При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России отозвал сегодня лицензию у банка из ТОП-100. Им оказался Росэнергобанк. Экономисты уверены, что зачистка неблагонадежных кредитных организаций продолжится и есть вероятность, что лишиться лицензий могут еще банки из большой сотни.
В связи с этим по просьбе "Российской газеты" ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман рассказал про ситуацию на рынке банковских вкладов и дал советы, как не лишиться своих накоплений.
Для выбора банковского вклада основное, что нужно учитывать - сам банк, срок, валюта, ставка процента, периодичность выплат процентов (раз в месяц, в квартал, в год, в конце срока), возможность досрочного снятия и пополнения вклада.
Банк обязательно должен входить в систему страхования вкладов от АСВ. Позитивом выступает большая доля государственного участия в капитале банка. Для оценки банка стоит смотреть его рейтинги от рейтинговых агентств. Достоверные рейтинги - от крупных международных компаний (Fitch Ratings, Standard & Poors, Moody’s). Рейтинги приводят сами банки на своих сайтах, или сайты данных агентств.
Ставки по вкладам сейчас - в среднем 7,5% в рублях при сроке более одного года, и 5%, если до года, по данным ЦБ России. При инфляции примерно в 4,5% доход по вкладу опережает рост цен. Проценты в долларах - намного ниже. В среднем 1,5% при вкладе на срок более года, и 0,7% на период до 1 года. А в евро - соответственно 0,7% и 0,3%. Поэтому в рублях держать деньги в банке выгоднее.
Особенно если рубль растет к доллару. Да и всегда лучше хранить деньги в той валюте, в которой они расходуются, потому что на обмене несем дополнительные потери. Но если есть опасения обесценивания рубля или предстоят в будущем валютные расходы (например, турпоездки), можно часть средств направить на валютный депозит. Например, 20-30% от своих вложений. Вклады лучше выбирать с ежемесячной выплатой процентов. Их можно использовать как текущий дополнительный доход или присоединять к сумме вклада, и тогда процент будет сложный, станет расти намного быстрее.
Можно использовать несколько вкладов для разных целей. Например, на одном держать текущие средства и снимать проценты. Другой применять для накопления и не снимать с него деньги. Чем дольше срок вклада, тем выше процент по нему. Например, проценты по вкладам на срок более трёх лет в среднем сейчас - 7,9%.
На более длительный срок есть смысл заключать договор и еще по одной причине. С уменьшением инфляции и процентной ставки ЦБ снижаются и ставки в банках. И это будет продолжаться в последующие месяцы. В конце концов, проценты по вкладам сравняются с инфляцией и потом станут даже ниже нее. Но если сейчас заключить договор на длительный срок, то можно "застолбить" нынешнюю, более высокую ставку на перспективу. Конечно, если найти вклад с соответствующими условиями.
И еще нужно помнить, конечно, о рисках депозитов. Сумма вкладов на одного человека в одном банке не должна превышать 1,4 млн рублей вместе с процентами. Такой размер вклада государство обязуется компенсировать, даже если банк лишится лицензии. Нужно обязательно убедиться, что ваш вклад при его открытии и в дальнейшем учтен на балансе кредитного учреждения. Печальный опыт даже такого большого банка как "Татфондбанк" и многих других говорит, к сожалению, о важности такой предосторожности.
Случаи забалансовых вкладов не настолько частые, но исключать их нельзя. Для этого нужно как минимум следующее. Хранить Договор и все квитанции о внесении денег на счет и их снятии.
Проверить наличие своего вклада и все движения по нему в "личном кабинете" на сайте банка. Звонить в колл-центр и просить подтвердить текущую сумму вклада и его условия. Регулярно (раз в квартал или полугодие) брать официальные выписки со счета, на которых должны быть реквизиты банка, информация о вкладчике и его договоре, подписи должностных лиц и печати. При наличии документов возможно будет в крайнем случае доказать наличие и сумму вклада. Если при любом из описанных действий вы получаете отрицательный ответ, нужно немедленно обратиться в подразделение Центрального банка.
Если вы все же оказались одним из "забалансовых" вкладчиков рухнувшего банка, то дело может быть плохо. Возможно, придётся доказывать администрации банка или даже в суде существование вклада, его суммы, чтобы получить возмещение. И здесь, конечно, чем больше документов, тем лучше.
Вклад в банке - наиболее популярный и легкий способ сбережений. Но лучше распределять их по нескольким направлениям - известный принцип "не держать все яйца в одной корзине". Например, не менее надежный инструмент - государственные облигации. Их доходность сейчас - примерно 8% в год. Они доступны и физическим лицам с покупкой через брокера. А с апреля Минфин начал продавать специальные доступные "народные облигации".
Неплохую доходность, сравнимую с вкладами и даже больше, дают паевые инвестиционные фонды - ПИФы. Но здесь доход не гарантирован, он может быть выше или ниже. ПИФы нужно выбирать с учётом направлений их инвестиций (акции, облигации, недвижимость и пр.), оценивать стабильность прошлой доходности и также рейтинги данных фондов.
Более рискованные инструменты, но потенциально способные принести повышенную доходность - вложения в акции, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), структурные продукты. Такие инвестиции нужно осуществлять через финансового брокера.
Традиционные для россиян способы сохранения и преумножения сбережений - валюта и даже недвижимость - сейчас не дадут большого дохода, превышающего инфляцию, а то и окажутся убыточными.
обсуждение