеса, им хорошо знаком процесс инвестирования в растущие бизнесы, - пояснил Шабалин.

Пресс-конференция «Краудинвестинг в России: объемы, регулирование, новые игроки»
Пресс-конференция «Краудинвестинг в России: объемы, регулирование, новые игроки»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Другая часть инвесторов придёт с традиционных бирж. Наталья Смирнова, основатель компании «Персональный советник» призналась, как она советует своим клиентам инвестировать часть средств через StartTrack.

- Если уровень дефолтов в этой системе сильно ниже, чем у банков, а доходность как минимум в три раза превышает доходность по депозитам, то почему бы и нет?! – заявила Наталья Смирнова.

Шабалин в целом положительно оценивает законопроект о краудфандинге, однако критикует отдельные его положения. Так, регулятор хочет ограничить размер инвестиций для инвестора суммой в 500 тысяч рублей в год. А компания, привлекающая инвестиции, может «поднять» через такие площадки не более 200 млн рублей в год. Сегодня в среднем на одного инвестора с площадки StartTrack приходится примерно 2,2 млн рублей, то есть законопроект в нынешнем виде сильно осложнит развитие этого рынка.

РТС зазывает на IPO

А пока наши регуляторы пытаются защитить рядового инвестора от неоправданных рисков при инвестициях через краудфандинговые площадки, биржи пытаются привлечь новых эмитентов. На пресс-конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между НП РТС и StartTrack. По задумке Романа Горюнова, главы РТС, компании, получившие через краудфандинг стартовые инвестиции вполне готовы к IPO на традиционных биржах. Например, через созданную недавно усилиями РТС платформу «Восход». Ранее в РТС озвучивали, что уже в первой половине 2018 года 5-6 эмитентов смогут разместить свои акции или облигации. Речь идёт о динамично развивающихся малых и средних компаний дальневосточного региона, но в дальнейшем география будет расширяться.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)