Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Время – деньги. Криптоденьги

Аа +
+4 -0

Может ли криптовалюта стать драйвером для развития российской экономики, как ее нужно регулировать, сколько можно «намайнить» на домашнем компьютере за месяц? Ответы на эти и другие вопросы звучали на XVII Всероссийской Международной конференции «Новые финансы». Мероприятие такого формата для участников финансового рынка ежегодно проводит Институт фондового рынка и управления (ИФРУ). На этот раз оно прошло 21 ноября в центре Digital October.

Во вступительном слове Юрий Припачкин, президент Российской ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), отметил, что цифровые средства уже давно вошли в нашу жизнь. «Самый простой пример – мили авиакомпаний, которые пассажиры получают и используют при покупке билетов. То есть, их принимают как часть оплаты. То же самое касается всевозможных программ лояльности ритейла с начислением баллов на карты покупателя. Это яркое свидетельство того, что цифровые средства расчетов уже здесь», – сказал он.

Спикер выразил уверенность, что появление независимых от мировых центров и сил финансов, которые будут обеспечивать цифровую экономику, должно быть направлено в русло национальных интересов государств, в том числе России. «Конечно, будут взлеты и падения. Кто-то найдет в этой новой экономике свое место, кто-то нет. Но нужно осознать, что это всерьез и надолго. Других мнений быть не может. Понимая это, мы создали РАКИБ. Основной целью ассоциации является выработка законодательного обеспечения нашей отрасли, чтобы совместными усилиями создать такую цифровую экономику, какой ее видят профессионалы», – отметил Юрий Припачкин.

Модератор пленарной сессии Игорь Костиков, председатель совета Фонда «ИФРУ», заметил, что появлении новой индустрии связной с криптоденьгами может дать стимул для развития экономики в целом. «Особенно с учетом тех проблем с финансированием, которые сейчас есть в России. Возможно, данная сфера позволит найти новую базу для развития экономики, возродит конкуренцию на финансовом рынке», – сказал он. Игорь Костиков также высказал мнение, что «закрывать глаза и думать, что все скоро закончится, ни в коем случае нельзя». «Конечно, будут ошибки, будет мошенничество. Оно уже есть. Но если государство начнет выстраивать только барьеры, то в каком-то месте прорвется, и это будет очень неприятно», – продолжил эксперт. По его словам, нужно как можно более оперативно решать, как регулировать и как правильно использовать крипту.

Он также заметил, что появление узаконенного рынка криптовалюты позволит во многом решить вопрос доверия к финансовому рынку и собственно на финансовом рынке. По его словам, методы, которые сейчас используют регуляторы для повышения доверия (ужесточения, ограничения), со временем становятся все более дорогими и все менее эффективными.

Затем Игорь Костиков передал слово Елене Шервуд, заместителю руководителя службы по защите прав потребителя и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, которая напомнила о «трех китах», на которых, согласно позиции регулятора, формируется доверие российских граждан к финансовому рынку. «Это три основных блока: защита прав потребителя, повышение уровня финансовой грамотности и доступность услуг и продуктов на этом рынке», – констатировала она. В этой связи Елена Шервуд отметила появление новых вызовов, связанных и с дистанционным и мобильным банковским обслуживанием, цифровой экономикой и криптовалютой. «Если мы говорим о том, что начинаем пользоваться цифровыми технологиями, то нужно адекватно оценивать те повышенные риски, которые при этом возникают», – отметила представитель ЦБ.

Игорь Костиков, который в числе прочего является председателем совета общественной организации «ФинПотребСоюз», при этом уточнил, что криптовалюта предполагает совершенно иную атмосферу доверительных взаимоотношений, нежели традиционный финрынок. «И поэтому при его регулировании должны применяться новые принципы и подходы, в том числе в отношении защиты прав потребителя», – сказал он.

По мнению Никиты Куликова, учредителя автономной некоммерческой организации «ПравоРоботов», члена экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ, для этого необходимо создание профильного регулятора. «Условно назовем его «роскриптонадзор». Это должна быть отдельная федеральная служба по надзору за применением блокчейн технологии, эмиссии криптовалют и криптотокенов», – уточнил Никита Куликов. По его мнению, распределение компетенций в отношении цифровой экономики между разными ведомствами, приведет к замедлению ее развития. Об этом свидетельствуют то, что точки зрения на криптовалюту, как у российских, так и у зарубежных чиновников, очень разные, порой кардинально противоположные. При этом – далекие от профессионального понимания сути вопроса.

XVII Всероссийская Международная конференция «Новые финансы»
XVII Всероссийская Международная конференция «Новые финансы»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Отсюда противоречия, которые существуют по отношению к криптовалюте в мире и в России в частности. К примеру, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров недавно сказал, что биткоин – это зарубежный проект, который российское законодательство никогда не будет рассматривать как некую правовую сущность в юрисдикции РФ. А при этом наши налоговики уже думают над регламентами налогообложения этой крипотвалюты. Когда в одних странах биткоины признают платежным средством, как в Японии, в других – как в Китае – его полностью запрещают. На днях регулятор ЕС высказался, что ICO – это очень рискованные и спекулятивные инвестиции. Причем интересно, что чем меньше государство, тем дальше там продвинулись дела по созданию криптовалютной инфраструктуры, включая законодательство», – описал ситуацию Никита Куликов. В качестве примеров он привел Сан-Марино и Абхазию, где соответствующие правовые регламенты находятся на пороге принятия. В то же время все крупные станы, по его словам, либо ограничивают, либо запрещают криптовалюту, в лучшем случае относятся нейтрально.

При этом Никита Куликов положительно отозвался о поручении президента РФ о подготовке поправок в законодательство РФ, регулирующих криптовалютную сферу. «Это дает основания надеяться, что избыточных барьеров в этом новом сегменте экономики не появится», – сказал эксперт. Он также сообщил, что в ближайшее время собирается представить в Госдуму РФ авторский законопроект по цифровой экономике.

Александр Беспалов, старший партнер консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», CEO группы компаний «Cryptocompany.Ltd», при этом заметил, что криптовалютный рынок в мире, несмотря на все ограничения и препятствия, де-факто сегодня уже существует. «В Японии можно расплатиться биткоинами в любой торговой точке, в банке. Однако и в Европе, например, в Швейцарии и Германии, во многих странах за криптовалюту в некоторых местах можно совершенно свободно купить чашку кофе, сувенир и пр.», – рассказал Александр Беспалов. Он также уточнил, что в Китае криптовалюту в принципе никто не запрещал. «Они временно запретили ICO токен-компаний и криптовалютные биржи. Но у меня есть 99% уверенности, что это связано с определенной подводкой к государственному регулированию этой сферы, и буквально в следующем году она развернется в Китае с небывалым размахом», – продолжил эксперт.

По его словам, в России также никто сегодня не запрещает заниматься майнингом физическим лицам. Ограничения существуют только в отношении юрлиц. Впрочем, Александр Беспалов согласился, что в этой области необходимо проводить активное финансовое обучение. «Участники этого нового сегмента должны уметь правильно оценивать риски, рассчитывать эффективность майнинга и пр. Чтобы не получилось как в истории с тем мужиком из Обнинска, который купил «биткоины» у цыган рядом с магазином», – уточнил Александр Беспалов. Также он рассказал о том, что для полноценной деятельности на этом рынке необходимо иметь специальное оборудование. И поделился опытом майнинга на простом домашнем компьютере. За месяц, по его словам, удалось заработать $10.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)