Воскресенье, 06.10.2024
×
1001 вопрос о рубле, долларе, дефолте, вкладах | Ян Арт. Экономика за 1001 секунду

Владеть можно, майнить и расплачиваться нельзя: новые инициативы ЦБ по криптовалютам

Аа +
+3 -1
1

20 января 2022 года директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила о подготовленном регуляторе консультативном докладе для общественных консультаций, посвящённом криптовалютам. Как и следовало ожидать, ЦБ предложил полностью запретить майнинг и оборот криптовалют. При этом, запретить владеть такими финансовыми инструментами гражданам не вправе даже Банк России.

Смотреть хватит регулировать

Первое публичное выступление руководства Банка России в этом году началось с закручивания гаек. Впрочем, возможно, это просто совпадение или же тот случай, когда реакция монетарных властей требуется немедленно и откладывать более нет никакой возможности, а даже губительно для безопасности всей системы. Обозревателю Finversia.ru показалось, что вероятнее всего именно последняя причина.

– Мы уже делали обзор по рынку криптовалют ранее, с тех пор криптовалюты стали популярнее. Нынешний же доклад более детально рассматривает данную проблему. Одного только мониторинга за рынком мы считаем недостаточно, пора переходить к регулятивным мерам. Стоит отметить, что к данной мысли приходит всё глобальное сообщество регуляторов, – сообщила в начале презентации директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России.

«Повышенные риски несут операции не только с криптовалютами, но и со стейблкойнами» – ЦБ

Если ранее в ЦБ мониторили и анализировали только криптовалюты «без ответственного лица», то теперь под надзор ЦБ попали стейблкойны (тип криптовалют, стоимость которых привязана к традиционным активам). Несмотря на то, что такие инструменты представляют собой по сути структурные продукты, а базис – традиционные признанные активы, в Банке России считают стейблкойны столько же рискованными, сколько и сами криптовалюты.

По данным ЦБ, капитализация криптовалют сильно возросла в последнее время и составляет примерно $2,3 трлн:

– Это совсем немного – около 1% относительно глобальных финансовых активов. Если же говорить про транзакции, то количество транзакций через Visa превышает количество транзакций через биткойн в 1,5 тысячи (!) раз.

Вместе с тем, в Банке России отмечают быстрый рост рынка финансовых инструментов, которые привязаны к криптовалютам. Общий объем рынка в настоящее время составляет $63 млрд.

Россия и криптовалюты: не только ракеты, балет и Енисей

В ЦБ озабочены темпами роста вовлечённости наших граждан в данный рынок:

– Где-то около $5 млрд составляет годовой оборот с участием россиян. Но, подчеркну, что это не чистые вложения граждан в крипту, это объём сделок. Доля трафика со стороны России в объёме торгов криптобирж составляет 7-15%.

Кроме того, Россия входит в тройку стран по потреблению электроэнергии на майнинг крипты после США и Казахстана с долей в 11%.

«Доля трафика со стороны России в объёме торгов криптобирж составляет 7-15%. Доля России в энергопотреблении для майнинга – 11% или третье место в мире» – ЦБ

В ЦБ к рискам традиционно относят риск потерять сбережения, поскольку рыночная стоимость криптовалют не имеет фундаментальных факторов:

– Нынешнее ценообразование – это всего лишь спекуляция.

Помимо этого, криптовалюта как актив имеет регуляторные риски; высокую волатильность из-за высокой концентрации монет в руках немногочисленных владельцев.

– Мы также считаем, что прослеживаются черты финансовых пирамид – поскольку рост курса поддерживается за счёт притока новых участников. Наконец, криптовалюты чаще других инструментов подвержены мошенничеству и киберугрозам.

Крипта – фактор инфляции

Екатерина Данилова продемонстрировала связь между повышенной инфляцией и ростом интереса к крипте:

– Переток средств из традиционной валюты в криптовалюту – это утрата финансового суверенитета. Это означает, что у ЦБ будет вынужден выше поднимать ставку, чтобы справится с инфляционными угрозами. В результате это приведет к снижению объёма финансирования реального сектора и к более дорогим кредитам. А если продолжится переток из фондового рынка в крипторынок, то всё меньшее количество компаний смогут получить фондирование через размещение облигаций или IPO.

Конечно же представитель ЦБ не обошёл стороной вопросы, связанные с отмыванием денег, терроризмом и тому подобных.

В Банке России отметили также риски роста цен на электроэнергию:

– Например, в Иркутской области тарифы подскочили на 60% из-за повышенного спроса со стороны майнинговых ферм.

К другим негативным результатам Данилова отнесла невозможность добиться углеродной нейтральности – майнинг способствует увеличению следа. Наконец, бурное развитие рынка приводит к дефициту видеокарт и ПО, а также влияет на цены в сопутствующих отраслях. В итоге, рынок криптовалют вносит свой вклад в глобальную инфляцию.

Учитывая всё вышеизложенное, в Банке России предлагают запретить майнинг в России.

– Во всех странах мы видим усиление давления на этот рынок. Развитые страны могут позволить себе более либеральную политику. В этих странах регуляторы устанавливают повышенные требования к участникам сделок с криптовалютами. Но развитые страны не довольны этими мерами и рассматривают более жёсткие меры – постепенный запрет на майнинг и платежи.

«Майнийте, где хотите, только не у нас»

Данилова сообщила, что в качестве наказания за несоблюдение запрета рассматривается административная ответственность, однако данный вопрос необходимо согласовать с другими ведомствами. Для этого необходимо разработать механизмы выявления операций и лиц, которые их осуществляют после введения запрета, механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалют за фиатную валюту, а также определить органы, на которые будут возложены полномочия по реализации этих мер. Согласно планам ЦБ, для проработки конкретных мер нужно потратить ближайшие несколько месяцев.

«Нам очень важно, чтобы российская инфраструктура не использовалась для выпуска и обращения криптовалют», – Екатерина Данилова, ЦБ

В ЦБ предлагают ввести на законодательном уровне запрет для финансовых организаций на собственные инвестиции в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование финансовых посредников и инфраструктуры при любых операциях.

В ЦБ не отказываются от дальнейшего мониторинга за рынком. В частности, в ЦБ намерены отслеживать p2p-платежи, которые могут проводиться для операций с криптовалютами. ЦБ планирует организовать информационный обмен с ФНС и Росфинмониторингом. Однако Екатерина Данилова заявила, что пока ЦБ не обсуждал данный вопрос с другими ведомствами:

– Мы выпустили рекомендации для банков, как отслеживать p2p-операции, которые направлены на покупку криптовалют.

В Банке России осознают риск быстрого обесценивания стоимости криптовалют в связи с регуляторными ограничениями:

– Многие зарубежные регуляторы озабочены данной проблемой.

С полным текстом консультативного доклада можно ознакомиться на сайте Банка России.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -1
5966
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)