Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Экономисты ухудшили прогноз роста ВВП России

Аа +
- -

Экономисты, опрошенные институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ, ухудшили прогноз роста ВВП России в 2019 году. Согласно опросу, проведенному в июле, эксперты ожидают роста ВВП на 1,1% против 1,3% в апреле.

В опросе приняли участие 25 экспертов из России и других стран, которые поделились своим видением перспектив российской экономики с 2019 по 2025 год. Среди участников опроса - эксперты Альфа-банка, Института Внешэкономбанка, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института экономики РАН, ING Bank, JPMorgan, Morgan Stanley, Промсвязьбанка, Российского фонда прямых инвестиций, Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, "Камаза", "Лукойла", S&P и другие.

"По сравнению с предыдущим опросом, который проводился три месяца назад, консенсус-прогнозы ВВП снизились на 0,2 п.п. для всех лет, кроме 2020 года (для этого года консенсус-прогноз остался прежним). За все семь лет (2019-2025 годы) "недобор" составил 1,3% от уровня 2018 года, что даже превышает прирост ВВП за текущий год", - говорится в "Комментарии о государстве и бизнесе".

Такую "потерю" трудно признать незначительной, указывают эксперты.

"Кроме того, еще более определенно, чем раньше, 2%-ный рост предстает как фактически максимально возможный для российской экономики (и то - в достаточно отдаленной перспективе). Ни уверенность в скором достижении инфляционного таргета Банка России (4% в год), ни ожидаемое снижение ключевой ставки (еще на 0,25 п.п. в этом году, примерно на 0,5 п.п. в следующем и на 0,25-0,5 п.п. в 2024-2025 годах), ни реализация намеченных национальных проектов не смогут, согласно консенсус-прогнозу, "разогреть" российскую экономику до темпов, хотя бы близких к 3% в год", - отмечается в бюллетене.

Лишь один эксперт из 25 надеется на 3%-ный рост ВВП, и то лишь в 2024-2025 годах.

Согласно опросу, в 2020 и 2021 годах рост ВВП ожидается на уровне 1,7%, в 2022 году - 1,6%, в 2023 году - 1,7%, в 2024 году - 1,8%, в 2025 году - 2%. При этом инфляция снизится с 4,3% в этом году до 4% в 2020-2021 годах, далее будет колебаться в интервале 4-4,2%.

Ключевая ставка, по мнению экономистов, будет плавно снижаться до 6,13% к 2025 году, а курс национальной валюты упадет до 72-73 рублей за доллар в 2024-2025 годах. Цена нефти при этом будет находиться в диапазоне $60-65 за баррель.

Ожидание стагнации

"Отсутствие заметной реакции российской экономики на снижение реальной процентной ставки до 2-2,5% (этот уровень обычно считается вполне совместимым со здоровым экономическим ростом), объясняется, видимо, возможным замедлением мировой экономики вследствие разгорающихся торговых войн, а также целым рядом нерыночных факторов, начиная от низкого качества российских институтов и кончая антироссийскими санкциями", - полагают эксперты.

Следуя за текущими тенденциями в динамике нефтяных цен и валютного курса, они спрогнозировали несколько более дешевую нефть и несколько более слабый рубль (в сравнении с апрельским опросом), но по большому счету, в долгосрочной перспективе эксперты ожидают достаточно стабильных нефтяных цен и курса рубля.

"Что касается опубликованного еще в апреле базового сценария Министерства экономического развития, то для 2019-2020 годов он и по сию пору не слишком сильно отличается от ожиданий независимых экспертов. Однако, начиная с 2021 года, он резко расходится с консенсус-прогнозом: Минэкономразвития гораздо пессимистичнее смотрит на перспективы нефтяных цен, но при этом гораздо оптимистичнее - на динамику ВВП. В частности, с 2021 года Минэкономразвития ожидает ускорения экономического роста до 3,1-3,3% в год, что для абсолютного большинства независимых прогнозистов выглядит несбыточной мечтой", - подчеркивается в прогнозе.

"Большинство экспертов ожидает достаточно спокойной ситуации в финансовом секторе при стагнации в реальном (для развивающейся экономики, каковой является Россия, темпы ниже 2% трудно не счесть стагнацией). Два прогнозиста предсказывают рецессию в 2022-2023 годах, но пока их точка зрения не разделяется большинством экспертного сообщества", - резюмируют авторы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »