При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 17 декабря прошло совместное заседание комиссий РСПП по банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности и аудиторской деятельности. Участники обсудили основные итоги функционирования финансовой системы России в 2019 году и перспективы ее развития.
Со вступительным словом выступил Александр Мурычев, сопредседатель комиссии по банкам и банковской деятельности, исполнительный вице-президент РСПП, который от лица руководства предпринимательского союза обозначил «основные штрихи по поводу происходящих процессов». По его словам, на российском финансовом рынке в целом в последнее время есть все признаки стабилизации, что соответствует оценкам Банка России, Минфина и правительства РФ. «Для банков условия благоприятные. Ключевая ставка имеет тенденцию к снижению. Сейчас она составляет 6,25%. Ожидается, что в 2020 году она может быть понижена еще. Соответственно, будет дешеветь ипотека. И в целом кредитные ресурсы станут более доступными для предприятий», – сказал Александр Мурычев.
Он также коснулся темы «изменения ландшафта» на финансовом рынке. По словам спикера, сейчас здесь налицо некоторые парадоксальные тренды, причины которых требуют отдельного анализа. А именно, несмотря на то, что представители профсообщества везде говорят о сокращении количества игроков на рынке, статистика показывает противоположную картину. Так, если в 2013 году на рынке было 9162 финансовых организации, то по итогам 2018-ого – 10361. Количество людей, занятых в финсекторе почти не изменилось – с 1,3 млн человек в 2013-ом, к 2019 году прибавилось еще 86 тыс. При этом количество банков за этот период уменьшилось с 1094 до 454 – на 1 октября 2019 года. Особенно сильно сокращение коснулось малых и региональных банков. «Очевидно, переток специалистов идет в ломбарды, финтех и микрофинансовые организации», – предположил Александр Мурычев, заметив при этом, что в ближайшее время ландшафт снова будет меняться, поскольку с усилением регуляторной нагрузки на МФО их количество станет меньше.
Он также отметил продолжающийся тренд усиления концентрации капитала в банках с госучастием: «Это тоже нас тревожит. Малых банков становится все меньше, региональных еще меньше. Ресурсы фондирования для них очень дорогие. А с 2020 года прогнозируется резкое сокращение по вхождению малых банков в государственные программы. Это говорит о том, что уход с рынка малых банков будет продолжаться».
«Затухание» банков и конкуренция с биржей
Екатерина Трофимова, руководитель группы по обслуживанию предприятий финансового сектора компании «Делойт» в СНГ, в свою очередь отметила, что в целом макроэкономические показатели позволяют говорить о некоторой стабилизации и даже росте экономики. Но этот рост, по ее словам, очень небольшой, прогноз по общему базисному показателю на 2019 год не превышает 1,5%. По инфляции все еще высока волатильность. Кроме того, отчетные цифры далеко не всегда соответствуют реальным рабочим показателям. «Мы рапортуем об инфляции ниже таргетированного уровня ЦБ. Но мы практики, мы работаем с ожидаемой и ощущаемой инфляцией. И здесь есть разные замеры, и они и явно выше уровня 7-8% до сих пор. И это, безусловно, сдерживает развитие долгосрочного финансирования, в частности, в банковском секторе», – отметила Екатерина Трофимова. Одной из наиболее явных негативных тенденций, по ее словам, является «затухание темпов роста» банковских активов. Особенно на фоне показателей 2018 года – по данным за 11 месяцев 2019 года активы банков выросли менее чем на 2%. Сокращение темпов во многом коснулось корпоративного и розничного кредитования, где ЦБ вводил меры по сдерживанию, беспокоясь о перегреве этого сегмента. Она также отметила, что все более серьезную конкуренцию банковскому рынку, в частности за фондирование, в последнее время начинает составлять фондовый рынок.
Солнце светит для всех одинаково?
По словам Олега Гощанского, председателя комиссии по аудиторской деятельности, члена правления РСПП, старшего партнера КПМГ в России и СНГ, сейчас на рынке прослеживается явный тренд по сокращению издержек участников рынка на подготовку качественной аудированной финансовой отчетности, что «весьма тревожно». Он также ответил на слова Александра Мурычева о том, что у аудиторского рынка есть проблемы с консолидацией и качеством. Есть все предпосылки для того, что в 2020 году ситуация изменится и на рынке останется одна аудиторская саморегулируемая организация, сказал Олег Гощанский. Кроме того, по его словам, сегодня созданы все предпосылки, в том числе регуляторного характера, для улучшения качественного уровня работы аудиторов. «И вопрос идет о том, чтобы сами аудиторские компании внедрили стандарты по качеству аудита, создали систему контроля за этим качеством, внутренних проверок», – отметил он.
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, председатель комиссии РСПП по страховой деятельности, предупредил о проблеме, связанной с приходом на рынок дочек иностранных страховых компаний. По его словам, российские игроки пока не готовы к полноценной конкуренции с ними, особенно в плане технологического оснащения. «Они приходят с рынков полностью дигитализированных и могут «вымыть» ¾ доли рынка, потому что мы соответствующими технологиями и возможностями пока не обладаем», – заметил Игорь Юргенс. По его оценкам, иностранные страховщики ежегодно вкладывают в финтех $6 млрд. «В рублях это 420 млрд. Кто может сейчас в России вложить такие деньги в новые дигитализированные продукты», – задал глава ВСС риторический вопрос. Он выразил общее мнение отечественных страховщиков о том, что им нужно хотя бы немного времени, чтобы подготовиться к массовому приходу на рынок сильных западных конкурентов. При этом последствия от экспансии на российский страховой рынок китайских компаний, по его словам, может привести к еще более трагичным последствиям для доморощенных игроков.
Наиболее оптимистично настроен оказался Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи, который заявил что над фондовым рынком «ярко светит солнце». По его словам, индекс Московской биржи вырос за 11 месяцев 2019 года на 25%. Капитализация российского рынка акций в ноябре составила 48 трлн рублей.
Юрий Денисов также коснулся темы притока розничных инвесторов на российский фондовый рынок. По итогам октября оно достигло 3,3 млн человек, что на 65% больше, чем в конце 2018-ого. За аналогичный период количество ИИС выросло на 116% – почти до 1,3 млн инвесторов. При этом структура ИИС в целом на 52% состоит из акций. На Московский регион и Санкт-Петербург при этом приходится менее четвертой части ритейл-инвесторов. Наиболее активными пользователями инструментов российского фондового рынка являются жители регионов, доля которых 77%.
Индекс MSCI Russia продемонстрировал опережающую динамику роста (33%) по сравнению с другими странами – США (23,6%), Китаем (15,9%), Японией (15,7%) и др. Среди всех развивающихся рынков российские акции показывают наиболее высокую дивидендную доходность – 6,7% против 3,8% в ЮАР, 3,6% – в Малайзии, 3,4% –– в Турции, 3,1% – в Мексике и Бразилии. Глава Мосбиржи также отметил, что в Россию в качестве инвесторов (в российские акции) вернулись иностранные фонды, и их суммарные вложения уже близки к докризисному уровню – $80,3 млрд против $85,6 млрд – в 2013 году.
Закон и защита
Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, рассказал о профильных законодательных новеллах. В частности, по его словам, почти окончательно согласован вариант законопроекта о категоризации розничных инвесторов, и, скорее всего, документ будет окончательно принят в январе 2020 года. Месяцем позднее может быть утвержден другой резонансный документ, касающийся изменений в нормах индивидуальных инвестиционных счетов. В частности, в нем предусмотрен ряд мер, направленных на стимулирование развития ИИС II типа.
Дмитрий Олюнин, первый заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ, отметил крайне негативное влияние на общую ситуацию на финансовом рынке продолжающееся снижение доходов населения и кредитоспособности российских граждан.
По словам Яны Пурескиной, директора департамента финансовой политики Минфина РФ, прошел год под трендом тем защиты прав потребителей финансовых услуг: «Очень много сделано для того, чтобы снизить закредитованность населения, что угрожало социальной стабильности. В частности, установлено ограничение по процентной ставке по договорам потребительского кредита, начисление процентов на кредиты до 1 года».
Москва.
обсуждение