Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Закон о категоризации инвесторов переименовали

Аа +
+3 -0

НАУФОР провела очередной вебинар на тему основных положений Закона о категоризации инвесторов. Эксперты признались, что название данного закона не соответствует его содержанию.

Закон о тестировании

– Считаю, что принятый Госдумой закон, который вступает в силу в апреле 2020 года, не про категоризацию инвесторов, так как закон принципиально не изменяет действующую конструкцию, – заявил во вступительном слове Алексей Тимофеев, президент НАУФОР.

Действительно – и портал Finversia.ru писал об этом неоднократно – новый закон закрепляет два режима: квалифицированного и неквалифицированного инвесторов с небольшими уточнениями, не затрагивающими действующих трейдеров и не сильно «усложняющих» жизнь будущим – после апреля 2022 года.

– По сути, это закон о тестировании инвесторов, – считает Алексей Тимофеев.

С такой формулировкой в целом согласился и Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей. По его словам, это самый долго обсуждаемый закон об инвесторах:

– И речь в нём идёт о системной перестройке механизма взаимодействия между клиентом и брокером.

Михаил Мамута считает, что данный закон – о защите интересов розничного инвестора:

– Сложилось даже впечатление, что мы обсуждали не положения законопроекта, а позиции обсуждающих. И это вполне приемлемо.

Представитель ЦБ заявил, что принятие документа именно сейчас важно потому, что Россия переживает бум частных инвестиций – на фоне снижения ключевой ставки граждане естественным образом ищут альтернативную депозитам доходность.

Говоря о смысле тестирования, Михаил Мамута подчеркнул, что он в «осознанности, а не в запрете»:

– Нам важно, чтобы человек осознал, что он собирается покупать. Человек должен осознать особенность приобретаемого инструмента и научиться, либо понять, что с таким инструментом связываться не стоит.

7 групп тестов по 7 вопросов в каждой

При этом, представитель ЦБ признал, что вопрос о тестировании в последнее время «превратился в абстракцию с элементами фильма ужасов». И представил примеры будущих тестов.

Все презентации вебинара можно найти на сайте НАУФОР. Настоятельно рекомендуем с ними ознакомиться, нет смысла пересказывать их в данной статье.

Итак, речь идёт о 7-ми группах тестов, каждая из которых будет содержать 7 вопросов, которые, в свою очередь, будут разделены на два блока:

1) Блок «Самооценка»;

2) Блок «Финансовый инструмент».

«7 групп тестов, каждая из которых будет содержать 7 вопросов, которые, в свою очередь, будут разделены на два блока: 1) Блок «Самооценка»; 2) Блок «Финансовый инструмент», – Алексей Тимофеев, НАУФОР

В момент, когда инвестор захочет приобрести, к примеру, фьючерс, брокер предложит ему тест из соответствующей группы. В случае провала инвестор может воспользоваться так называемой «дедушкиной оговоркой» и купить инструмент на сумму не более 100 тысяч или на стоимость лота или акции. То есть, если лот будет стоить 300 тысяч, его инвестору продадут.

При этом Михаил Мамута оговорился, что окончательное количество вопросов будет известно после совместных консультаций, а также на основе проведённых Банком России фокус-групп:

– Важно, что тесты будут публичными. Это не будут случайно генерируемые вопросы для конкретного инвестора.

Представитель ЦБ также надеется, что брокеры добавят к тестам свои – уточняющие вопросы.

Кирилл Зверев, вице-президент НАУФОР, в своей презентации подробно остановился на группах тестов и нюансах положения закона.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: