Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Банки опасаются КОБР

Аа +
- -

Банк России провел второе размещение купонных облигаций (КОБР) после долгого перерыва. Первый аукцион был в августе, который в отличие от сегодняшнего, оказался более успешным: тогда ЦБ предложил 150 миллиардов рублей, тогда как спрос составил 173,5 миллиарда рублей. Сегодняшний аукцион оказался крайне слабым: при предложении в 500 миллиардов рублей банки взяли всего 175,6 миллиарда рублей. Аналитики считают, что неудача данного размещения связана с нежеланием банков запирать даже на три месяца свои средства под замок в условиях неопределенности относительно оттоков клиентских средств, а также с опаской участников рынка в экстренном случае не суметь привлечь фондирование от ЦБ.

Старший аналитик банка "Уралсиб" Ирина Лебедева отмечает, что результаты сегодняшнего аукциона оказались неожиданно слабыми. "Спрос на КОБР оказался гораздо меньше лимита. Возможно, неудача связана с тем, что банкам не захотелось запирать средства на срок почти в 3 месяца", - сказала она агентству "Прайм". К тому же, заметила она, ЦБ сейчас проводит политику по ужесточению правил включения ценных бумаг в ломбардный список. "Так что банки не могут быть уверены, что смогут в случае экстренной необходимости привлечь фондирование от ЦБ", - добавила Лебедева.

Аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков соглашается с коллегой. По его словам, аукцион сложно признать успешным, так как удалось разместить лишь около трети предлагаемого объёма. Впрочем, отмечает аналитик, время для него было выбрано крайне неудачным. "В условиях налоговых платежей банки проявляют повышенный спрос на рублёвую ликвидность и могут не иметь достаточно свободных средств для размещения на срок до трёх месяцев", - сказал он, напомнив, что в среду Минфин проведёт аукционы ОФЗ с более длинным сроком погашения, что для банков может быть интереснее. "В целом облигации ЦБ с купонным доходом призваны абсорбировать излишнюю ликвидность. Однако итоги аукциона показывают, что лишних денег в банковской системе нет", - считает Кочетков. 

Лебедева придерживается по этому поводу другой точки зрения. Несмотря на слабый спрос на КОБР, в банковской системе по-прежнему существует значительный профицит ликвидности, отмечает она. "Если бы банковский сектор не был сегментирован, банки могли бы полностью отказаться от фондирования, предоставляемого ЦБ и Казначейством и при этом соблюдать все нормативы", - говорит аналитик. 

В то же время к ноябрю, на который намечен следующий аукцион на купонные облигации, положение может поменяться, отмечает Кочетков, но замечает, что также есть риски, что банки предпочтут сохранить у себя резервы на случай повышенной потребности в новогодний период. 

Говоря про предстоящий аукцион, Лебедева добавляет, что, безусловно, проводить его имеет смысл. "Возможно, он будет более успешным из-за погашения первого выпуска КОБР. В принципе, не столь важно, с помощью какого инструмента ЦБ будет стерилизовать избыточную ликвидность, с помощью депозитов или КОБР, главное, что проблема стерилизации остается актуальной", - говорит она. С другой стороны, в условиях дефицита бюджета, когда Минфин еженедельно проводит аукционы по размещению ОФЗ, может возникнуть ненужная конкуренция между Минфином и ЦБ, предостерегает Лебедева. "С этой точки зрения возникают вопросы к целесообразности размещения КОБР", - заключает она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »