При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Низкое качество строительной документации является проблемой для получения застройщиками проектного фиксирования на возведение новостроек, сообщила зампред Банка России Ольга Полякова в ходе круглого стола «Реформа долевого строительства и ее влияние на деятельность региональных застройщиков».
«Действительно одна из причин достаточно длительного рассмотрения [заявок застройщиков банками] — это плохое качество экспертизы. Банки вынуждены ее перепроверять, дабы снижать правовые риски, потому что такие ситуации были неоднократно», — сказала она.
Полякова также отметила, что проблемой является низкий уровень не только финансовой и инженерной подготовки проектов застройщиками, но и работы государственных структур. «Наверное, надо говорить не только об ошибках, которые допускают застройщики, но и о выдаче соответствующих разрешающих документов региональными структурами», — сказала она.
В целом сейчас 27% жилья в России строится с привлечением проектного финансирования, более чем по 40% проектных кредитов ставка составляет 5% годовых, а общий объем кредитования застройщиков банками практически достиг 1 трлн рублей, сказала Полякова.
С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.
обсуждение