При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России на проходном заседании совета директоров в пятницу 28 октября сохранит ключевую ставку неизменной, оставит в заявлении жесткую риторику и перечислит риски для достижения цели инфляции, среди которых наибольший интерес представляет исполнение бюджета 2016 года в свете неясной схемы с приватизацией Роснефти, говорят аналитики.
Из 25 экономистов, опрошенных Рейтер в понедельник, все без исключения высказались за сохранение ставки неизменной на уровне 10,00 процента годовых, мнения разделились лишь о том, когда ждать понижения.
На предыдущем заседании, 16 сентября, Банк России сократил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 10,00 процентов годовых, как и ожидали аналитики, и заявил о необходимости поддержания достигнутого уровня до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первом-втором квартале 2017 года.
Сентябрьский опрос Рейтер, проведенный в конце месяца, показал, что эксперты скорректировали оптимистичные ожидания динамики ставки после пресс-релиза ЦБР и медианный прогноз предполагает следующий шаг в первом квартале 2017 года, до 9,5 процента с нынешних 10,0 процента.
На сегодняшний день большинство аналитиков придерживаются мнения, что снижение ставки возобновится в первом квартале следующего года, но увеличилось число голосов за то, что это событие будет еще более долгожданным и произойдет лишь во втором квартале 2017 года.
"Мы считаем, что это (снижение) может быть во втором квартале 2017 года. Это то, что ЦБ может указать в своем заявлении, если он решит ужесточить риторику в своем заявлении (то есть первый-второй квартал 2017 года в пресс-релизе заменит на второй квартал 2017 года)", - написал Алексей Погорелов из Credit Suisse.
Sberbank CIB, Danske Bank и Goldman Sachs также ожидают снижения ставки во втором квартале следующего года.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЗ-ЗА РОСНЕФТИ
ЦБР объявлял о намерениях принимать основные решения об уровне ставки лишь на опорных заседаниях совета директоров, когда идет пересмотр прогнозов, публикация доклада о денежно-кредитной политике и пресс-конференция председателя. Октябрьское заседание таковым не является и, учитывая прошлое заявление ЦБР, его исход предрешен. Интрига - в приватизации Роснефти, говорят аналитики.
"Шансы на снижение ставки сейчас действительно нулевые, в центре внимания будет оценка Центробанком рисков для достижения его инфляционной цели на конец 2017 года (4,0 процента)", - сказал Дмитрий Долгин из Газпромбанка.
Текущий инфляционный тренд в целом позитивен из-за слабости конечного спроса - рост индекса потребительских цен продолжает замедляться и по итогам октября может составить 6,2 процента в годовом выражении, но интрига относительно дальнейшей динамики сохраняется из-за бюджетной политики.
"Интриги со ставкой нет в эту пятницу, а вот пресс-релиз интересен, в частности, меры по стерилизации ликвидности в связи с ожидающимся ростом бюджетных трат. Одна из главных интриг сейчас для рынка - это приватизация Роснефти, до сих пор нет ясности, как будет проходить автоприватизация компании и, соответственно, нет понимания, чем это будет чревато для рынка. Возможно, хотя бы устный комментарий от ЦБ последует на эту тему после заседания", - сказала Ольга Стерина из Уралсиба.
Дума РФ приняла в первом чтении изменения в федеральный бюджет на 2016 год, из-за роста военных расходов увеличивающие дефицит на 674 миллиарда рублей до 3,7 процента ВВП, который Минфин будет закрывать доходами от продажи Роснефти.
Минфин в поправках к бюджету-2016 предусмотрел право взять дополнительно из Резервного фонда 1 триллион рублей на случай, если деньги от продажи 19,5 процента акций Роснефти не поступят в казну до конца года. В доходы бюджета 2016 года Минфин заложил поступление от Роснефтегаза 704 миллиардов рублей за приватизируемый пакет Роснефти.
"В своем заявлении, Банк России должен найти правильный баланс между влиянием высоких цен на нефть, недавним восстановлением показателей потребительского спроса (особенно в отношении слабых данных по промпроизводству), и недавним обсуждением фискальной политики", - считает Погорелов.
Замедление инфляции в 2016 году происходило на фоне сдерживания бюджетных расходов - их рост за январь-сентябрь 2016 года составил всего 1 процент в годовом выражении, а в четвертом квартале 2016 года, по оценкам Газпромбанка, рост бюджетных расходов ускорится до 15 процентов год к году.
СИГНАЛЫ В ТЕКСТЕ
Аналитики ожидают минимальные изменения в пресс-релизе к решению.
"Скорее всего пресс-релиз сохранит жесткую риторику. В сентября снижение оборота розничных продаж замедлилось сильнее прогнозов, в то время как рост реальных заработных плат за август был пересмотрен вверх и сентябрьская оценка значительно превзошла ожидания. Таким образом Банк России, вероятно, сохранит обозначенный в прошлом пресс-релизе риск снижения у населения склонности к сбережениям", - сказал Владимир Цибанов, стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB.
"Ожидаю, что ЦБ сохранит довольно жесткую риторику, отметит, что примененный в пресс-релизе forward guidance оказал воздействие на инфляционные ожидания, однако необходимо их дальнейшее снижение, в связи с чем жесткая риторика будет сохраняться", - написала Ольга Лапшина из Nordea.
"Думаю, риторика будет крайне сдержанной. Вряд ли отступят от намерений удержать ставку на уровне 10,0 процента до конца года. Соответственно, ждем понижения в первом квартале. Склоняемся к марту, так как будет достаточно времени для оценки рисков со стороны внутреннего спроса, в том числе и за счет разовых выплат и индексации пенсии. Более того, бюджетная неопределенность снизится к марту за счет принятия бюджета на три года и, возможно, пересмотра некоторых деталей по факту исполнения первых месяцев 2017 года", - сообщил Евгений Кошелев из Росбанка.
"Банк России ... не будет существенно менять риторику. С одной стороны, инфляция продолжила снижаться с соответствии с прогнозами и отмечалась дальнейшая нормализация инфляционных ожиданий. Бюджетная политика, хотя и будет сопряжена со значительной неопределенностью до президентских выборов, все же постепенно приобретает более конкретные параметры. С другой стороны, номинальные заработные платы в негосударственных секторах экономики вновь показали высокие темпы роста, что может стать препятствием для достижения целей по инфляции. Некоторое беспокойство может вызывать и внешний фон ввиду последних геополитических событий и предстоящих выборов в США", - написал экономист Ренессанс Капитала Олег Кузьмин.
обсуждение