Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Доллар под давлением в преддверии майского заседания ФРС

Аа +
- -

По итогам прошедшей недели индекс доллара снизился на 0,11% и находится у отметки в 101,67 пункта.

В начале недели доллар укрепил свои позиции, поскольку рыночные настроения стали более осторожными на фоне возобновившихся опасений по поводу банковского сектора и перспектив мировой экономики, что привело к отступлению евро с почти 10-месячного максимума.

Так, новости о снижении депозитов в First Republic Bank в понедельник послужили напоминанием, что риски стабильности не совсем угасли, в то время как UBS сообщил о снижении квартального дохода на 52%.

Слабый отчет по потребительскому доверию и производственному сектору США еще больше усилили привлекательность доллара и иены в качестве защитного актива.

После довольно стабильной середины недели, в пятницу американская валюта продолжила укрепление, поскольку более слабый, чем ожидалось, экономический рост в США в I квартале, по мнению экспертов, вряд ли удержит Федеральную резервную систему от повышения процентных ставок на следующей неделе.

Предварительная оценка ВВП за I квартал показала рост на 1,1% в годовом исчислении. В IV квартале 2022 года темпы роста экономики составили 2,6%, а аналитики прогнозировали рост ВВП на уровне 2,0%. Однако инвесторы сосредоточились на квартальном показателе инфляции. Дефлятор ВВП показал рост на 4,0% (кв/кв) за первые три месяца этого года, что выше консенсус-прогноза в 3,7% (кв/кв) и показателя IV квартала 2022 года в 3,9% (кв/кв). Также важным аргументом для повышения процентной ставки стал сильный потребительский спрос за I квартал. Немаловажное значение имеют и вышедшие данные о ценовом индексе потребительских расходов за март (PCE, Core PCE) – это основные показатели инфляции, которые таргетирует и мониторит ФРС. Так, общий показатель инфляции PCE в марте показал снижение до минимальных с мая 2021 года 4,2% (г/г) по сравнению с 5,2% (г/г) в феврале, а по отношению к предыдущему месяцу замедлил рост с 0,3% (м/м) до 0,1% (м/м) (минимум с июля прошлого года). Однако более репрезентативный показатель базовой инфляции Core PCE, не включающий цены на энергоресурсы и продовольствие, снизился меньше ожиданий рынка – с 4,7% (г/г) в феврале до 4,6% (г/г) (консенсус-прогноз предполагал снижение до 4,5% (г/г)). Показатель в годовом выражении держится в диапазоне 4,6–4,7% уже четвертый месяц, что подтверждает устойчивость базовой инфляции на уровне существенно выше цели ФРС 2%.

Слабый прогноз роста американской экономики говорит, что ФРС будет трудно продолжать повышать процентные ставки, не оказывая давления на экономику. Однако проблемы с инфляцией сохраняются, и чиновники ФРС говорят об этом уже долгое время. Сейчас рынки оценивают вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов на майском заседании ФРС в 90%, а после этого ожидают объявления паузы в цикле ужесточения ДКП.

Касаемо макроэкономической статистики, на прошедшей неделе в США помимо вышеописанных данных, также стали известны данные по индексу национальной активности от ФРБ Чикаго за март, которые показали результат в ‑0,19 пункта, совпав с результатом за предыдущий месяц также в -0,19 пункта и консенсус-прогнозов в -0,02 пункта. Данные по индексу деловой активности от ФРБ Далласа в апреле составили -23,4 пункта по сравнению с -15,7 пунктами в марте и прогнозами в -14,6 пункта. Данные по индексу цен на жилье от S&P and Case-Shiller за февраль показали рост на 0,2% (м/м) против снижения на 0,6% (м/м) в январе и прогнозов снижения от аналитиков на 0,7% (м/м). В то же время продажи новых домов за март выросли на 9,6% (м/м) против снижения на 3,9% (м/м) в предыдущем месяце и прогнозов роста на 1,1% (м/м). Заказы на товары длительного пользования за март выросли на 3,2% (м/м) по сравнению со снижением 1,2% (м/м) и прогнозами роста на 0,7% (м/м). Запасы товаров на оптовых складах за март выросли на 0,1% (м/м), что совпало с февральским результатом и оказалось чуть ниже прогнозов роста на 0,2% (м/м). Сальдо торгового баланса составило -$84,6 млрд в марте против -$91,99 млрд в феврале и прогнозов в -$89 млрд.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на апрельские данные по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от ISM, изменению уровня занятости от ADP, занятости в несельскохозяйственном секторе и уровню безработицы. Кроме того, будут опубликованы мартовские данные по числу открытых вакансий от JOLTS, промышленным заказам и сальдо торгового баланса. Помимо этого, станут известны и окончательные данные за апрель по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от S&P Global, а также предварительные данные по производительности труда в несельскохозяйственном секторе за I квартал.

Отдельно отметим, что 2-3 мая пройдет двухдневное заседание ФРС по монетарной политике, по результатам которого мы ожидаем увеличения процентной ставки на 25 б. п. до 5-5,25%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »