При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБ РФ внимательно отслеживает ситуацию на фоне возможных тарифных конфликтов, которые традиционно влияют на стоимость нефти. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что последствия подобных событий для экономики могут быть смягчены действующим бюджетным правилом.
"Изменения, которые сейчас происходят с внешними условиями, существенны. Мы анализируем возможные каналы влияния этих решений на российскую экономику. Вы правы, что основной канал влияния может быть через снижение цен на нефть. Потому что если такие тарифные войны, а мы видим эскалацию тарифных войн, будут дальше продолжаться, то это обычно приводит к снижению мировой торговли, мировой экономики и, возможно, и спроса на наши энергоносители. Здесь риски есть, но надо будет смотреть, как ситуация будет развиваться, она пока в самом начале", - сообщила Набиуллина в ходе встрече с депутатами фракции КПРФ накануне рассмотрения отчета ЦБ Госдумой.
По её словам, регулятор систематически учитывает подобные риски в своей работе. В рамках стратегического планирования денежно-кредитной политики Банк России закладывает стресс-сценарии, предусматривающие, в частности, развитие торговых противостояний и сопутствующее снижение нефтяных котировок.
Набиуллина подчеркнула, что наличие бюджетного правила позволяет минимизировать возможный ущерб для бюджета в случае реализации негативных экономических сценариев. "В чем смысл бюджетного правила и почему хорошо, что мы от него не отошли, хотя многим кажется, что оно лишнее? Когда цены на нефть падают, у правительства, государства всегда есть ресурс поддержать расходы бюджета, несмотря на снижение доходов из-за цены на нефть. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, но бюджетное правило окажет поддержку", - сказала глава регулятора.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение