Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Азиатские фондовые рынки закрылись в плюсе

Аа +
- -

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в понедельник на позитивной ноте. Инвесторы отреагировали на сообщения о том, что власти США вывели из-под действия недавних ответных пошлин множество видов электронной продукции, включая мобильные устройства, компьютеры и отдельные категории микросхем.

Информация о таком решении появилась в американских медиа в выходные дни. Позднее глава Белого дома Дональд Трамп уточнил, что в ближайшее время будет озвучено введение новых тарифов на импорт полупроводников. По его словам, в случае с электроникой, включая смартфоны и планшеты, официальные заявления последуют в скором времени. Президент добавил, что тема также будет обсуждаться с представителями профильных компаний.

Трамп отметил, что политика в отношении высокотехнологичной продукции будет аналогична той, что применялась к стали, автомобилям и алюминию. Он подчеркнул стремление к возвращению производства чипов и других технологических компонентов на территорию США. Помимо этого, американский лидер сообщил о планах ввести пошлины на ввоз фармацевтической продукции.

Тем временем, внешнеторговые показатели Китая в марте 2025 года продемонстрировали устойчивый рост. Экспорт увеличился на 12,4% в годовом исчислении, достигнув $313,9 млрд. Импорт, напротив, сократился на 4,3%, составив $211,3 млрд. Профицит внешней торговли КНР за месяц вырос до $102,64 млрд, по сравнению с $58,65 млрд в марте прошлого года.

Поставки товаров из Китая в США выросли на 4,5%, в то время как объем закупок американской продукции снизился на 1,4%. Торговый баланс в пользу КНР составил $27,58 млрд.

Внутри страны китайская экономика также демонстрировала активность: объем новых банковских кредитов в юанях в марте подскочил до 3,64 трлн ($499,2 млрд) по сравнению с 1,01 трлн в феврале.

На фоне всех этих факторов фондовый индекс Shanghai Composite укрепился на 0,76%, а Hang Seng в Гонконге вырос сразу на 2,4%. В числе лидеров роста оказались CSPC Pharmaceutical Group (+9,5%), Hong Kong Exchanges & Clearing (+6,9%), Wuxi Biologics (+6,3%), Xinyi Solar Holdings (+5,8%) и Alibaba Group Holding (+5,1%).

В то же время некоторые компании показали негативную динамику. Акции China Resources Beer подешевели на 3,2%, Xiaomi — на 2,4%, China Resources Land — на 0,9%, Haidilao International Holding — на 0,7%, а China Merchants Bank — на 0,2%.

Японский индекс Nikkei 225 также продемонстрировал рост, прибавив 1,18%. Аналитики Citigroup улучшили рейтинг японских акций с "ниже рынка" до "выше рынка", что добавило оптимизма инвесторам.

Наибольший вклад в рост внесли технологические компании Taiyo Yuden и Alps Alpine Co., каждая из которых прибавила около 6%. Крупный прирост зафиксировали также Chugai Pharmaceutical (+5%), Advantest (+4,9%), TDK Corp. (+4,4%), Sharp Corp. (+4,7%), SCREEN Holdings (+3,9%), Disco Corp. (+3,7%), SoftBank Group (+2,3%) и Tokyo Electron (+1,4%). Бумаги Nintendo Co., производителя видеоигр и консолей, выросли на 3,1%.

В Южной Корее индекс Kospi повысился на 0,95%. Акции Samsung Electronics подорожали на 1,8%, а Hyundai Motor — на 1%. Вместе с тем, капитализация Posco снизилась на 0,2%, а SK Hynix — на 0,3%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,34%. Лидерами роста здесь стали горнодобывающие гиганты BHP и Rio Tinto, чьи акции укрепились на 2,7% и 1,4% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: