Яков Миркин, доктор экономических наук и писатель, в интервью Яну Арту, главному редактору портала Finversia.ru, рассказал, почему экономика – это наука про людей, а не про деньги, почему в истории всегда проигрывали общества, которые зажимали свободу и почему в выигрыше окажутся корпорации, которые, условно, занимаются производством гречки.
Разговором с известным экономистом Яковом Миркиным инвестиционный портал Finversia.ru начал серию пятничных встреч с интересными людьми, которые говорят не банальные вещи, имеют свой особый и ни на что не похожий взгляд на происходящее. И, разумеется, могут спрогнозировать, что будет дальше. С родиной и с нами, разумеется.
Яков Моисеевич не устаёт повторять, что экономика – это гуманитарная наука, что она не про математический расчёт, не про графики. А про людей, которые влияют на экономические процессы гораздо больше, чем остальные факторы.
«Экономика – это гуманитарная наука, она не про математический расчёт, не про графики. А про людей, которые влияют на экономические процессы гораздо больше, чем остальные факторы»
Экономист считает, что в нынешнем кризисе как много уникального, так и много обычного – всем нам знакомого:
– Есть много обычного, конечно. Есть ведь экономические циклы, в конце концов – уже несколько последних лет экономика США ослабевала. Мы увидели пузырь на рынке акций США, увидели концентрацию капитала в долговых обязательствах ряда стран.
Миркин опасается, что соблазн контролировать своих граждан – с помощью изоляции, электронных пропусков и другим подобным мерам – может остаться у властей и после окончания пандемии. В качестве меры противодействия Миркин предлагает искать «золотое сечение» – между частными интересами и интересами общества.
– В тоже время, если мы обратимся к истории, то увидим, что выигрывали те общества, которые давали своим соплеменникам большую свободу.
Миркин с сожалением признаёт, что Россию – в цивилизационном плане – всегда «заноси» – то в большевизм, то в рыночный фундаментализм, то, как сейчас, в огосударствление.
Рецепт выхода из тупика заключается в том, чтобы поменять концепт: вместо баррелей и киловатт-часов во главе угла должна стоять человеческая жизнь.
Миркин вспомнил свой разговор с одним архитектором, который рассказал, как в советское время строились города. В основе была энергетическая станция – к ней прилагался завод, фабрика и так далее с прикреплённым населением. Таким образом, человек становился «счётной единицей».
«Цена первичных ресурсов мало обсуждается. А между тем этот вопрос ключевой в данном кризисе. Вскоре мы увидим в лидерах по капитализации не IT-корпорации, а корпорации, которые производят те самые первичные ресурсы»
Сколько продлится нынешний кризис Миркин не знает, но подчёркивает, что цена первичных ресурсов – той же гречки и чистой воды – мало обсуждается.
– А между тем этот вопрос ключевой в данном кризисе. Я уверен, что вскоре мы увидим в лидерах по капитализации не IT-корпорации, а корпорации, которые производят те самые первичные ресурсы.
Что же касается окончания кризиса, то эксперт не исключает, что могут последовать новые волны кризиса.
– Понятно только то, что этот год будет проклятым.
Полностью интервью можно прослушать на нашем канале Finversia.ru.
обсуждение