При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России, согласно вступившим 21 августа в силу изменениям в нормативные акты, упростил правила раскрытия информации, ликвидировав дублирование при информировании эмитентами разных групп потребителей корпоративных данных.
Изменения в положения Банка России синхронизируют требования к сообщениям, раскрываемым через аккредитованные Банком России информационные агентства, с одной стороны (Положение 454), и передаваемым в Центральный депозитарий, с другой (Положение 546). Это позволит эмитентам публиковать в дальнейшем все сообщения в режиме "единого окна", то есть направлять одни и те же новости одновременно и в Национальный расчетный депозитарий (НРД), и на ленты аккредитованных агентств.
До сих пор компании вынуждены были выполнять один набор формальных требований при раскрытии информации для уполномоченных агентств и другой - при предоставлении данных в Центральный депозитарий. Это увеличивало издержки компаний и риск расхождения данных, при этом по сути речь шла об одних и тех же сведениях.
За снижение издержек при раскрытии информации выступали эмитенты: проект "единого окна", инициированный НРД, вошел в 2018 году в составленный ЦБ по итогам стратегической сессии с участниками финансового рынка список инициатив по совершенствованию регулирования.
"Благодаря сокращению количества сообщений, направляемых в Центральный депозитарий, снизится административная нагрузка на эмитентов, при этом улучшаются предпосылки к созданию на базе информационных агентств "системы одного окна", позволяющей эмитентам одну и ту же информацию передавать в ленты новостей информационных агентств, на биржи и в Центральный депозитарий", - сообщал в августе Банк России.
"Единое окно раскрытия", реализованное НРД и "Интерфаксом" на основании пожеланий эмитентов и дающее технологическую возможность одновременно публиковать и существенные факты, и информацию о корпоративных действиях, в настоящее время находится на завершающей стадии тестирования.
Две трети эмитентов, опрошенных в прошлом году "Интерфаксом", высказали заинтересованность в использовании нового сервиса.
"Цели создания "единого окна" - снизить издержки эмитентов на раскрытие важной для рынка информации, ускорить поступление корпоративных действий в учетную систему, решить проблему разночтений в данных", - говорил ранее в этом году председатель правления НРД Эдди Астанин.
С 2003 года эмитенты, которых сейчас в России почти 2500, раскрывают сообщения о существенных фактах (около 160 тыс. в год) через аккредитованные агентства, которые обеспечивают оперативное донесение этой информации до всех участников фондового рынка.
В 2016 году для эмитентов, в реестрах которых есть счет номинального держателя - Центрального депозитария, а также для эмитентов, у которых функции централизованного хранения облигаций выполняет НРД, была введена новая обязанность - публиковать сообщения о корпоративных действиях, которые на 2/3 дублировали сущфакты.
обсуждение