Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЕАБР: рост взаимных инвестиций на пространстве СНГ обеспечен восстановлением экономики России

Аа +
- -

Понижательный тренд (с 2013 по 2015 год) в динамике накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ сменился значимым ростом. Согласно последним данным, за 2016 год объем накопленных взаимных ПИИ стран СНГ и Грузии после трех лет падения увеличился на 7.9% — до $45.1 млрд, говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2017", основанном на данных базы инвестиционных проектов.

Россия начала привлекать повышенные объемы инвестиций от соседей: накопленный объем ПИИ увеличился на 61.1% — до $6.1 млрд. Выше показатель был только в 2010–2012 годах. Тем не менее, по импорту ПИИ из постсоветских стран Россия уступает Белоруссии и Казахстану, пишут авторы доклада.

Российская четверка инвесторов-лидеров — "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "ВымпелКом" и "МТС". На начало 2017 года на них пришлось $19.5 млрд накопленных ПИИ. Это более 43% всех накопленных взаимных прямых капиталовложений в СНГ (или 56% от всех российских ПИИ на постсоветском пространстве). На первую десятку крупнейших инвесторов в СНГ, где представлены уже не только российские, но и белорусские, азербайджанские и казахстанские компании, приходится 59% накопленных взаимных ПИИ стран СНГ и Грузии.

Наряду с Россией Азербайджан является одной из двух стран — нетто-экспортеров прямых капиталовложений в СНГ и Грузию. Азербайджанские ПИИ в постсоветские страны характеризуются непрерывным ростом, превысив в 2016 году $2.4 млрд (+19.4% к уровню 2015 года). Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, Азербайджан по-прежнему готов вкладывать свой капитал в регион, прежде всего в транспортные проекты. При этом расширяется география азербайджанских ПИИ на постсоветском пространстве — они зафиксированы уже в пяти государствах (Грузии, России, Украине, Казахстане, Белоруссии).

Украина утратила позиции ведущего получателя ПИИ стран СНГ. Если в 2013 году на Украину приходилось $17.0 млрд, или 31.2%, то к концу 2016 года неуклонное падение показателя привело к снижению уровня до $5.6 млрд, или 12.4%. Не исключено, что в 2017 году впереди Украины будет не только тройка стран — основательниц ЕАЭС, но и Узбекистан, где по итогам 2016 года показатель достиг $5.4 млрд. По сравнению с 2013 годом в части экспорта ПИИ в страны СНГ и Грузию Украина сместилась с третьего места на пятое.

"Дальнейшая динамика взаимных ПИИ в СНГ будет определяться инвестиционной активностью внутри Евразийского союза и, прежде всего, Россией, – говорит директор Центра интеграционных исследований Евгений Винокуров, цитируемый в сообщении ЕАБР. – Когда взаимные инвестиции падали в 2013-15-м годах, в ЕАЭС они падали заметно медленнее. Когда инвестиции пошли в рост в 2016 году, в ЕАЭС они росли вдвое быстрее (16% против 8%)".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Инвесторы резко сократили вложения в акции европейских автопроизводителей Инвесторы резко сократили вложения в акции европейских автопроизводителей Европейский автомобильный сектор, который ещё недавно переживал всплеск активности после пандемии, сталкивается с резким падением интереса со стороны инвесторов. Несмотря на рекордно низкие оценки акций, вложения в автомобильные компании продолжают сокращаться. Индекс STOXX 600 Autos and Parts в 2024 году стал одним из худших по динамике, что отражает масштаб проблем, с которыми сталкивается отрасль. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »